Пьянство в Украине — острая социально-культурная проблема Украины. Ежегодно в Украине ставят на учет 100 000 алкоголиков. Но на самом деле их больше в десять раз, и это приобретает признаки национальной эпидемии.

Статистика

В соответствии с общепринятыми международными нормами, вымирающей считается нация, которая употребляет свыше 8 л чистого спирта на душу населения в год.

Украина по итогам 2012 года заняла третье место в мире по среднему потреблению водки на человека. [33] Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного на основе данных британской компании «International Wine & Spirit Research». Согласно ему, на душу населения в Украине приходится 7,7 литра водки в год. Первое место в данном рейтинге принадлежит России (13,9 литра), второе — Беларуси (11,3), четвертое — Польше (7,0), пятое — Казахстана (5,9). Всего жители Земли в 2012 году потребили 4440000000 литров водки.

Уровень потребления алкоголя в Украине составляет 12 литров в год. Ежегодно в Украине погибает от алкоголя и наркотиков почти 380 тыс. Человек.

Ежегодно из-за алкоголизма в Украине умирает более 40 000 человек, по данным Национального совета по вопросам здравоохранения. По данным экс-министра здравоохранения Украины профессора Николая Полищука, ежедневно алкоголь убивает 40 Украинский. Это около 8000 отравлений, еще 8000 — кардиопатий, а также другие заболевания и несчастные случаи, связанные с употреблением алкоголя. Кроме того, по его словам, в Украине сейчас фиксируется 25-30% случаев детской патологии новорожденных и очень часто причиной этого является именно алкоголь, то есть употребление алкоголя как матерью, так и отцом. Но этот факт обычно не разглашается.

Почти 40% украинских подростков 14 — 18 лет регулярно употребляют спиртные напитки. Алкоголь является причиной преждевременной смерти почти 30% украинских мужчин. По мнению отечественных медиков, в настоящее время в Украине насчитывается 700 000 только официально зарегистрированных алкоголиков. На 6 пьющих мужчин приходится 1 женщина.

Детский алкоголизм

Всемирная организация здравоохранения провела опрос школьников в 41 стране мира, принимают они спиртное. Украина в списке первая. 40 процентов детей в Украине употребляют алкоголь.

Руководитель исследования в Украине в этом международном проекте ВОЗ Ольга Балакирева рассказала Радио Свобода о эти неутешительные результаты. «Мы практически имеем, что уже в 11-12 лет является не только попытка алкогольного напитка, а есть уже опыт пребывания в состоянии алкогольного опьянения. Мы даже в 11-12-летнем возрасте есть примерно шестую часть подростков (юношей, в частности), которые уже знают, что такое состояние опьянения ».

По словам Анатолия Виевского, главного нарколога Министерства здравоохранения Украины, сегодня в стране 1% детей 12-13-ти лет ежедневно употребляют алкогольные напитки.

Употребление пива в Украине среди подростков за последние четыре года выросло вдвое.

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм — противоречивый термин, обозначающий болезненное пристрастие к пиву (гамбринизм, gambrinismus). Термин «пивной алкоголизм» не встречается ни в Международной классификации болезней 10 пересмотра, ни в американском руководстве по диагностике и статистической классификации психических расстройств. Соответственно, этот срок не может использоваться в качестве официального диагноза (любой диагноз должен кодироваться по МКБ) и фигурирует, главным образом, в прессе.

Географические особенности

Наибольшее количество отравлений и алкогольных психозов регистрируется в Донецкой области — около 6000 в год. В большинстве западных и центральных областей этот показатель не превышает 500 случаев на десять тысяч человек в год. Обратная сторона проблемы — в сельской местности смертность от алкоголизма выше городской в ​​2-3 раза ..

Опросы общественного мнения

Пьянство — главная проблема украинского общества. Об этом 23 августа 2011 года во время пресс-конференции сообщил главный редактор журнала Андрей Блинов, опираясь на данные социологического опроса, проведенного компанией Research & Branding Group совместно с журналом «Эксперт Украина».

«Пьянство назвали главной проблемой украинского общества», — сказал он

История пьянства в Украине

История показывает, что алкоголепитие не является «древней» и «славной» традиции, как принято считать в современном обществе. Так, с начала IX века по 1640 год с этого вопроса было принято около 30 правовых актов, причем все они были антиалкогольными. Для сравнения С 1640 по 1917 год в Российской империи было принято 2 344 законодательных акта, которые, в основном, защищали производство и продажу алкогольных изделий, регламентировали деятельность питейных заведений, казенного управления винной торговлей, развитие пьянства и алкоголизма и т. Д. И только 57 из них способствовали движению за трезвый образ жизни и были направлены на борьбу с корчмарством. Большая часть законодательных актов в пользу трезвости датируется концом XIX — началом XX века, подтверждает слабую заинтересованность царского правительства в трезвости народа.

