Бродильная диспепсияБродильную диспепсию описали в 1901 г. Schmidt и Strasburger. Она чаще развивается в весенне-летний период.

Этиология и патогенез. Заболевание возникает в связи с недостаточным перевариванием углеводов. Этому способствует преимущественно углеродистое питание, иногда в связи с утрированным соблюдением диеты или приемом углеводов в большом количестве, особенно в виде грубой растительной клетчатки.

Существенную роль играет плохая механическая обработка пищи во рту при поспешной еде или нарушениях жевательного аппарата, что ведет к недостаточной ферментации углеводов амилазой слюны .

Важное значение имеет снижение желудочной секреции. При этом не происходит переваривания соединительнотканных оболочек клеток растительной клетчатки и заключенные в них углеводы становятся недоступными для диастатических ферментов поджелудочной железы и тонкой кишки. Переваривание углеводов может страдать при снижении внешней секреции панкреатической амилазы.

Определенную роль в патогенезе бродильной диспепсии играет усиление двигательной функции тонкой кишки, что может происходить отчасти в связи с ее раздражением грубой растительной клетчаткой. Это ведет к сокращению времени ферментативной обработки углеводов. Большое количество недостаточно переваренных углеводов, в основном заключенных в растительной клетчатке, вызывает усиление бродильных процессов в слепой кишке и в нижних отделах подвздошной кишки. В дальнейшем бродильная микробная флора перемещается в более высоко расположенные отделы тонкой кишки, куда микробы могут попадать и вместе с пищей, особенно при выпадении бактерицидных свойств желудочного содержимого в связи со снижением желудочной секреции.

Усилению бродильных процессов в кишечнике способствует употребление газированных и перебродивших продуктов. Интенсивные бродильные процессы ведут к образованию большого количества органических кислот и газообразных продуктов, которые раздражают кишечник, стимулируя его моторную функцию и отделение большого количества жидкого кишечного секрета, что ведет к диарее. Продукты брожения всасываются в большом количестве в кишечнике и отравляют организм.

Особенно благоприятные условия для развития бродильной диспепсии имеются в условиях жаркого климата. В условиях жары снижаются желудочная секреция и внешнесекреторная функция поджелудочной железы, что усугубляется разбавлением пищеварительных секретов в связи с приемом большого количества жидкости.

Особенно неблагоприятно сказывается употребление холодной воды и напитков, так как при этом стимулируется двигательная функция желудочно-кишечного тракта. Естественно, что прием значительного количества углеводов, особенно в виде растительной клетчатки, в этих условиях может легко реализоваться в бродильную диспепсию.

Клиническая картина. Больных беспокоят вздутие, урчание, переливание, чувство тяжести, расписание или, реже, периодические тупые боли в средней части живота, которые нередко уменьшаются после стула. Он учащается, становится светло-желтым, жидким или, реже, кашицеобразным с кусочками непереваренных фруктов и овощей, резко кислым запахом и пузырьками газа, которые придают каловым массам пенистый вид. Отмечаются отхождение большого количества газов, реже отрыжка кислым, тошнота, головная боль, головокружения, раздражительность, вялость, разбитость, снижение трудоспособности. Живот вздут, часто определяются неприятные ощущения, плеск и урчание при пальпации в области различных отделов тонкой и толстой кишок.

Лабораторная диагностика сводится к копрологическому исследованию, которое обнаруживает в большом количестве крахмальные зерна, йодофильную флору, переваренную и непереваренную клетчатку, а также избыточное содержание органических кислот.

Бродильная диспепсия, как правило, протекает нетяжело и при своевременном, планомерном лечении довольно быстро оканчивается выздоровлением. Однако заболевание имеет склонность при соответствующих условиях рецидивировать. В нелеченных или неправильно и несвоевременно леченных случаях болезнь может приобретать хроническое течение и даже приводить в дальнейшем к развитию энтеритов или энтероколитов.

Следует начинать его с 1 — 2 «голодных» дней, когда больному разрешается пить лишь несладкий чай. При значительном истощении и обезвоживании парентерально вводится до 0,5 — 1 л 5% глюкозы или физиологического раствора в сутки. Затем на 8 — 12 дней назначается преимущественно белковая диета с резким ограничением углеводов при условии полного исключения из пищи грубой растительной клетчатки, кваса, молока, черного хлеба, газированных напитков.

С этой целью может быть использована диета № 4а по М. И. Певзнеру. В дальнейшем необходимо постепенно увеличивать введение углеводов с пищей в основном за счет легкоусвояемых. В противном случае бродильная диспепсия может довольно легко перейти в гнилостную, бороться с которой значительно труднее.

Из медикаментозных средств целесообразно назначать адсорбенты в виде карбоната кальция по 1-2 г до 4-5 раз в день, карболена по 0,5-1 г 4-5 раз в день, настой ромашки до 1 стакана в течение дня и ветрогонные средства типа мяты, укропа, тмина, душицы и т. д. Показано использование вяжущих: танальбина, висмута по 0,3-0,5 г 3 — 4 раза в день.

При упорных поносах рекомендуется применять настойку опия по 8 10 капель 2-3 раза в день или в составе микстуры, предложенной В. П. Образцовым, в положительном действии которой мы неоднократно убеждались. С целью угнетения кишечной моторики могут быть использованы белладонна, папаверин, платифиллин.

При пониженной желудочной секреции необходимо назначать разведенную соляную кислоту с пепсином по 1 столовой ложке во время еды. Показано, особенно при пониженной внешнесекреторной функции поджелудочной железы, применение панкреатина по 05 — 1 г 3 — 4 раза в день. Рекомендуются антисептические средства типа бензонафтола, салола 3 4 раза в день. Благоприятное действие оказывают витамины, особенно группы В. Если указанное лечение эффекта не дает, необходимо назначать в виде коротких циклов по 5-8 дней антибиотики, сульфаниламидные препараты. Лечение может быть закреплено назначением слабощелочных, слабо- и маломинерализованных минеральных Bolt по 1/4 — 1/3 стакана в теплом виде малыми глотками медленно за 15 — 20 мин до еды.