Гнилостная диспепсияЗаболевание развивается при нарушении переваривания белков. Этому способствуют, обильный прием белковой пищи, особенно трудноперевариваемой, сниженная желудочная секреция, недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы, поспешная еда, нарушения жевательного аппарата.

Недостаточно переваренные под влиянием пепсина, трипсина и кишечных протеаз белки поступают в слепую кишку и более глубокие отделы толстой, кишки, где подвергаются гниению под влиянием усиленно развивающейся при этом гнилостной микробной флоры. Она переселяется в подвздошную кишку, а возможно, и в более высоко расположенные отделы тонкой кишки, куда микробная флора может проникать и вместе с пищей при выпадении бактерицидной функции желудка в связи со снижением желудочной секреции.

Это ведет к развитию гнилостных процессов в тонкой кишке. Процессы гниения в кишечнике происходят не только за счет вводимых извне белков, но и за счет белка, усиленно отделяющегося под влиянием раздражения слизистой оболочки кишечника непереваренной грубой белковой пищей и продуктами ее гнилостного распада, щелочного кишечного секрета. При этом усиливается и двигательная функция кишечника, что ведет к развитию диареи. За счет всасывания образующихся в большом количестве в кишечнике токсических продуктов гнилостного распада белков, индола, скатола, триптофана, аммиака, сероводорода, метана, фенолов и др. развивается интоксикация организма.

Больные указывают на чувство тяжести, вздутие или, реже, периодические тупые боли преимущественно в средней части живота, учащение стула с отделением жидких или кашицеобразных каловых масс темного цвета с резким гнилостным запахом, отхождением значительного количества зловонных газов, иногда снижение аппетита, отрыжку, тошноту, головные боли и головокружения.

Живот при пальпации безболезненный, иногда отмечается неприятное ощущение в области тонких и толстых кишок. В ряде случаев выявляется урчание слепой кишки при пальпации. Каловые массы имеют щелочную реакцию и содержат избыточное количество аммиака. При микроскопии фекалий обнаруживается обилие непереваренных мышечных волокон, часто с сохраненной структурой. Может определяться индикан в моче.

Гнилостная диспепсия иногда приобретает хроническое течение и осложняется энтеритом, энтероколитом или токсическим поражением печени. Борьба с гнилостной диспепсией нередко представляет трудную задачу, однако при своевременном, планомерном и настойчивом лечении можно добиться выздоровления.

Прежде всего, для уменьшения патологической кишечной секреции необходимо назначить 1 — 2 «голодных» дня, лучше с соблюдением постельного режима. При этом разрешается пить слегка подслащенный чай. Ослабленным и обезвоженным больным целесообразно вводить парентерально до 0,5 — 1 л 5% глюкозы. В дальнейшем больные переводятся на преимущественно углеводную диету. В тяжелых случаях заболевания в течение нескольких дней перед этим рекомендуется сахарная или яблочная диета. При сахарной диете больной получает в течение дня 150-250 г сахара, лучше в виде 10 — 15% раствора, с промежутками в 2 ч. Яблочная диета состоит в течение дня из 1,5 кг яблок, желательно мягких сортов, которые рекомендуется съедать по 200 — 300 г. в виде пюре каждые 2 — 3 ч.

При переходе па преимущественно углеводную диету необходимо назначать легкоусвояемые углеводы и ограничить введение грубой растительной клетчатки, так как она, раздражая кишечник, стимулирует отделение богатого белком кишечного секрета и тем самым может поддерживать гнилостные процессы в кишечнике. В течение 1-2 недель необходимо ограничить введение белков. Этим требованиям приблизительно отвечает диета № 4 по М. И. Певзнеру. С целью подавления гнилостной микрофлоры в кишечнике, согласно наблюдениям, рекомендуются молочнокислые продукты.

Назначаются внутрь танальбин по 0,5 г, висмут по 0,3 0,5 г 4 — 5 раз в день и другие вяжущие средства. Целесообразно введение адсорбентов типа углекислого кальция по 0,5-1 г 3-4 раза в день, карболена по 1 г 3-5 раз в день, белой глины по 30-50 г 2 3 раза в день.

При сниженной желудочной секреции благоприятно действует прием разведенной соляной кислоты с пепсином по 1 столовой ложке во время еды. Показано назначение панкреатина по 1 г 3-4 раза в день, особенно при недостаточной внешне-секреторной функции поджелудочной железы. С целью уменьшения патологической кишечной секреции целесообразно назначать внутрь белладонну, папаверин, а под кожу атропин или платифиллин. Благоприятно действует прием внутрь дезинфицирующих средств: салола по 0,5 г, бензонафтола по 0,5 г 3 — 4 раза в день, витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и группы В.

В тяжелых, не поддающихся указанной терапии случаях целесообразно назначать антибиотики, сульфаниламиды в виде коротких циклов и другие антисептические препараты. Лечение может быть дополнено приемом минеральных вод. Рекомендуется использовать слабокислые, слабо- и маломинерализованные минеральные воды по 6-й стакана 3-4 раза в день небольшими глотками в теплом виде за 15-20 мин до еды.