Врожденный сколиозВрожденный сколиоз возникает в конце внутриутробного развития плода или вскоре после рождения ребенка и клинически может быть выявлен специалистом-ортопедом на первом году его жизни.

Если бы можно было уточнить все врожденные причины образования сколиозов, то число врожденных сколиозов значительно бы возросло, в частности за счет диспластических и идиопатических сколиозов. В действительности в настоящее время к врожденным сколиозам относятся лишь те довольно рано выявляющиеся клинически и рентгенологически искривления, которые образуются на месте врожденной аномалии развития позвоночников и сочленяющимися с ними ребер. К ним относится боковой клиновидный добавочный полупозвонок, асимметричный врожденный синостоз ребер, непарное ребро и др.

Заднебоковой клиновидный позвонок может служить причиной образования кифосколиозов. Обычно образуются локальные искривления, которые иногда могут прогрессировать. Одной из причин увеличения дуг искривления на ограниченном участке позвоночника является наличие эпифизарных ростковых пластинок, принимающих участие в росте этого позвонка, в результате чего увеличивается дуга искривления. Прогрессирование принимает распространенный характер лишь при изменении пластичности позвонков и других причин, ведущих к снижению опоро-способности этого отдела позвоночника. При наличии синостоза между добавочным позвонком и телом рядом лежащего позвонка искривление остается локальным и не увеличивается или мало увеличивается с возрастом. К факторам, содействующим прогрессированию деформации, можно отнести диспластические изменения в спинном мозгу, в межпозвоночных дисках и позвонках.

Врожденный сколиоз может включаться в синдром Клиппеля-Фейля, болезни Шпренгеля. Врожденные нейрологические расстройства отмечаются лишь у части больных с врожденным сколиозом.

Не всякая врожденная аномалия позвоночника обязательно ведет к сколиозу. С. Рейнберг и др. описали случаи, когда справа и слева было по одному добавочному клиновидному позвонку, которые взаимно компенсировали и скривление, и практически сколиоз не был выражен. В то же время врожденный сколиоз может сочетаться с врожденными вывихами бадра, врожденной косолапостью и др.

Анализ рентгенограмм с врожденной формой сколиоза показал, что при такой форме сколиоза обычно встречаются следующие аномалии развития позвоночника, локализующиеся, как правило, в переходных отделах:

  1. рахишизис, люмбализадия и сакрализация,
  2. конкресценция позвонков,
  3. клиновидные полу позвонки, нарушение сегментации, блокирование,
  4. аномалии суставных отростков, односторонний синостоз ребер и некоторые другие.

Здесь также необходимо отметить, что ряд авторов к врожденному сколиозу относят и те искривления позвоночника, при которых аномалии позвонков не обнаруживается, не имеются врожденные дефекты в других местах тела.

Изредка встречаются двойные и даже тройные односторонние боковые полупозвонки. Если клиновидный полупозвонок имеет эпифизарные пластинки на верхней и нижней поверхности, то его рост может служить усилением дуги искривления при врожденном сколиозе. При наличии таких двух односторонне расположенных, вклиненных полупозвонков создаются условия для прогрессирования деформации еще в большей степени.

Обычно в тех случаях, когда вклиненный полупозвонок синостозирован с телом выше или нижележащего позвонка, сколиоз не прогрессирует. Прогрессирование врожденного сколиоза при наличии любого клиновидного полупозвонка связано, конечно, не только с количеством эпифизарных ростковых зон на выпуклой стороне искривления. Здесь играют роль другие важные факторы, которые в настоящее время изучаются. Искривление при врожденном сколиозе носит локальный характер и отличается как от диспластического, так и от идиопатического сколиоза.

Причины врожденного характера в виде значительной аномалии развития не могут объяснить всей сущности прогрессирования сколиоза. Врожденные сколиозы прогрессируют преимущественно в тех случаях, когда сочетаются с другими системными заболеваниями организма.

При врожденном сколиозе, не отягощенном другими заболеваниями, деформация сравнительно мало выражена я редко прогрессирует, в частности реберного горба нет или он незначителен, так как отсутствует торсия позвонков.

На данном примере можно убедиться в том, что не первичная анатомическая асимметрия роста лежащих позвонков сама по себе, а возникающие рефлекторные изменения в нервно-мышечном аппарате спины и живота приводят к образованию контрактуры на одной стороне, где развивается вогнутость позвоночника. Наиболее тяжелой группой аномалий развития позвоночника, ведущей часто к сколиозу, считают дисплазию пояснично-крестцового отдела. Значительная сколиотическая деформация развивается иногда при Наличии продольной щели позвоночника в нижнепоясничном отделе позвоночника.