Переломы реберПереломы ребер составляют 5-5,5% всех переломов. Возникают они преимущественно у лиц старше 40 лет. При прямом механизме травмы чаще ломается одно ребро, при непрямом — несколько.

Множественные переломы ребер сопровождаются значительным смещением отломков по ширине и длине, что нередко приводит к повреждению концом ребра плевры и легкого и образованию пневмоторакса, гемоторакса и подкожной эмфиземы. Чаще всего повреждаются V — IX ребра.

Анамнез. Жалобы на боли в груди, локальная болезненность при пальпации, усиливающаяся в момент глубокого вдоха, отставание поврежденной половины грудной клетки в акте дыхания по сравнению со здоровой половиной, отраженная боль в области перелома при сдавлении грудной клетки в передне-заднем направлении позволяют без особого труда диагностировать не осложненные переломы ребер.

Рентгенографически уточняют характер смещения фрагментов и число поврежденных ребер. При единичных переломах, не всегда сопровождающихся смещением фрагментов, с помощью этого метода можно перелома не обнаружить.

Лечение. При неосложненных переломах ребер оно заключается в двух — трехразовом обезболивании места перелома новокаином или спирт-новокаином, а также в проведении ваго-симпатической блокады но Вишневскому.

Хорошие результаты дают также внутрикожные параверте-бральные инъекции 0,25% раствора новокаина или орошение этой области хлорэтилом. Перечисленные мероприятия снимают боль, дыхание становится глубоким, возможна нормальная экскурсия грудной клетки. Все это улучшает естественную вентиляцию легких и предотвращает развитие посттравматической пневмонии. С целью улучшения выделения мокроты назначают отхаркивающие средства. Перелом срастается через 3-4 недели, а трудоспособность восстанавливается через 5 недель.