Аквы Калида (Aquae Calidae, то есть горячей воды) — античный, давньофракийське город во времена Одриського царства. Во времена Византийской империи и Болгарского царства существовало под названием Терма и Термополий. Занимала место на части сегодняшнего болгарского города Бургас (кварталах ветрено и купольных).

Археология

Впервые раскопано в 1910 году известный болгарский археолог Богдан Филов (премьер-министр Болгарии во время Второй Мировой войны). Современные раскопки в 2008 году начали старший научный сотрудник Цоня Дражево и адъюнкт-профессор Димчо мочилово. В 2011 году античное и средневековое город был объявлен «Археологической охранной зоной Аквы Калида — Термопол».

История

Археологические раскопки обнаружили, что минеральные ванны использовались еще с эпохи неолита: в VI-V тысячелетиях до н. е. здесь находилось трех доисторических поселения. В середине I тысячелетия до н. е. у минеральных вод поселились древние фракийцы, превратив большой источник в почитаемое в античности «Святилище Трех нимф». Известно, что это место посещал македонский царь Филипп II. Именно тогда это поселение указывается в письменных источниках. Однако город образовалось (до того было поселением) только в начале I в. н. е., во времена владычества Реметалк I с Сапейськои династии.

Долгое время считался только термальным курортом, который входил в одриськои области со столицей Анхиал. Но недавние археологические исследования показали, что Аквы Калиду были центром отдельной провинции. После присоединения Одриського царства к Римской империи превратилась лишь в термальный курорт. Город вошел в состав римской провинции Фракия. В эти времена город получает название Аквы Калида. Это название происходит от названия римской дорожной станции у минеральных источников, построенной на большой римской Понтий дороге (Via Pontica), которая проходила вдоль западного побережья Черного моря.

Курорт сохранил свою популярность середм исцево населения, древнегреческой и малоазийской знати. По приказу императора Траяна здесь были возведены первые римские бани. Возможно во время путешествий здесь останавливались и римские императоры со свитой.

Римские бани в Аквах Калиду были перестроены и расширены в начале Византийской империи — в IV-V вв., А в правление императора Юстиниана I Великого были построены крепостные стены.

В Средневековье Аквы Калид стали известны под названием Терма или Термопол (по-гречески «Теплый город»). В 708 году хан Тервел, обладатель Первого Болгарского царства, разбил армию византийского императора Юстиниана II в первой битве при Анхиалом, рядом с Термопол, отвоевав античный и средневековый «термальный курорт» для Болгарии. Во время Четвертого Крестового похода и последующей войны Болгарского царства с Латинской империей город оказался в эпицентре военных событий. Когда царь Второго Болгарского царства Калоян разбил крестоносцев в битве при Адрианополе в 1205 году и взял в плен латинского императора Балдуина I, в 1206 году брат латинского императора Генрих Фландрский отправился против Болгарии, захватил Термопол, ограбив и разорив город.

Город Термополий с тех пор не восстановился, хотя сами минеральные ванны были позже восстановлены и использовались османским султаном Сулейманом I Великолепным в 1562 году.

В современной Болгарии в XX в. город у минеральных ванн было известно как Банев до 1980-х годов, когда он был переименован в Минеральные ванны Бургаса. В 2009 году он вошел в состав города Бургас.

Изображения по теме

  • Аквы Калида
  • Аквы Калида