А

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, которая проявляется лихорадкой, синюшностью (цианозом) кожи и обширными кровоизлияниями (геморрагиями) внутренних органов. Болезнь относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней — безопасна.

История

Болезнь известна с начала XX века, с первых попыток интродукции свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и южной Африки. Впервые зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до того, как была вывезена в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса среди популяций диких африканских свиней, внутрисемейные передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургичного цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острого течения с почти 100% летальностью. На следующих этапах естественной истории африканская чума свиней эволюционировала в сторону самостоятельного антропургичного цикла с укоренением в южно-европейских странах, двукратным эмерджентным заносом и распространением в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978 — 1980 г.). Важнейшей эпизоотологического особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного переноса и непредсказуемого распространения.

Этиология

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-местный вирус семьи Asfarviridae, рода Asfivirus; размер вириона 175-215 нм. Ему характерна выраженная вариабельность вирулентных свойств, высокостойких к факторам среды: сохраняется в диапазоне рН от 2 до 13 длительное время — от недели до месяцев. Также сохраняется в продуктах свиного происхождения, не имевшие термической обработки (соления и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, используемые для кормления свиней). Установлено несколько сероимуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его находят в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и ​​экскрементах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60 ° C инактивируется в течение 10 минут. Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он цитопатическое действие и гемадсорбуючи свойства.

Эпизоотология

В естественных условиях африканской чумой свиней могут заболеть как домашние, так и дикие свиньи всех возрастов. Источником возбудителя инфекции являются больные животные и вирусоносители. Здоровые свиньи заражаются при совместном содержании их с инфицированными вирусоносителями. Возбудитель передается через корм, пастбища, транспортные средства загрязненные испражнениями больных животных. Использование для корма необеззараженных пищевых отходов также способствует распространению болезни. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные (в частности, грызуны), кожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильный мухи, вши), которые контактировали с больными свиньями и трупами животных. Ячейками вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Течение болезни и симптомы

В зависимости от количества возбудителей, которые попали в организм животного, а также от ее состояния и течения болезни инкубационный период длится от 2 до 6 суток. Течение болезни делят на молниеносный, острый, подострый, реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5-42,0 ° C, наблюдается удушье, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и паралич задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда кровяное понос, чаще запор. В крови наблюдают лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные в основном лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Они имеют слабость в задних конечностях, шаткую походку, голова опущена, хвост выпрямлен, усиленная жажда. Кожа на внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей покрыта красновато-фиолетовыми пятнами. При нажатии они не белеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появляться гнойники (пустулы), впоследствии на их месте образуются струпья и язвы. В супоросных больных свиноматок происходят выкидыши (абортации). Смертность, в зависимости от течения, может быть от 50% до 100%. Животные переболевшие и выживших остаются пожизненными вирусоносителями.

Патологоанатомических изменения

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличены, в виде сгустков крови или гематом. В грудной и брюшной полостях — желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Внутренние органы, особенно селезенка, увеличены, с многочисленными кровоизлияниями. В легких — миждольний отек. Для гистологической картины характерен сильный распад хроматина ядер лимфоцитов в тканях ретикуло-эндотелиальных систем, кариорексис в печени.

Диагностика

Диагноз определяют на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Африканскую чуму свиней необходимо дифференцировать от классической чумы свиней. Самый надежный метод диагностики — реакция гемадсорбции, метод флуоресцийних антител и биопроб на свиньях, которые имеют иммунитет к классической чумы.

Профилактика и меры борьбы

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней в настоящее время не найдено, лечить животных запрещено. В случае обнаружения очага инфекции практикуется поголовное уничтожение свиней бескровным методом, а также ликвидация всех животных в радиусе 20 километров от него. Больных свиней, и тех, которые контактировали с больными животными, забивают. Трупы свиней сжигают.

В хозяйстве, в котором обнаружено африканскую чуму, вводят карантин. Всех животных забивают. Трупы, остатки кормов, вспомогательный малоценного инвентарь сжигают. Пепел смешивают с известью и закапывают. Помещения и территорию ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натра, 2% раствором формальдегида.

На расстоянии 10 километров от опасного пункта все поголовье свиней уничтожают, а мясо перерабатывают на консервы.

Карантин снимают через 6 месяцев после последнего зафиксированного случая гибели животных, а разводить свиней на данной территории разрешается не ранее, чем через год после отмены карантина.

Эпизоотии в Украине

Специалисты Госветфитослужбы за период с 2012 года в Украине зарегистрировали 36 случаев африканской чумы свиней, 19 среди которых — в течение 8 место 2015 года. В конце июля 2015 году на одном из свиноводческих гоподарства в Киевской области было дианостовано этой болезни. Хозяйство содержало более 60 тыс. Свиней, всех их вынуждены были уничтожить. С целью борьбы с заболеванием летом 2015 году в ряде областей Украины осуществлялся отстрел диких свиней в местах обнаружения возбудителя в природных условиях. Такие меры осуществляли в Киевской Ровенской, Житомирской, Полтавской и Сумской областях. В конце октябре 2015 африканской чумы свиней были обнаружены на юге Украины — в Одесской и Николаевской областях. В ноябре 2015 года — на подсобном хозяйстве Черкасской исправительной колонии № 62 в Черкасской области, где удерживали 270 свиней и в г.. Белая Церковь на Киевщине в подсобном хозяйстве Белоцерковского национального аграрного университета, где удерживали более 1500 голов свиней.

Изображения по теме

  • Африканская чума свиней
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть