Нервные болезниВсе нервные болезни могут быть разделены в зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела нервной системы на пять больших групп.

Приведенный перечень не исчерпывает всех форм заболеваний.

Подобная классификация нервных болезней на пять групп в значительной мере является условной, так как нередко при одном и том же заболевании в патологический процесс вовлекаются и головной, и спинной мозг, а иногда и периферическая часть нервной системы. Особенно это касается случаев, когда причиной болезни является инфекция.

Так, например, выделенные в группу заболеваний головного мозга менингиты, как правило, сопровождаются поражением оболочек спинного мозга и, наоборот, спинной сухотке перед, ко сопутствует поражение головного мозга; то же касается полиомиелита и некоторых других заболеваний. Подразделение нервных болезней может осуществляться и по этиологическому принципу.

Причины нервных заболеваний самые разнообразные. Большое место занимают болезни, обусловленные инфекцией. Часто поражения нервной системы связаны с расстройством мозгового кровообращения. Нередко причиной заболевании нервной системы являются травмы головного, спинного мозга и периферических нервов, опухоли головного и спинного мозга, реже — эхинококк и цистицерк. Иногда нервные болезни связаны сострой или хронической интоксикацией организма: алкоголь, мышьяк, свинец и др.

Есть небольшая группа заболеваний, при которых причиной поражения нервной системы является нарушение обмена веществ. Существенное место среди нервных болезней, которые также изучаются и психиатрами, занимают психогении, т. с. заболевания, возникшие под влиянием острых или длительных психических переживаний. Сюда относятся неврозы.

Следует помнить, что некоторые органические заболевания в своем течении, особенно вначале, могут давать клинические картины, подчас трудно отличимые от наблюдаемых при функциональных заболеваниях нервной системы, при которых не обнаруживается анатомических изменений в мозгу. Так, первыми проявлениями рассеянного склероза могут быть симптомы, напоминающие истерию. Часто наблюдается сочетании органических признаков болезни с функциональными.