Развитие хондрозаПервые процессы изнашивания ткани, не отвечающей больше функциональным требованиям, проявляются, по Schalloak и Brufeschen, с возрастом, особенно в тех местах, где волокна укрепляются у упругой костной краевой каймы, в пределах края фиброзного кольца.

В этой области возникают постепенно щели и надрывы больших или меньших размеров в различных направлениях, которые прорывают плотную оболочку межнозвонкового диска. Под действием внутреннего давления диска постепенно в эти надрывы проникают рыхлые ткани, центрально расположенные, расширяют их вплоть до выпячивания студенистой ткани nucleus pul-posus.

В результате снижения или потери тургора при указанных обстоятельствах и после усиленного высыхания межпозвонкового диска в процессе старения происходит его уплощение, особенно резко выраженное при сенильных кифозах. При старческих кифозах, по Guntz, передние участки межпозвонковых дисков, расположенные между краевыми каймами, подвергаются некрозу под действием давления. Наступает облитерация сосудов, соединительнотканное превращение и в конечном счете окостенение и, следовательно, полная неподвижность. Одновременно при таких изолированных уплощениях межпозвонковых пластинок прежде всего снижается напряжение продольного связочного аппарата. В рентгеновской картине такое расслабление соединения позвонков распознается по перемещению тел позвонков в отношении друг к Другу — псевдоспондилолистезу.

Guntz установил на секционном материале, что при наклоне вперед позвоночника с размягченным межпозвонковым диском краевая кайма кольца выпячивается вперед и при этом перемещает с собой переднюю продольную связку; при наклоне кзади последняя втягивается. Школа Ланге доказала, что размягчение межпозвонковых пластинок и связанное с этим сужение межпозвонковой щели ведут к изменению взаимоотношений мелких суставов позвонков, что связано с патологической нагрузкой, преждевременным изнашиванием и тягостными ощущениями. При каждом повороте (вращении) туловища меж по звонко вые диски подвергаются клещевидной нагрузке. Чем больше патологически расслаблена их структура, тем сильнее действует эта клещевидная нагрузка. Перерожденные межпозвонковые диски подвергаются растиранию между граничащими с ними телами позвонков .

Изолированные хондротические изменения встречаются особенно постоянно в зонах максимальной функциональной и статической нагрузки, в нижних шейных и нижних поясничных позвонках, реже в других отделах позвоночника. Сугубо механическое значение имеет тот факт, что в нижних шейных и поясничных отделах происходит переход очень подвижных участков позвоночника к неподвижным. Rrompecher обосновывает избирательную локализацию хондротических и остеохондротических изменений в пределах нижнего шейного отдела позвоночника усиленным действием мышц туловища и плечевого пояса, идущих к шейному отделу позвоночника. В области верхнего поясничного отдела позвоночника и в переходной тораколюмбальной зоне в вертикальном положении отмечается незначительный наклон тел позвонков кзади. При наступившем расслаблении дисков под действием нагрузки происходит скольжение в основном кзади. В нижнем поясничном отделе позвоночника соотношения противоположны. Скольжение происходит кпереди.