А

Александр Викторович Янукович

Янукович Александр Викторович (род. 1973 года, Енакиево) — по специальности врач-стоматолог, сейчас работает заместителем генерального директора ООО «Донбасснефтепродукт», владелец благотворительного фонда «Александр Янукович». По данным сайта «Левый берег», с июля 2011 года является владельцем пакета акций телеканала «Тонис».

В рейтинге журнала «Корреспондент» «ТОП-100 самых влиятельных Украинская 2012» занимает 4-е место. По состоянию на ноябрь 2011, в сферу влияния Александра Януковича относят новых руководителей Нацбанка Украины (Сергей Арбузов), МВД Украины (Виталий Захарченко), Государственной податкововои администрации Украины (Александр Клименко) и Государственного агентства земельных ресурсов (Сергей Тимченко) — так называемая «Семья я »(олигархический клан, подконтрольной семье Януковичей).

В рейтинге журнала «Корреспондент» «ТОП-100 влиятельных Украинский 2013» занимает 3-е место.

Семья

Отец Виктор Федорович — 4-й Президент Украины (2010-2014); мать Людмила Александровна — пенсионерка, брат Виктор — народный депутат Украины 5-го, 6-го и 7-го созыва. Имеет жену Елену, двух сыновей.

Деятельность

Александр Викторович Янукович имеет интересы в Киеве, Донецком регионе и Крыму. Старший сын Януковича — лицо непубличный. В информационном пространстве конкретная информация о нем стала появляться только после прихода Виктора Януковича на Банковую в феврале 2010 года. Известно, что на момент Оранжевой революции жил с семьей в Донецке, где имел свою долю в имении матери Людмилы Александровны.

По данным СМИ, у Александра есть интересы на рынке нефтепродуктов, строительстве, дорогостроения (Донецкий облавтодор), недвижимости, земельном бизнесе, элитном судостроении, банковском деле, зерноторговля.

По данным издания «Главред» контролируемая им фирма в феврале 2008 разрушила мемориальный дом Леси Украинский в Балаклаве, вместе с еще тремя памятниками архитектуры.

В собственности Александра Януковича находится:

  • Всеукраинский банк развития, созданный ООО «Донснабтара»
  • ПАО «ВнешБизнесБанк»;
  • ООО «Донснабтара» (94% принадлежит Александру, еще 1,5% — матери Сергея Арбузова Валентине)
  • MAKO Trading SA — Менеджмент Ассетс Компани, собственность Александра, зарегистрированная в июне 2006
  • ООО «Дом лесника»
  • Со второй «предпремьерный» автобиографии Виктора Федоровича Януковича стало известно, что Александр работает заместителем ОАО «Донбасснефтепродукт» (15% украинского бензинового рынка), близкого к Донгорбанка, подконтрольного Ахметову Р.Л. В 2007, по некоторым данным, начал выводить свои активы из структур Пригодского и Ахметова

Обвинения в коррупции

Прокуратуры Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна, согласно заявлению правительства Арсения Яценюка, начали расследование деятельности Александра Януковича по обвинению в коррупции и «отмывании денег». По сообщению швейцарских СМИ, только на счетах женевского филиала его фирмы MAKO Trading SA, за почти три года Александр Янукович накопил около полумиллиарда долларов. Начиная с 27 февраля 2014, прокуратуры вышеупомянутых стран заморозили банковские счета Александра и всей «семьи януковичей» и конфисковали документы в принадлежащих им фирмам.

5 марта Совет Европейского Союза принял блокирования средств отстраненного Верховной Радой с должности Президента Украины Виктора Януковича, его сыновей Александра и Виктора, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея, братьев Андрея и Сергея Клюевых, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и его сына Артема, бизнесмена Сергея Курченко — всего 17 человек из числа бывших чиновников и приближенных к экс-президента Януковича, которые подозреваются в незаконном использовании бюджетных средств.

Розыск

По сообщениям СМИ, Александр Янукович разыскивается СБУ, МВД и органами прокуратуры и подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 с.366 Уголовного кодекса (служебная подделка, подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов, повлекшее тяжкие последствия).

Судебные дела

14 сентября 2015 Печерский районный суд Киева отказал Александру Януковичу в удовлетворении его иска к Министерству юстиции Украины и депутата Верховной Рады Украины Антона Геращенко (фракция "Народный фронт") из-за высказываний о причастности сына экс-президента Украины Януковича В.Ф. к расстрелу активистов евромайдан в феврале 2014 года. Об этом говорится в фотокопии решение суда, опубликованную на странице пресс-секретаря Александра Янковича в социальной сети Facebook. Согласно решению, суд признал высказывания Геращенко оценочными суждениями и указал на то, что суждения такого рода не подлежат опровержению и наказанию.

13 октября 2015 Александр Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека в связи с регулярными нарушениями Украиной прав человека к нему и получением материальной компенсации за утрату права собственности на 100% акций Всеукраинского банка развития в размере рыночной стоимости акций. Основанием для подачи иска стало решение Национального банка Украины от 27 ноября 2014 о признании Всеукраинского банка развития неплатежеспособным, что повлекло за собой введение в банк временной администрации и его фактическую экспроприацию. Вследствие данного решения НБУ Александр Янукович потерял право собственности на 100% акций банка.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть