ОстехондрозВ чем же суть этой болезни, которая распространена сегодня не менее широко, чем насморк, и при этом настолько опасна, что входит в пятерку тех видов патологий, которые чаще всего приводят к потере трудоспособности, инвалидности?

Действительно, «болезнью века» сейчас не страдают, пожалуй, только грудные дети. Это заболевание диагностируется в нашей стране больше чем у 25 миллионов человек. Только вдумайтесь в эту цифру! И из этих 25 миллионов от 0,3 до 0,6 процента становятся инвалидами.

Итак, само название болезни происходит от греческих слов «остеон» — кость и «хондрос» — хрящ. Таким образом, слово «остеохондроз» означает «окостенение хряща».

Научное же название этого заболевания звучит так: дегенеративно-дистрофический вертеброгенный процесс. Дегенеративным он является потому, что при нем происходит замещение рабочих тканей на функционально неполноценные: отложение солей кальция в хрящах, дисках, мышцах, рост соединительной ткани в местах повреждений.

Дистрофическим его называют из-за нарушения питания тканей и органов, которым не хватает силы поддерживать позвоночный столб.

Вертеброгенный — то есть исходящий от позвоночника, по не ограничивающийся поражением в самих позвонках, а затрагивающий мышцы, суставы, кожу и даже внутренние органы.

Уже у 20-летних межпозвоночные диски начинают уменьшаться, терять жидкость, эластичность, связь между позвонками нарушается, позвоночник перестает быть гибким. Межпозвоночные диски вынуждены получать необходимые им питательные вещества не из кровотока, а извлекая их из окружающих тканей, что отрицательно влияет и на весь организм в целом.

После 30 лет даже здоровый позвоночник нуждается в вытяжении и тренировке мышц, суставов и соединительной ткани. К 50 годам количество жидкости составляет лишь 60-70 процентов от необходимого и диск-прокладка уже не может выступать в качестве прочного и надежного амортизатора. Остеохондрозом сегодня нередко страдают и в 20, и в 30 лет, но все же в основном это заболевание развивается после 40.

Два позвонка и лежащий между ними диск образуют так называемый сегмент позвоночника. Как только один из сегментов становится неподвижным, начинают происходить изменения во всем позвоночном столбе. Ниже- и вышележащие сегменты вынуждены брать на себя функции пораженного сегмента, и нагрузка на них становится чрезмерной. В результате выходят из строя и эти сегменты. Стоит только сегменту утратить подвижность, питание диска нарушается, он теряет жидкость, а вместе с ней и способность «пружинить». Вес, давящий на диск и на сам позвонок, распределяется неравномерно. Под воздействием возросшей нагрузки позвонки могут смещаться относительно друг друга, соскальзывать вперед или назад, на них образуются костные разрастания. Как раз это и ведет к развитию остеохондроза.

Болезненные изменения при остеохондрозе происходят сначала в центральной части диска, в студенистом ядре, когда количество жидкости уменьшается, особенно в условиях сильной нагрузки на позвоночник, и диски начинают высыхать. Межпозвоночные отверстия сужаются, и выходящие через них спинномозговые нервные корешки ущемляются. Нервные стволы и волокна ведут к конечностям, преимущественно сформировавшись в мышцы, связки и другие соединительные образования. Они и обусловливают появление болевых ощущений, когда из-за сдавливания или перерастяжения при неудобных положениях рук или ног нерв травмируется. Остеохондроз относят к группе заболеваний периферической нервной системы, и лечат его врачи-невропатологи.

Затем наступает вторая стадия развития болезни, когда изменения происходят и в окружающем ядро фиброзном кольце. Если меры вовремя не принимаются, то фиброзное кольцо разрывается и через трещины часть массы студенистого ядра выпячивается в сторону позвоночного канала и корешков спинномозговых нервов, то есть образуются грыжи.

Грыжевые выпячивания сдавливают корешки спинномозговых нервов, вызывая острую боль. Появляется отек, венозный застой, спайки в окружающих тканях. Они в свою очередь усиливают сдавливание корешков и соответствен но увеличивают боли. А если к тому же, еще и переохладиться, заболеть гриппом либо еще каким-нибудь инфекционным заболеванием, все может закончиться очень плохо. Межпозвоночные грыжи способны привести к самым тяжким последствиям-парезам/параличам. Иногда требуется даже оперативное вмешательство.

Кто виноват в этом? Прежде всего мы сами. Мы неоправданно перегружаем свой позвоночник, не тренируем его, не следим за правильной осанкой, а затем пожинаем плоды собственной беспечности. В общем, как сказал мне один больной: историю своей болезни я написал сам. Что же, самокритично, но, наверное, правильно.

