Клиническая картина колитаИшемический колит может протекать в доброкачественной, стенозирующей и молниеносной формах. Тип течения зависит от калибра пораженного сосуда, степени выраженности нарушения кровотока и развития коллатерального кровоснабжения.

Молниеносная форма, связанная с необратимым омертвением кишечной стенки, проявляется резчайшей болью в левой половине живота, признаками кишечной непроходимости, прямокишечным кровотечением, исходом является перитонит.

В случае развития доброкачественной и стенозирующей форм заболевания клиника не такая острая. Как правило, пациенты отмечают интенсивную боль в верхней части или левой половине живота, обычно сразу после еды, рвоту, метеоризм и другие расстройства пищеварения. Нередко повышается температура тела.

В половине случаев наблюдается диарея, часто с примесью крови, до могут встречаться и запоры, а также их чередование с поносами. При прощупывании отмечается выраженная болезненность по ходу нисходящей ободочной кишки, иногда защитное мышечное напряжение в левой половине живота.

Острый колит протекает, как правило, в сочетании с острым энтеритом или гастроэнтеритом, сопровождает многие кишечные инфекции. Больные жалуются на остро возникшую тянущую или спастическую боль в животе, урчание, потерю аппетита, жидкий стул с примесью слизи, и крови — в тяжелых случаях. Частота его составляет от 4-5 до 15- 20 раз в сутки. Могут возникать тенезмы, при быстром развитии заболевания стул приобретает характер «ректального плевка». Температура тела может достигать высоких цифр. В особо тяжелых случаях на первый план выступают симптомы общей интоксикации. При прощупывании живота отмечается урчание, болезненность по ходу толстой кишки.

Хронический колитодно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часто сочетается с хроническим гастритом и гастроэнтеритом. Течение заболевания в одних случаях длительное и малосимптомное, в других — хронически-рецидивирующее.

Обычно имеет место панколит, при котором пациенты жалуются на нарушение стула — поносы, иногда чередование поносов и запоров, при выраженных изменениях в кале могут быть прожилки крови, большое количество слизи. Живот вздут, отмечается метеоризм. Характерным симптомом является чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации. При спастическом колите каловые массы имеют фрагментированный вид. Тупые, ноющие боли отмечаются в разных отделах живота, преимущественно слева и внизу, но могут быть и разлитыми без четкой локализации. Характерно усиление после еды и перед дефекацией. Могут присоединиться боли в заднем проходе из-за воспаления слизистой прямой и сигмовидной кишки. При переходе воспаления на серозную оболочку кишки боли могут усиливаться при ходьбе и тряске и ослабевать в горизонтальном положении. Облегчает боль теплая грелка, прием спазмолитиков, холинолитиков.

При прощупывании живота определяется болезненность по ходу толстого кишечника, чередование спазмированных и расширенных участков, наполненных жидким и плотным содержимым, сильное урчание и даже плеск в одном из отделов кишки. Наличие хронического перивисцерита приводит к устойчивости мышц передней брюшной стенки над участками поражения.

Наиболее часто из всех отделов толстого кишечника страдают прямая и сигмовидная кишки. Нередко проктосигмоидит возникает после острой дизентерии, при хронизации инфекционного процесса. Клиническая симптоматика отличается наличием склонности к запорам. Стул может быть и по типу «овечьего кала» с большим количеством слизи, иногда прожилками крови. Боли чаще в левой подвздошной области, анальном проходе, сохраняются некоторое время после дефекации, очистительной клизмы. При прощупывании определяется болезненность спазмированной сигмы.

Острые колиты у детей протекают так же, как и у взрослых. Хронические колиты у детей в большинстве случаев являются исходом острых кишечных инфекций, чаще дизентерии. В некоторых случаях причиной могут служить глистные заражения. При длительности заболевания до 2-3 лет обычно имеет место сегментарный колит с преимущественным поражением нижних отделов толстой кишки. В ряде случаев предрасполагающими факторами могут служить врожденные аномалии развития кишечника, такие, как мегаколон, долихосигма. При длительности свыше 3 лет заболевание принимает характер панколита.

Клиническая картина варьирует в зависимости от фазы заболевания и преимущественной локализации патологического процесса. В период обострения характерно наличие болей в животе, чаще в околопупочной области или по ходу толстой кишки в правой или левой подвздошных областях. Усилению болей способствуют: физические нагрузки, употребление больших количеств растительной клетчатки, молока, а также метеоризм и усиление моторики перед дефекацией. У детей младшего возраста болевому синдрому соответствует синдром «проскальзывания», когда отмечается послабление стула после приема пищи.

В более старшем возрасте часто встречается неустойчивый стул, либо склонность к запорам. Как и у взрослых, отмечаются урчание в животе, метеоризм. При вовлечении в процесс вышележащих отделов желудочно-кишечного тракта могут присоединяться тошнота, отрыжка, реже изжога и рвота. При прощупывании толстая кишка местами спазмирована, болезнена. В фазе неполной клинической ремиссии жалобы у детей отсутствуют, однако расстройства стула сохранятся, как и некоторая болезненность при прощупывании. В стадии полной клинической ремиссии инструментальные методы исследования позволяют выявить изменения в толстой кишке.

Особой формой колита является тяжелое поражение толстого кишечника — псевдомембранозный колит, не связанный с развитием дисбактериоза. Возбудителем псевдомембранозного колита является клостридия, токсин которой вызывает разрушающие процессы в слизистой оболочке толстой кишки.

Заболевание может развиться после приема первой же дозы антибиотика, но может возникнуть и в отдаленном периоде. Диарейный синдром при псевдомембранозном колите носит тяжелый характер с ярко выраженным колитическим стулом, сечетается с лихорадкой и схваткообразными болями в животе без четкой локализации.