ПарапроктитПарапроктитострое воспаление околопрямокишечной жировой клетчатки. Парапроктит возникает вследствие воспаления анальных желез, из которых воспаление и распространяется на окружающую клетчатку. Чаще всего заболевание возникает от воздействия смешанной кишечной микрофлоры: стафилококков, стрептококков, кишечной палочки.

Также возможно возникновение парапроктита при распространенной форме туберкулеза, что в настоящее время очень актуально, так как в настоящее время наблюдается резкий скачек заболеваемости этим заболеванием. Степень проявления симптомов зависит от локализации и распространения парапроктита. Главными предрасполагающими факторами является ослабление общего и местного иммунитета.

При несвоевременном лечении парапроктит может иметь очень грозные осложнения, вплоть до прорыва гноя в брюшную полость. Хотя диагноз чаще всего ставится на основании опроса пациента и пальцевого исследования, при глубоком расположении парапроктита диагноз установить не всегда просто и требуется использование дополнительных методов исследования, таких как ультросонография. Лечение парапроктита всегда оперативное и проводится в экстренном порядке сразу после установления диагноза.

Диагностика подкожного парапроктита не составляет труда, при осмотре виден инфильтрат под кожей рядом с анусом, болезненный при пальпации. Подслизистый парапроктит выявляется при пальцевом исследовании прямой кишки, при котором выявляется инфильтрат в одной из стенок прямой кишки резко болезненный при пальпации. Седалищно-прямокишечный и тазово-прямокишечный парапроктиты не всегда можно выявить при помощи опроса пациента и пальцевого исследования, поэтому широко применяется ультрасонография — ультразвуковое исследование датчиком, введенным в прямую кишку.

Лечение парапроктита только оперативное. Выполняется экстренно, сразу после выявления заболевания. Операция заключается во вскрытии полости гнойника с иссечением пораженной анальной железы, после чего рана не ушивается и заживает самостоятельно в течение 10-14 дней.