Киевская Русь

Исследования раннего периода христианской Руси показали, что в те времена трезвость была национальной чертой нашего народа, передавалась из поколения в поколение через систему семейного и христианского воспитания совместно с другими моральными ценностями. Н. М. Карамзин указывает, что древнерусские князья отличались трезвостью. Среди них был Святослав Киевский, который имел «ум необыкновенный, целомудрие, трезвость». В первом и единственном до сих пор, детальном исследовании И. Прыжова по истории питейного дела и пьянства в Украине, России и Беларуси с конца I тысячелетия н. е. и до середины 1860-х годов включительно содержатся исчерпывающие сведения сведений по изучению пьянства. В своей работе И. Г. Прыжов сообщает, что

« … пьянства в домосковской Руси не было, не было его как порока, разъедающего народный организм. »

Не было потому, что, во-первых, русичи употребляли лишь слабо-алкогольных напитков: брагу, мед, пиво, квас (прочность 1-6%), опьянение от которых несильно и действует сравнительно непродолжительное время. С X века на Руси было известно и привозное из Византии вино, но из-за дороговизны оно было доступно главным образом городской знати и богатым людям, которые, однако, как и простой люд, употребляли в основном местные «напитки». Известно, что вина по прочности не превосходят 11%, а к XII веку вино на Руси «употребляли только разбавленное водой, так же, как его пили в Греции и Византии» (греки разбавляли вино водой в соотношении 1: 3 или 2: 5) Во-вторых, употребляемые алкогольные изделия были, как правило, домашнего производства (т.е. пил только тот, кто изготавливал) и напиваться допьяна не было принято:

« человеку, вышедшему из дикого состояния немыслимо, чтобы она у себя дома или в питьевом доме упивалась пьяным питьем и чтобы, напиваясь по одиночке, упивались все … »

К середине XVI в. Украинцы, заплатив пошлину на солод, хмель и мед (бражной пошлина), варили распространены в то время слабоалкогольные напитки (5-8 °) — мед, пиво, брагу и употребляли их дома или в трактирах. Корчма — древнеславянский общественный питейное заведение. Корчмой называлось место, куда народ сходился для питья и еды, для бесед и выпивки с песнями и музыкой. Корчма была свободной народной учреждением, имела значение ратуши и гостиного двора. В Киеве корчмы были важными городскими учреждениями. Ни в одном письменном свидетельстве времен Киевской Руси не упоминается пьянство как социально неприемлемая форма употребления алкоголя, носит массовый характер. Злоупотребление алкоголем сдерживалось в то время многими факторами. Алкогольные традиции на Руси определялись ритуальным употреблением хмельных напитков по случаю знаменательных событий, православных праздников, свадеб, крестин, поминок, завершение сбора урожая и т.д., и носили в целом эпизодический характер. Алкогольные напитки были непрочно. Большинство населения не имело излишков продовольствия для производства алкоголя. Алкогольные напитки были относительно дорогими. На голодный желудок алкоголь как правило не употреблялся: мед, пиво или вино пили или на пиру, или в корчме, где всегда подавалась еда.

И. Г. Прыжов в своем историческом труде отмечал, что искусственный (т.е. получаемый путем перегонки) крепкий алкоголь (аль-кеголь — дух вина) был впервые открыт арабским медиком и химиком ар-Рази (Разесом), родился в 860 году. В XIII веке водка появляется в Европе и до XVI века употребляется как лекарство или эссенция и продается в аптеках. В качестве алкогольного «напитка» это зелье (зелено вино) становится известно на Руси только в XVI веке. Людям заниматься продажей спиртного вообще было несвойственно. Запрет на данный вид деятельности поступала, в первую очередь, от церкви, заботилась о бессмертии душ своей паствы, о благочестивой, высоконравственной жизни народа. Поэтому занятия виноторговлей было для православного человека самым последним, позорным делом.

Казацкая эпоха

Распространенное мнение о том, что украинские казаки были заядлыми пьяницами. Хотя и употребление алкоголя было распространенным, казацкая община относилась к пьянству очень строго. Употребление алкоголя во время военного похода каралось смертной казнью. Любого пьяного кошевой атаман немедленно выбрасывал за борт лодки. НЕ принималось пьянство и среди «учебных лиц»: если кошевой и сечевая старшина замечали этот недостаток у кого из должностных лиц, то предупреждали его от этого особыми ордерами, приказывая ему строго выполнять их. Запорожский Кош вообще не уважал всякое пьянство, боролся с этим злом, строго запрещая, в частности тайные ветчины, как убежище всевозможных гайдамаков и разбойников. Слухи о своем великом пьянство распускали сами казаки. В военное время им были выгодны слухи, что на Сечи только все пьют и гуляют, потому что враги, веря этим басням, не раз попадали в передряги. Крымский хан 1675 надеясь, что на Рождество казаки принимать чрезмерно алкоголь и их легко можно будет уничтожить, заплатил за свою ошибку жизнью десяти тысяч отборных янычар.

Советское время

Отношение к пьянству

В Украине народ издавна презирал пьяниц, рассказывал о них смешные истории. По ярмарках водили медведя, который показывал, как «пьяный мужчина возвращался из трактира». Народ составил десятки пословиц и поговорок о пьянстве и пьяниц. В частности, «Пьяница и свинья — то одинаковые звания», «Где пьянство, там и ледацтво», «Допился к тому, что в доме дует ветер», «Семьи отрекся — с водкой обвенчался», «Пей, брат , пей, а на старость — сумка и кий »,« Как гуляет, так гулял, — ни сапог, ни голенищ, пока домой пришел — подошв не нашел ».

