Ангина

Определение

Ангина (острый тонзиллит) — острое инфекционно-аллергнческое заболевание с преимущественным поражением небных миндалин.

При локализации воспалительного процесса в других лимфоидных тканях глотки (язычных, гортанных, носоглоточных миндалинах) развиваются соответственно язычные, гортанные и ретроназальные (носоглоточные) ангины.

Выделяют катаральную, фолликулярную, лакунарную, флегмонозную ангину. Кроме того, при осмотре слизистой глотки различают фибринозную, герпетическую, язвенно-некротическую и смешанную формы.

Этиология и эпидемиология

Возбудителями могут быть различные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, бактерии. Среди ангин вирусной природы преобладают аденовирусные и герпеевирусные, встречаются и смешанные бактериально-вирусные формы. Причина возникновения ангины Симановского-Плаута-Венсана (ангина Венсана) — воздействие условно-патогенной флоры полости рта. Ангина может возникать вследствие грибкового поражения — кандидоза, лентотрихоза, возбудителями паразитарных ангин являются амебы ротовой полости.

Проникновение инфекции в организм происходит как извне, так и в результате самозаражения. В первом случае инфицирование происходит, как правило, воздушно-капельным путем при тесном контакте с больным, несколько реже — с употреблением пищи (описаны вспышки при употреблении молока от коров со стрептококковым поражением вымени).

Во втором случае инфицирование происходит при наличии в полости рта или глотки очагов хронического воспаления (кариозные зубы, гнойные воспаления придаточных пазух носа и т. д.).

Чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые до 35- 40 лет. Характерны сезонные подъемы заболеваемости в весенний и осенний периоды.

Ангины подразделяются на первичные и вторичные при острых инфекционных заболеваниях — кори, скарлатине, дифтерии, сифилисе, инфекционном мононукяеозе и т. д., а также при заболеваниях системы крови (гемобластозах).

Клиническая картина

Катаральная ангина. Заболевание начинается с першения, и сухости в горле. Затем в течение суток присоединяется боль при глотании. Отмечаются жалобы на общее недомогание, слабость, головную боль. Температура у взрослых обычно слегка повышена. У детей лихорадочная реакция более выражена (до 38-39°С). Осмотр глотки выявляет умеренно увеличенные и гиперемированные небные миндалины и гиперемию прилегающих участков слизистой оболочки дужек. Мягкое небо и задняя стенка глотки не изменены в отличие от острого фарингита. Могут отмечаться незначительное увеличение и болезненность при прощупывании подчелюстных лимфоузлов.

Фолликулярная и лакунарная ангины. Обычно эти формы сочетаются у одного больного, изолированно встречаются редко. Характерно острое начало с повышением температуры. У детей возможны температура до 40-41°С. озноб, общая слабость, головная боль. Подчелюстные лимфоузлы увеличены и болезненны при прощупывании. При осмотре слизистой отмечается выраженная гиперемия и увеличение небных миндалин, прилежащих участков мягкого неба и дужек.

При фолликулярной ангине просматриваются нагноившиеся фолликулы, просвечивающие через слизистую в виде мелких желтоватых пузырьков.

При лакунарной ангине желтовато-белые налеты локализуются в устьях складок миндалин. Они могут сливаться между собой, покрывая всю поверхность (но не выходя за ее пределы) или только часть миндалин; налеты легко снимаются шпателем, слизистая под ними не кровоточит.