Как правило, грыжи возникают в возрастном промежутке от 20 до 60 лет. После 60 лет они образуются реже, поскольку к этому времени диски пропитаны солями кальция; почти совсем теряют свою эластичность и трутся друг о друга. Масса студенистого ядра практически отсутствует, а значит, выходить здесь уже нечему. Однако в данном случае велик риск переломов.

В результате того, что межпозвоночные прокладки истончаются; нагрузки на позвонки увеличиваются в несколько раз, а их края все больше сближаются; Со временем на телах позвонков могут образоваться наросты. Костные разрастания позвонков, которые называют остеофитами, шипами, усиками, нарушают кровообращение, вызывают венозный застой и своеобразную реакцию тканей в ответ на раздражение — отек, сдавливающий нервные волокна и вызывающий приступ боли. Вот почему лечение в основном направлено на устранение отека.

Таким образом, в основе остеохондроза лежат костные разрастания, грыжи, смещение позвоночного диска и нарушение структур позвоночника — суставов, связок, кровеносных сосудов, нервных окончаний.

Остеохондроз может иметь множество различных проявлений. Это не всегда боли непосредственно в спине. Все зависит от того, к каким именно органам подходят нервные окончания корешков спинного мозга. Так, в начальной стадии заболевания могут отмечаться головокружение, головная боль, бессонница, напряженность в мышцах; плохое настроение, «прострелы», сильная боль в спине, отдающая в ногу, болевые ощущения в области седалищного нерва. Межреберная невралгия, люмбаго, радикулит, судороги и боль в икрах, ишиас, синдром псевдостенокардии — все это проявления остеохондроза. Не редкость и боли в области печени, сердца, в подложечной области и кишечнике. Очень часто боль при остеохондрозе бывает похожа на приступ стенокардии. Нужно уметь различать эти боли.

Запомните: при стенокардии боль возникает не только при движении, но и в покое, ее можно снять валидолом или нитроглицерином. При остеохондрозе боль проявляется обычно при движении, и лекарства не помогают. Интересно, что в среднем, возрасте жалобы на «боли в сердце» примерно у 80% больных объясняются именно остеохондрозом, а при язвенной болезни желудка доктора не без успеха применяют мануальную терапию. Многие случаи близорукости, заикания, энуреза, импотенции излечимы посредством различных воздействий на позвоночник.

В последнее время специалисты все чаще ставят диагноз «остеохондроз» детям, подросткам, юношам. У детей корешковый синдром, как еще называют остеохондроз, проявляется периодической тупой, ноющей болью в пояснице или в пояснице и ноге. Иногда ребенок испытывает по утрам скованность в движениях, ему трудно долго находиться в одной позе, особенно в согнутом положении. На уроках физкультуры такие дети с трудом выполняют упражнения.

Проблема заключается в том, что в детском возрасте часто остеохондроз сразу не определяют. Дети, не зная своего организма, часто не реагируют на болезнь, не рассказывают о ее симптомах родителям. Поэтому она приобретает хроническое течение, а с хроническими заболеваниями всегда труднее бороться.

Наиболее часто от остеохондроза страдает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, то есть участок, на который приходится самая большая нагрузка. Хрящевая ткань здесь изнашивается гораздо быстрее, чем в другом месте позвоночного столба. Среди невралгических расстройств, в основе которых лежит это заболевание, первое место занимает пояснично-крестцовый радикулит.

Люди часто путают эти два заболевания: остеохондроз и радикулит. Вообще радикулит — это воспаление нервных корешков, отходящих от спинного мозга. Он может возникнуть и в шейном, и в грудном отделе, но нижние поясничные и верхние крестцовые корешки поражаются гораздо чаще других.

Распространенное мнение о том, что радикулит — болезнь не слишком серьезная, хотя и довольно мучительная, является ошибочным, Когда болит поясница, травмируется весь организм, человек лишается сна, для него вредны физические нагрузки, теряется мышечная сила. Малейшее движение причиняет боль. Боли в спине сопровождаются скованностью и потерей гибкости.

Вот одна из типичных «историй болезни», наглядно показывающая, как возникает обострение остеохондроза и каковы бывают его проявления.

Головная боль — это сигнал о том, что в шейном отделе позвоночника начал развиваться остеохондроз. Кстати, шейный остеохондроз по своей распространенности занимает второе место после поясничного-крестцового. Им могут страдать люди 30-60 лет. В данном случае появление боли было спровоцировано неудобным положением во время сна, но «подготовка» к этому началась задолго до той роковой ночи. Дело в том, что профессия женщины, о которой идет речь, — швея — требует длительное время работать со склоненной головой, а это неизбежно ведет к развитию шейного остеохондроза.

При раздражении нервных корешков шейно-плечевого сплетения появляется боль в плече, которая отдает в руку. Ее невозможно поднять, повернуть. Боль не успокаивается даже ночью, не давая уснуть. Возникает она и в лопатке.

