Язва желудкаЯзва желудкалокальный дефект слизистой оболочки желудка, образующийся под действием кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.

Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений и периодов ремиссии. В отличии от эрозии, язва заживает с образованием рубца.

Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли.

Боль в эпигастральной области является основным симптомом язвы. При локализации язвы в желудке боли, как правило, возникают после еды, при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке, напротив, возникают так называемые «голодные боли» при которых боль возникает натощак, а принятие пищи приносит облегчение боли.

Не менее 80 % язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной кислотолюбивой бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь 20 % инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью. Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка, исходная кислотность и пептическая активность желудочного содержимого и т. д.

Язвенные поражения желудка могут также вызываться или усугубляться аспирином и другими средствами, глюкокортикоидами, резерпином, цитостатическими препаратами, реже — антагонистами минералокортикоидов.

Возникновению язвы желудка благоприятствуют также курение, злоупотребление алкоголем, кофе и другими кофеин-содержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока, нерегулярное, бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками.

У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.

Состояние больного может улучшиться после приема антацидных лекарственных препаратов, однако большинство язв лечится с помощью антисекреторных лекарственных веществ. Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока.

Доза антисекреторных средств подбиралась всегда индивидуально, потому, что неадекватное количество препарата в одном случае приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы, в другом случае — к глубокому и длительному подавлению секреторной функции желудка и, как следствие, усилению процессов брожения, нарушению нормального переваривания и изменению микрофлоры.