Аккомодация — приспособление глаза к четкому видению предметов, расположенных на разном расстоянии от него. Происходит путем изменения формы хрусталика или его расстояния до сетчатки.

У рыб хрусталик имеет неизменную форму, в расслабленном состоянии глаз «настроено» на близкое видение. Аккомодация происходит благодаря мышцам, притягивают хрусталик ближе к сетчатке, тогда рыба может видеть удаленные предметы.

Аккомодация у земноводных также достигается изменением расстояния между хрусталиком и сетчаткой, однако в расслабленном состоянии глаз четко видит на большом расстоянии, для близкого видения хрусталик удаляется от сетчатки специальными мышцами.

У рептилий, птиц и млекопитающих хрусталик упругой и может изменять свою кривизну, именно таким путем происходит аккомодация. Например, у человека в расслабленном состоянии глаз четко видит предметы расположены на расстоянии более 6 м (точка дальнего видения). В это время хрусталик имеет сплющенную форму благодаря натяжения цинновых связи. В случае фокусировки на близких предметах происходит сокращение ресничных мышц, что приводит к уменьшению натяжения связок и увеличения кривизны хрусталика. Сокращение ресничной мышцы преимущественно контролируется парасимпатическими волокнами глазодвигательного нерва. Способность хрусталика изменять свою кривизну зависит от его эластичности, в детстве и молодости она большая и позволяет четко видеть предметы расположены не ближе 10 см (точка ближнего видения) от глаза. С возрастом эластичность уменьшается или полностью теряется, в результате чего возникает пресбиопия (старческая дальнозоркость). К нарушениям акомодоации принадлежит также дальнозоркость (гиперопия), когда изображение фокусируется за сетчаткой, и близорукость (миопия), при которой изображение фокусируется перед сетчаткой.

Изображения по теме

  • Аккомодация глаза