Саркома тонкой кишкиСаркома тонкой кишки составляет 0,5 — 0,6% злокачественных образований желудочно-кишечного тракта. На долю саркомы тонкой кишки приходится 2/3 всех сарком пищеварительного канала; они встречаются в 0,06-0,07% от общего числа всех вскрытий. Чаще болеют мужчины. Поражаются преимущественно лица молодого возраста.

По данным сводной статистики Эйбу — Хойдор саркома чаще встречается в подвздошной, чем в тощей кишке; обнаруживается преимущественно в начальных отделах тощей и конечных петлях подвздошной кишок.

Саркома может исходить из подслизистого слоя, мышечной, субсерозной и периваскулярной соединительной тканей. По гистологическому строению различают лимфосаркому, ретикулосаркому, веретеноклеточную, круглоклеточную, мелкоклеточную, полиморфноклеточную саркому, фибросаркому, лейкомиосаркому, меланосаркому, ангиосаркому, миксосаркому, альвеолярную и неврогенную саркому. Чаще встречается лимфо- и ретикулосаркома.

Саркома чаще имеет вид множественных узлов с общим основанием или, реже, представляет собой одну большую опухоль на ножке.

Растет в основном диффузно, инфильтрируя кишечную стенку с образованием аиевризматического расширения кишки в пораженном отделе, что, по-видимому, связано с инфильтрацией мышечного слоя и деструкцией нервных сплетений. Реже саркома растет в просвет кишки в виде узла, приводя к обтурации ее просвета. Встречается ограниченная инфильтрация кишечной стенки саркомой, что может вести к стенозированию просвета кишки. Иногда наблюдается ложное расширение просвета кишки в результате распада опухолевого узла.

Саркоматозная опухоль достигает больших размеров, чем раковая, однако менее плотна и иногда имеет в центре очаги распада, в результате чего при пальпации саркомы может выявляться зыбление.

Метастазирование в печень, легкие, кости, брюшину, сальник, регионарные лимфатические узлы и др. наступает довольно рано; срастание с соседними органами происходит довольно поздно, в связи с чем опухоль длительное время остается подвижной.

Саркома изъязвляется чаще, чем рак, и может давать более значительные кровотечения. Зависит от характера роста опухоли и складывается из местных симптомов и признаков нарушения общего состояния.

При отсутствии стеноза кишки чаще раньше появляются и превалируют симптомы нарушения общего состояния в виде общей слабости, недомогания, снижения трудоспособности, аппетита, похудания, бледности. Местные симптомы развиваются позже, главным образом в виде осложнений — перфорации и непроходимости, которая наступает в результате обтурации или инвагинации пораженной петли растущим в просвет кишки узлом либо ее заворотом при экзофитном росте саркомы и сращениях.

При стенозировании просвета кишки клинические признаки почти не отличаются от таковых при раке. На первый план выступают признаки частичной интермиттирующей кишечной непроходимости вплоть до развития полной кишечной непроходимости. Чаще позднее присоединяются признаки нарушения общего состояния

Довольно частым признаком заболевания являются кровотечения — от незначительных до выраженных с прогрессирующей анемизацией. Единственным симптомом длительное время могут быть упорные поносы.

Иногда удается пальпировать, обычно большую по размеру, чем при раке, опухоль, чаще подвижную или неподвижную, бугристую, чувствительную или слегка болезненную. Саркоматозная опухоль чаще и раньше пальпируется при экзофитном ее росте. При локализации саркомы в тощей кишке она обычно прощупывается в околопупочной области или в левой половине живота, а при поражении подвздошной кишки определяется внизу живота или в подвздошных его областях, чаще справа. Нередко саркоматозная опухоль становится доступной пальпации при влагалищном или ректальном исследовании.

При метастазах в печень и ее ворота может развиться асцит, а при метастазировании в забрюшинные лимфатические узлы они могут сдавливать нижнюю полую вену или ее ветви, в результате чего появляются отеки на ногах. Позднее могут развиться полисерозит и прочие признаки, связанные с метастазами в другие органы, что значительно усложняет клиническую картину заболевания.

В крови обнаруживаются анемия, лейкопения, эозинопеиия, сдвиг формулы белой крови влево, ускорение РОЭ. Часто бывает положительной реакция кала на скрытую кровь.

Рентгенодиагностика довольно сложна. При отсутствии стенозирования кишки обнаруживается расширение ее просвета в месте локализации опухоли с нарушением нормальной складчатости рельефа и утолщением кишечной стенки в этой области. Аневризматическое расширение кишки отличается от престенотического выпадением перистальтики и отсутствием газового пузыря. Иногда на рельефе слизистой оболочки выявляются бугристые дефекты наполнения или изъязвления.

При стенозировании кишки обнаруживаются те же рентгенодиагностические признаки, что и при раке тонкой кишки. Диагнозу может помочь аспирационная биопсия пораженного участка тонкой кишки.

Течение и прогноз. Заболевание довольно быстро прогрессирует; при этом отмечается весьма интенсивный рост опухоли. Из-за отсутствия стенозирования просвета кишки саркоматозная опухоль у большинства больных обнаруживается довольно поздно, в связи, с чем радикальное лечение часто оказывается невозможным из-за отдаленных метастазов.

Прогноз при саркоме значительно хуже, чем при раке тонкой кишки, больные умирают быстрее. Сводится к радикальному удалению опухоли путем ее резекции в пределах здоровых тканей вместе с прилежащим участком брыжейки и регионарными лимфатическими узлами. Иногда приходится производить операцию в срочном порядке в связи с развитием осложнений. Оперативное лечение целесообразно дополнять прицельным облучением пораженной зоны рентгеновскими лучами. При наличии метастазов в отдаленные органы показана химиотерапия в сочетании с лучевой терапией.