Остеохондропатия тела позвонкаУменьшение тела позвонка по высоте, уплощение и укорочение его называют брахиспондилией. Расширение тела позвонка в поперечнике обозначают платисиондилией. Сочетание расширения и сплющивания называется плат и брахиспондилией.

Уменьшение высоты тела позвонка или уплощение наступает в результате некоторых врожденных аномалий к приобретенных страданий, например при бабочковидной аномалии, при синдроме Кюммеля-Вернейя, при спондилите и др. Это симптоматическое уплощение позвонков необходимо отличать от настоящего заболевания.

В узком смысле слова под уплощением позвонков понимают определенное заболевание, которое относят к группе остеохондроиатий, Bulow-Hansen описал заболевание Келера, поражающее один из грудных позвонков». Вскоре после него в 1925 г. французский ортопед Calve написал статью «О своеобразном заболевании позвоночного столба, симулирующем болезнь Потта», т. е. туберкулезный спондилит. Harrenstein предложил название «уплощение позвонка». В дальнейшем внедрилось название уплощения позвонка с добавлением фамилии Кальве.

Частота заболевания. До недавнего прошлого это заболевание считалось весьма редким. Sundt до 1935 г. в литературе собрал сведения только о 21 случае. На самом деле это заболевание встречается значительно чаще. Его начали лучше диагностировать в туберкулезных диспансерах и в детских костнотуберкулезных учреждениях. Однако пока это только единичные случаи, диагноз которых подтверждается с этих учреждениях.

Заболевают дети в возрасте 2-11 лет, редко старше. Согласно данным литературы заболевание описано чаще всего у детей 4-7 лет.

Этиология заболевания. Известные патологоанатомические исследования Mezzari позвоночника 7-летнего ребенка с данным заболеванием, погибшего от дифтерии, свидетельствовали о наличии асептического костного некроза без признаков воспаления.

Согласно современным данным, заболевание следует считать асептическим некрозом кости. Возникновение самого некроза связано с расстройством циркуляции, возможны трофоацгионевротические изменения.

Преимущественная локализация заболевания в пояснично-грудном отделе позвоночника, подверженного самой большой нагрузке, указывает на возможную роль функциональной длительной травматизации.

Симптоматология. Боль в спине, в области очага является первым и основным симптомом. При соблюдении постельного режима боль быстро проходит. При новой нагрузке, т. е. при вставании, боль появляется снова. Ограничение подвижности позвоночника в данном его отделе наступает в результате рефлекторного напряжения мышц вследствие болей. Выстояние позвонка, проявляется позднее в виде небольшого выступа, реже явного кифоза. При надавливании и постукивании по выступающему остистому отростку это место не только чувствительно, но и болезненно.

Отмеченные симптомы в первые месяцы заболевания довольно быстро нарастают. Поэтому возникает подозрение на начало туберкулезного спондилита. С этим подозрением больных детей направляют к врачу. Данные рентгенограмм в большинстве случаев сразу позволяют поставить диагноз, так как боковая проекция показывает почти патогномоничный симптомокомплекс. В зависимости от времени, прошедшего от начала заболевания, рентгенологические изменения выражены в различной степени.

Сплющивание тела позвонка происходит равномерно, с небольшой клиновидной деформацией спереди. Rosselet наблюдал в ранней стадии сильную декальцинацию позвонка. Форма позвонка вначале была неизмененной, затем постепенно сплющивалась.

При достаточной осторожности родителей и при раннем лечении сплющивание не всегда и не обязательно проходит все дальнейшие стадии остеохондропатии. Если первое начало пропущено, то позвонок неизбежно некротизи-руется и сплющивается; наконец, обнаруживается в виде узкой интенсивной тени, слегка пятнистой или неравномерно слоистой.

По С. А. Репнбергу, контуры сплющенного тела позвонка зазубрены и резко обрываются; они обычно выступают вперед. Дуга позвонка остается неизмененной, сохраняется также межпозвоночное отверстие. Межпозвонковые диски остаются нетронутыми. Они даже расширены и, как это охарактеризовал Calve, «кости при данном заболевании слишком много».

Туберкулезный спондилит в начале заболевания может протекать с подобными же клиническими проявлениями. Однако благоприятное течение процесса, рентгенограммы и рентгенологическое прослеживание динамики изменений в кости помогают быстрому выяснению истинного характера изменений.

Как при туберкулезном спондилите, так и при спондилитах другой этиологии клиническое течение и рентгенологические изменения совершенно иные. Травматический спондилит в свою очередь отличается наличием, травмы в анамнезе, совершенно иной клинической и рентгенологической картиной.

Изменения позвонков при некоторых заболеваниях иногда сопровождаются уплощением: при опухолях них метастазах, при сирпнгомиелии или сухотке спинного мозга, при эозинофильной гранулеме и т. д. Однако эти симптоматические уплощения позвонков обычно нетрудно правильно распознать, если принять во внимание основное заболевание.

Лечение по сравнению со спондилитами представляет благодарную задачу, но требует весьма длительного времени, обычно нескольких лет. Принципы консервативного ортопедического лечения такие же, как при лечении туберкулезного спондилита. Необходима длительная разгрузка позвоночника постельным режимом и реклинация, лучше всего в гипсовой кроватке, на все время регенерации тела позвонка.

В комплекс консервативного ортопедического лечения входят санаторно-курортное и клиническое лечение, облучение ультрафиолетовыми лучами, витамины A, D, Е и т. д. Успех лечения в санатории обычно хороший. Тело позвонка медленно восстанавливается.

Сроки постельного режима и реклинации решает динамика рентгенологически прослеживаемого восстановления. Обычно это длится 2-3 года, т. е. больше, чем при современном лечении туберкулезного спондилита. Лучше всего детей лечить в костнотуберкулезном санатории.