Как раз на уровне шестого шейного позвонка в отверстие позвоночного столба входит позвоночная артерия. На уровне второго позвонка она выходит и, проникая в полость черепа, снабжает кровью мозговой ствол, гипоталамус, мозжечок. Позвоночная артерия оплетена волокнами симпатического нерва, а в его функцию входит и передача болевых сигналов. При остеохондрозе шеи, когда раздражаются волокна нерва, на мозг обрушивается поток болевых импульсов. Возникают сильные головные боли в шейно-затылочной части, тошнота, головокружение. Бывает шум в ушах, перед глазами мелькают мушки.

Ощущают больные шейным остеохондрозом и боль между лопаток, иногда принимая ее за стенокардию.

В том случае если у вас возникло подозрение о наличии шейного остеохондроза, можно провести тестирование своего организма, выполнив простейшие упражнения, перечисленные ниже. Если при их выполнении, поворачивая и наклоняя голову, вы не почувствуете боли или неловкости, значит, с шеей у вас все в порядке.

  1. Поверните голову в сторону.
  2. Поверните голову в сторону до предела. При этом попробуйте заглянуть за спину.
  3. Наклоняя голову в сторону, постарайтесь ухом коснуться плеча.
  4. Стараясь коснуться подбородком груди, наклоните голову вперед.

Больным с резко выраженным шейным остеохондрозом запрещается:

  • включать в комплекс гимнастических упражнений круговые движения головой и резкие наклоны вперед и назад, так как это может вызвать нарушения головного кровообращения
  • производить резкие движения головой;
  • плавать на спине, кролем, любым другим стилем, при котором надо сильно отклонять голову, резко поворачивать ее влево и вправо. Плавать надо спокойно, опустив лицо близко к воде.

Если у вас заболевание позвоночника в форме остеохондроза, то советую вам, придя с работы домой, 10-15 минут полежать, чтобы расслабиться. И не стесняйтесь осуждающих взглядов ваших близких. Подождет ужин, никуда не уйдут дела, а вот остеохондроз ждать не будет: схватит в самый ненужный и непредвиденный момент, заставит согнуться «крючком» и плясать под свою дудку, тут уже вы все свои дела отложите. Так что лучше не доводите свой позвоночник до болезни, а уделите немного времени для расслабления.

Еще один чрезвычайно распространенный вид остеохондроза — грудной радикулит, он же межреберная невралгия. Межреберная невралгия возникает в результате ущемления корешков спинномозговых нервов на уровне грудного отдела, в межреберниках. Боли, ее сопровождающие, возникают обычно за грудиной и между лопатками. Нередки также сердечные боли — вроде тех, что бывают при ишемической болезни. Больные грудным радикулитом часто обращаются к кардиологу (который им помочь, естественно, не может).

Иногда в сочетании с остеохондрозом развивается болезнь, которая называется деформирующий спондилез. Разница между ними в том, что перерождение межпозвоночного диска начинается не с ядра, а с фиброзного кольца. Волокна, его образующие, рвутся вблизи точек, где они крепятся к костному краю тел позвонков. В результате фиброзное кольцо выпячивается наружу сильнее, чем в норме, и достает до передней продольной связки позвоночника, травмируя ее. Та отслаивается и постепенно покрывается слоем солей. Затем по краям тел позвонков вырастают костные «клювы» — а это спондилез, как таковой.

На первых порах появляются слабые и неясные боли, которые проходят после разминки. На второй стадии болезни — сильные боли и стойкое ограничение подвижности позвоночника, иногда поясничный лордоз, редко кифоз. В конце концов болезнь становится практически необратимой: костные выросты, постепенно увеличиваясь, идут навстречу друг другу и в итоге сливаются, образуя прочную сетчатую арматуру. При этом пораженный отдел позвоночника полностью теряет подвижность.

Вот что в общих чертах представляет собой остеохондроз позвоночника.

Он развивается, как я уже сказала, от чрезмерных и частых нагрузок и неправильного питания. Однако не следует понимать это буквально: речь идет о неправильном, недостаточном питании межпозвоночных дисков. Конечно, для них очень важно, что и сколько употребляет в пищу их обладатель, но сами они непосредственно питаются тем, что получают от тел позвонков. А при сильных механических нагрузках, когда диски сдавлены, их питание затруднено необходимые вещества поступают с перебоями.

Все сказанное относится к остеохондрозам обменного типа, которыми страдает большинство из нас. Между тем существуют и воспалительные, развивающиеся как осложнения после запущенных или недолеченных инфекционные заболеваний позвоночника — туберкулезного спондилитами гнойного остеомиелита. В таких случаях нужно сначала избавиться от инфекции.