Статический сколиозВ результате дискуссии о том, существуют ли такие «сколиозы» в настоящее время, пришли к заключению, что в процессе роста ребенка такие искривления могут развиваться. Такое стойкое боковое искривление позвоночника связано со статическими расстройствами в эпифизарных зонах роста преимущественно поясничных позвонков. Вначале искривление является компенсаторным приспособлением при перекосе таза на почве значительного укорочения одной ноги или резкой деформации тазобедренного сустава, его болезненности при нагрузке. Вначале этот процесс и искривление выравниваются при сидении или лежании и вновь возникают при нагрузке, затем могут стать фиксированными.

Так, Arkin указывает, что в результате длительного нарушения статики у растущего ребенка может извратиться эпифизарный рост позвонков. Существование статических сколиозов признают большинство современных ортопедов.

Сколиоз нередко сочетается с гиперлордозом. Обычно статический сколиоз мало или совсем не прогрессирует. С течением времени здесь развивается люмбартроз, артроз крестцово-подвздошного сочленения и др.

Можно привести примеры прогрессирующего сколиоза на почве глубокого ожога спины с образованием стягивающих рубцов.

К ним относятся также сколиозы на почве эмпиемы. Первично возникшее боковое искривление в процессе роста сопровождается торсией и стойкой деформацией. Сюда же следует отнести так называемый «первичный, школьный» сколиоз.

Вслед за функциональным, привычным искривлением, вызванным различными внешними признаками, в том числе неправильным сидением, наступают вторичные искривления во фронтальной плоскости, которые становятся фиксированными в процессе роста.

Этот сколиоз имеет свои отличия от рахитического диспластического сколиоза.

В настоящее время благодаря улучшению ортопедической помощи больным число статических сколиозов значительно уменьшилось, так как своевременно консервативными или оперативными методами ликвидируются первоисточники деформации.