Первичные язвы тонкой кишкиВ 1805 г. Baillie впервые описал поражение тонкой кишки язвами, которые внешне напоминают таковые при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от вторичных язв, являющихся следствием какого-либо заболевания тонкой кишки, эти язвы возникают как бы самостоятельно. Они описываются в литературе под различными названиями: простые, первичные, неспецифические, идиопатические, пептические, триптические, трофические круглые.

Заболевание встречается довольно редко. В зарубежной литературе описано около 200 случаев. Отечественные авторы по нашим подсчетам приводят около 100 наблюдений. Не исключено, что заболевание встречается гораздо чаще, однако вследствие особенностей клиники и недостаточной осведомленности врачей диагностируется редко. Чаще болеют мужчины, причем поражаются преимущественно лица в возрасте от 30 до 60 лет.

Высказываются предположения о роли механической травмы слизистой оболочки, повышенной кислотности и переваривающей способности желудочного сока, недостаточности клапанов, местных сосудистых нарушений, повышенной протеолитической активности сока поджелудочной железы, повреждения слизистой оболочки бактериальными ядами, дистрофий слизистой желудка и ткани поджелудочной железы.

Важное значение придается нервнотрофическим изменениям и эндокринному дисбалансу. В частности, описаны случаи изъязвления тонкой кишки при лечении преднизолоном. Имеются сообщения о возникновении язв тонкой кишки в результате приема солей калия и производных тиазида.

Первичные язвы чаще встречаются в подвздошной кишке; поражаются преимущественно ее терминальные отделы и проксимальные участки тощей кишки. Эти язвы чаще единичные, но могут быть и множественными, имеют округлую или овальную форму, диаметр от 0,5 до 2 см. Располагаются в основном по свободному краю кишки; иногда края язв подрыты, дно часто покрыто красноватой грануляционной тканью. При микроскопии обнаруживают в некоторых случаях воспалительно-клеточную инфильтрацию с тромбозом сосудов, при длительном течении — фиброз.

При неосложненных язвах отмечаются периодические боли в животе, которые усиливаются через 3-4 ч после приема в основном грубой или острой пищи. Они иногда уменьшаются спустя относительно небольшой промежуток времени после еды или приема щелочей, могут иррадиировать в спину и локализуются при поражении тощей кишки в эпигастральной области или в левой половине живота, а при поражении подвздошной кишки — в области пупка или в правом нижнем квадранте живота.

При пальпации в соответствующих участках живота иногда отмечаются незначительная резистентность и усиление болезненности. Если поражен терминальный отрезок тонкой кишки, он при пальпации спазмирован и белезнен.

У многих больных наблюдаются поносы, реже запоры. Лабораторные исследования. Иногда обнаруживают в крови анемию, а в кале — часто скрытую кровь. Сводится к обнаружению ниши на рельефе слизистой оболочки тонкой кишки и его деформации вокруг ниши.

Осложнения, судя по данным литературы, у большинства больных являются первым признаком заболевания. Наиболее часто встречается перфорация, которая обычно происходит в свободную брюшную полость с развитием разлитого. Реже бывают кровотечения и непроходимость.

Чаще она развивается постепенно и связана в основном со стенозированием просвета кишки на почве рубцевания язв или спайками за счет перипроцесса, к которому весьма склонны первичные язвы тонкой кишки.

При неосложненной иосложненной первичной язве ставится крайне редко, чаще диагностируются другие заболевания. При перфорации язв большинство больных оперируют, предполагая перфоративную язву желудка, двенадцатиперстной кишки или аппендицит.

Течение и прогноз. Первичные язвы тонкой кишки чаще протекают бессимптомно, редко рецидивируют и склонны к заживлению. Поэтому прогноз при неосложненых язвах, как правило, благоприятный. В случае развития осложнений он резко ухудшается. А. М. Карякин указывает, что, по данным различных авторов, летальность при перфорации первичных язв тонкой кишки в послеоперационном периоде составляет от 50 до 70%.

Трудоспособность больных, особенно на работах, связанных с физической нагрузкой, при обострениях заболевания ограничивается вплоть до полной потери при развитии осложнений. Если нет осложнений, лечение в принципе то же, что и при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. При осложнениях требуется хирургическое вмешательство.