Клиническая картина и диагностика гельминтозовРазличные гельминты класса нематод и цестод вызывают различные болезненные состояния, клинические проявления которых зависят от вида паразита.

В их основе лежит развитие аллергических реакций, интоксикация продуктами обмена веществ живых червей или продуктами распада погибших особей, механическое воздействие на органы и ткани. Последнее выражается травмированием в результате прикрепления к ним паразитов, а также сдавливании и нарушении целостности при перемещении личинок.

В клиническом течении различают три стадии: острую, латентную и хроническую. Острая стадия характеризуется развитием аллергического симптомокомплекса в связи с перемещением личинок гельминта по кровеносной системе и тканям человека.

Латентная стадия клинически не проявляется. В этот период в организме человека паразитируют незрелые гельминты. С момента первой яйцекладки самкой паразита наступает хроническая стадия. Именно в начале данной стадии клинические проявления выражаются наиболее ярко. При отсутствии выявления паразита и соответствующего лечения в организме человека наступают необратимые изменения. Это так называемая стадия исхода. Выраженность симптомов снижена, поскольку к этому времени паразит, как правило, отмирает.

Механизм развития и клиническая картина трематодозов определяются видовой принадлежностью паразита, стадией его развития, локализацией в организме хозяина, интенсивностью инвазии, путями миграции личиночных стадий. Например, нанофиетоз проявляется болью и урчанием в животе, поносами, запорами, слюнотечением и тошнотой по ночам. Основными факторами механизма развития являются сенсибилизация организма хозяина продуктами обмена и распада паразитов и механическое воздействие на него трематод.

Диагностика трематодозов основывается на клинико-эпидемиологических и лабораторных данных. В диагностике миграционной стадии важное значение приобретают иммунологические методы исследования: РСК, РИГА, иммуноферментный анализ. Применяется внутрикожная проба.

При различных видах гельминтозов применяется соответствующее лечение. Меры профилактики схожи. Необходимо исключить употребление непроваренного мяса, рыбы, раков, крабов, немытых овощей и ягод. Важно своевременное выявление и лечение зараженных лиц, а иногда и животных, охрана водоемов и почвы от загрязнения фекалиями. Большое значение имеет санитарно-просветительская работа, направленная на привитие населению гигиенических навыков.