Лечение и профилактика острого коррозивного гастритаЕсли больной не находится в состоянии шока и нет признаков перфорации пищевода, приступают к немедленному промыванию желудка с целью удаления яда.

Чтобы связать ядовитое вещество, к раствору, используемому для промывания в случае отравления кислотами, добавляют молоко, яичный белок, магнезиальное молоко, известковую воду, жженую магнезию.

При поражении щелочами промывание желудка осуществляют с применением разведенных органических кислот — лимонной или уксусной.

Промывание желудка следует провести как можно раньше, так как спустя 1 ч после приема концентрированных кислот или щелочей эта манипуляция становится бесполезной. Промывание желудка проводят с помощью толстого зонда, хорошо смазанного маслом.

При отравлении уксусной кислотой для промывания используют не менее 10-15 л 1-2%-ного раствора бикарбоната. Предварительно больному следует внутривенно ввести димедрол промедол, хлористый кальций, преднизолон. Кроме того, больному дают 1 г анестезина. Если после этого сохраняется выраженная болевая реакция, производят левостороннюю вагосимпатическую новокаиновую блокаду. При шоковом состоянии назначают повторные инъекции наркотических веществ, кофеина, кордиамина, мезатона и других аналептиков; проводят переливание кровезамещающих растворов, плазмы крови и цельной крови.

В первые дни после отравления больной нуждается во внутривенном введении жидкости. Для этого используют физиологический раствор, 5%-ный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой и тиамином и др.

Для снятия болевого синдрома назначают морфин, препараты опия и другие наркотические средства. В случае развития желудочного кровотечения принимают меры для его остановки. При перфорации желудка производят хирургическое вмешательство.

Компенсация плазмопотери, поддержание функций печени, борьба с анемией достигаются переливанием крови, назначением препаратов, улучшающих кроветворение, глюкозы с инсулином, витаминных препаратов. В первые дни после отравления необходимо полное голодание; питание больного осуществляется парентерально. Далее назначают механически и химически щадящую диету: сливки, молоко, мороженое, кисели, фруктовые соки и т. п. Через рот периодически вводят подсолнечное масло с анестезином или новокаином. В целях профилактики инфекционных осложнений назначают антибиотики и сульфаниламиды. Через 10- 20 дней от момента отравления начинают бужирование пищевода для предотвращения его рубцового сужения.