Боль и припухлость суставов

Этиология и клиническая картина

Боли в суставах, их припухлость и другие жалобы на костно-мышечную боль часто встречаются в амбулаторной практике и являются ведущими причинами нетрудоспособности и инвалидности. Жалобы следует анализировать тщательно, чтобы создать предпосылки к постановке правильного диагноза и спланировать обследование и лечение.

Боли и припухлость суставов могут быть проявлением первичного поражения костно-мышечной системы, а могут отражать наличие системных заболеваний.

Диагностика и лечение

При постановке диагноза большое значение имеют следующие данные анамнеза

  • I. Возраст, пол, раса, наследственность.
  • II. Начало болезни: острое более характерно для инфекции или подагры, хроническое — для остеоартроза или ревматоидного артрита.
  • III. Длительность существования отдельных симптомов.
  • IV. Важные эпизоды: например, травма, прием медикаментов, сопутствующие заболевания.
  • V. Число и тип вовлеченных в процесс тканей: симметричность, поражение одного или нескольких суставов, миграция симптоматики, характер боли (постоянная или повторяющаяся).
  • VI. Сопутствующие признаки: лихорадка, сыпь, утренняя скованность, вовлечение других систем.

Физикольное обследование

Особое внимание уделяют состоянию глаз, кожи, слизистых оболочек, сердца, легких, ногтей (можно обнаружить характерные вдавления при псориазе), нервной системы.

Тщательное обследование вовлеченных в процесс и незатронутых суставов и окружающих тканей необходимо провести в определенной последовательности: от головы до ног и от конечностей до головы и туловища.

Особое внимание обращают на отсутствие или наличие следующих признаков: отек, эритема, местный жар; выпот в суставы и суставные сумки; подвывих, смещение, деформация суставов; утолщение синовиальной оболочки; неустойчивость суставов; ограничение амплитуды пассивных и активных движений; хруст: изменения в тканях, окружающих сустав; поражение мышц, включая атрофию и слабость.

Особенности обследования пожилых больных

При оценке патологических изменений суставов и костно-мышечных тканей в преклонном возрасте следует учитывать, что эти поражения начинаются постепенно и часто протекают первично хронически. Характерно отсутствие определенности в клинической картине, а понятие нормы при толковании результатов диагностических исследований весьма широко. Хотя в пожилом возрасте встречаются любые костно-мышечные патологические изменения, определенные нарушения отмечаются особенно часто. Особое внимание следует обратить на возможные ревматологические последствия перекрестных заболеваний (и их лечения) при обследовании пожилых больных, имеющих жалобы на состояние костно-мышечной системы.

Дополнительные исследования

Клинический анализ крови, СОЭ, С-реактивный белок, мочевая кислота сыворотки крови. Рентгенограмма суставов, количество антистрептолизина-О, показатели системы комплемента. Отсасывание и исследование синовиальной жидкости особенно важны при остром моноартрите и подозрении на подагрический или септический артрит.

Необходимо исследовать внешний вид и вязкость синовиальной жидкости; определить количество клеток, содержание сахара и белка; установить наличие кристаллов (поляризующая микроскопия); произвести окраску по Граму и посев на культуру.

Дополнительные процедуры, включающие УЗИ, радионуклидную сцинтиграфию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, целесообразны, если обычное рентгенографическое исследование не дает необходимой информации.

Терапия при возникновении болей в суставах должна быть направлена на устранение причины, вызвавшей развитие заболевания.