Операции на костях и суставах тазаТехника операции. Делают дугообразный разрез по заднему контуру гребня подвздошной кости. Скелетируют задний утолщенный отдел ее. Мышцы отводят латерально. Долотом или торцовой пилой отсекают задний отдел подвздошной кости и подходят таким образом к крестцово-подвздошному сочленению. Экономно долотом резецируют суставной хрящ до губчатой кости.

Резецированный вначале участок подвздошной кости используют в качестве трансплантата. Его обрабатывают так, чтобы он плотно заполнил и перекрыл образовавшийся после удаления суставного хряща дефект. В свободные участки плотно внедряют костную щебенку. Рану зашивают, введя в нее катетер для эвакуации гематомы. Больного укладывают в гипсовую кроватку, которую после снятия швов заменяют гипсовым корсетом. Срок иммобилизации 3 мес.

Остеосинтез лобковых костей

Показания: симфизит с длительными не поддающимися консервативному лечению болями, послеродовое расхождение симфиза.

Положение больного на спине. Обезболивание-общее. Перед операцией обязательно должен быть опорожнен мочевой пузырь.

Техника операции. Горизонтальным разрезом обнажают симфиз с прилежащими участками лобковых костей. Далее поступают в соответствии с патологией. Если имеет место симфизит, удаляют патологическую ткань и делают костную пластику. Если же наблюдается расхождение лобковых костей, то делают попытку их сблизить и удержать, применяя проволоку, специальные металлические пластинки или лавсановую ленту. Перед этим сбивают кортикальный слой кости с области симфиза. Следующий момент операции — костная пластика. При невозможности сблизить лобковые кости операцию все равно заканчивают костной пластикой.

Трансплантат обычно берут из гребня подвздошной кости и фиксируют его в зарубках лобковых костей. Дефект между лобковыми костями заполняют костной щебенкой. После послойного ушивания раны накладывают гипсовый корсет на 3 мес. Корсет должен быть хорошо моделирован на гребнях подвздошных костей и в области больших вертелов.

Двусторонняя надацетабулярная экстензионная компенсаторная остеотомия таза по Вильсону

Показание — выраженная кифотическая деформация при болезни Бехтерева при невозможности проведения остеотомии позвоночника.

Положение больного на спине; нижние конечности фиксируют в приподнятом положении. Обезболивание-эндотрахеальный наркоз.

Техника операции. Доступом по Смит-Петерсену обнажают надацетабулярную область. Скелетируют передний отдел гребня подвздошной кости и проникают к надацетабулярной области с внутренней поверхости таза, отслоив подвздошную мышцу. Устанавливают элеватор в верхний отдел большого седалищного отверстия. Затем с помощью пилы Джильи или торцовой пилы делают поперечную остеотомию тела подвздошной кости.

Аналогичную операцию осуществляют на противоположной стороне таза. Затем медленно начинают разгибать ноги больного, в результате чего щель между костными фрагментами клиновидно расширяется. В образовавшийся дефект внедряют клиновидный ауто- (из крыла подвздошной кости) или аллотрансплантат.

Раны зашивают послойно наглухо, введя катетеры для удаления гематомы. Накладывают тазобедренную гипсовую повязку на 2 мес.

Оперативное лечение кокцигодинии

Кокцигодиния — это синдром, характеризующийся главным образом болями в области копчика, а также подвывихом или вывихом его. Различают травматическую и идиопатическую кокцигодинию. Вместе с тем при изучении рентгенограмм больных, как правило, выевляется spina bifida копчиковых позвонков. Это свидетельствует о том, что в основе кокцигодинии лежат диспластические изменения концевого отдела позвоночника. Отсутствие задних элементов копчиковых позвонков обусловливает перегрузку, «ранимость» сочленений между телами их и развитие остеохондроза. Травма копчика является провоцирующим и усугубляющим моментом в проявлении этой патологии.

Показанием к оперативному лечению является безуспешность консервативного лечения. Прежде чем ставить показания к операции, нужно использовать весь арсенал консервативных методов. Если речь идет о посттравматической кокцигодинии, то необходимо выждать не менее 6-7 мес. Операция сводится к удалению копчика целиком или реже подвижной его части.

Положение больного на боку или на животе с опущенными коленями (больной как бы стоит на коленях). Обезболивание-местное, наркоз.

Техника операции. Разрез прямой. Его начинают на 1,5-2 см выше крестцово-копчикового сочленения, ведут вниз и заканчивают, не доходя 1 см до сфинктера прямой кишки. Б. Бойчев рекомендует делать дугообразный разрез, выпуклостью направленный вверх. При этом разрезе лоскут мягких тканей отворачивают вниз, отграничивая операционную рану от ануса.

Отсекают от копчика связки, скелетируют его и после рассечения хряща, соединяющего крестец с копчиком, удаляют его. При длинном копчике Т. А. Хасанов предлагает удалять его ретроградно, т. е. от основания к верхушке. Нужно обязательно закруглить верхушку крестца во избежание разрастания остеофитов. Рану зашивают послойно наглухо.

После операции в течение 5-6 дней больному дают по 8 капель настойки опия 3 раза в день. Первую клизму ставят на 5-6-й день после операции.