Сифилис тонкой кишкиТонкая кишка может поражаться бледной спирохетой во вторичном и третичном периоде сифилиса.

В раннем вторичном периоде наблюдается катаральный энтерит с розеолезными или папулезными высыпаниями на слизистой оболочке тонкой кишки, которые могут изъязвляться.

Поражение тонкой кишки в третичном периоде сифилиса характеризуется образованием в подслизистом слое воспалительных гуммозных инфильтратов. Они могут быть ограниченными и колебаться в размерах от просяного зерна до куриного яйца или диффузными с поражением участков кишки протяженностью до 5-20 см.

Гуммы состоят из лимфоцитов с примесью плазматических и моноцитоидных, изредка эпителиоидных и гигантских клеток. В области инфильтратов стенка тонкой кишки утолщается, а ее просвет может суживаться.

В месте локализации гуммозных инфильтратов развивается неспецифическое воспаление серозной оболочки и образуются сращения пораженных отделов кишки с соседними кишечными петлями или другими органами брюшной полости. Гуммозные инфильтраты склонны к распаду с последующим образованием сифилитических язв. Они могут осложняться кровотечением или перфорацией кишечной стенки. Реже гуммозные инфильтраты рассасываются.

Гуммозные инфильтраты и сифилитические язвы могут склерозироваться с последующим рубцеванием, что ведет у больных с гуммозными бляшками и сифилитическими язвами к кольцевидному стенозу кишки, а у больных с гиперпластической формой сифилиса к цилиндрическому сужению кишечного просвета.

При сифилитическом энтерите во вторичном периоде сифилиса не имеет каких-либо специфических особенностей и отличается от банального энтерита резистентностью к неспецифическому лечению. В третичном периоде сифилиса клиника поражения тонкой кишки гумозными инфильтратами, не суживающими ее просвета, характеризуется поносами, метеоризмом, урчанием и тупыми ноющими болями в животе, которые усиливаются через 3-4 ч после еды. При образовании язв болевой синдром становится более выраженным, появляется кровь в кале. При сужении просвета кишки обнаруживаются признаки частичной кишечной непроходимости.

Перфорация сифилитических язв ведет к развитию перитонита.

Имеют значение анамнез, наличие сифилитического поражения других органов, положительные серологические реакции, эффективность специфической терапии. Лечебное питание в пределах диет № 1 или 4. Специфическая терапия предусматривает назначение препаратов йода, пенициллина, — висмута и мышьяка. Эти препараты должны применяться по специальным схемам, предусмотренным инструкцией Министерства здравоохранения. Необходимо назначать и неспецифичеокую терапию. Осложнения требуют хирургического вмешательства с последующей специфической терапией.