Группы и Сообщества трезвости

Наиболее известный в мире общественное движение инициатива выздоровления по алкоголизму — Анонимные Алкоголики, созданные в 1935 году. Группы, которые существуют в более чем 160 странах мира, в том числе и в Украине, по состоянию на май 2014 — более 120 групп Анонимных Алкоголиков (сокращенно AA). Посещение групп осуществляется на добровольных, бесплатных и анонимных началах. Единственное условие для участия в работе групп AA — желание прекратить употребление алкоголя. Группы организуют не медики, а сами алкоголики, которые нашли свой личный путь, чтобы избавиться от этой пагубной страсти.

Важно отметить, что группы AA не выводят из запоя, но не уговаривают пьющих отказаться от алкоголя, не лечат пораженные органы. В AA можно приходить как трезвым, так и под действием алкоголя, разница в том, что лица под воздействием алкоголя — не имеют права высказываться на собраниях. Цель работы групп AA — помочь больному сохранить трезвость и дать шанс на реабилитацию таком же как был когда-то сам. Поэтому AA ни в коем случае нельзя рассматривать как замену официальной медицины — они лишь дополняют ее. Для многих больных участие в группах — это замена привычного круга «собутыльников» и избавления от полного одиночества. Группы AA действительно помогают людям сохранить трезвость долгое время, и работу групп AA не только не осуждают, но и поддерживают врачи, наркологи, священнослужители разных конфессий.

Кроме АА, в разных странах мира действуют другие общества и группы трезвости, ведущие образовательную и просветительскую работу по профилактике алкоголизма. Это, например, Интернациональная организация гуманизма и трезвости (существует с 1851 года, основана в США, в настоящее время штаб-квартира расположена в Норвегии), Вашингтонская общество трезвости (основано в 1840 году), «Белый крест» во Франции (действует с 1899 года) .

Борьба с алкоголизмом

Через устойчивую потребность человека в алкоголе задача административного решения проблемы алкоголизма весьма сложная. Попытки борьбы с алкоголизмом на государственном уровне предпринимались неоднократно. Так, известны Гетеборгского система (1865-1917) и система Братта в Швеции (1917-1955), «сухой закон» в России (1914-25), Финляндии (1919-1932), США (1919-1933) и Исландии (1915 -1922). бывшем СССР 1985г. Во всех случаях вводится запрет на производство и продажу спиртного приходилось прекращать из-за ввоза контрабандного алкоголя и употребления суррогатов. В Швеции, Финляндии и Норвегии действовала государственная политика длительного ограничения производства алкоголя в условиях государственной монополии на его производство, однако и она не позволила добиться желаемого результата (так, в Финляндии потребление алкогольных напитков лицами старше 15 лет выросла с 2,5 л алкоголя на человека в 1950 году до 8,3 л в 1996 году). Антиалкогольные кампании неоднократно проводились и в бывшем СССР. Наиболее известная кампания 1985 года, итоги которой были неоднозначны: в период ограничения продажи спиртных напитков отмечался рост рождаемости, увеличилась смертность, из-за употребления суррогатов, уменьшалась средняя продолжительность жизни; за счет роста производства нелегальной алкогольной продукции и самогоноварения реальное снижение потребления алкоголя было незначительным.

Алкогольную политику на международном уровне осуществляет Всемирная организация здравоохранения. В мае 2010 года на Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве была принята «Глобальная стратегия по снижению злоупотребления алкоголем». Среди мер, рекомендованных в докладе, — ограничение рекламы спиртных напитков, ограничение числа точек продажи алкогольной продукции и сокращение времени продажи, повышение розничных цен на спиртные напитки за счет налогов, информирование о вреде алкогольных напитков, постепенное снижение допустимых норм содержания алкоголя в крови водителей, и др.

Справка в мире

от успешных результатов групп АА, отделились и применяют их опыт выздоровления в группах взаимопомощи:

  • Ал-Анон — для созависимых, люди проживающих рядом с алкоголиком (сестры, братья, жены. Мужчины, родители, друзья)
  • ДДА — Дети Алкоголиков (лица, которые во взрослом возрасте заметили свои пагубные методы поведения, сформированные в молодом возрасте проживанием в алкогольно проблемной семьи)
  • Алатин — дети алкоголиков
  • АН — Анонимные Наркоманы (лица. Которые с помощью АА — осознали свою пагубную страсть и решили от нее избавиться)
  • АО — Анонимные транжира (лица. Которые с помощью АА — осознали свою пагубную страсть и решили от нее избавиться)
  • АГ — Азартные Игроки (лица. Которые с помощью АА — осознали свою пагубную страсть и решили от нее избавиться)
  • ДДДС — взрослые дети с дисфункциональных семей (лица, которые во взрослом возрасте заметили свои пагубные методы поведения, сформированные в молодом возрасте проживанием в проблемной семье, когда не только алкоголики но и психически больные)
  • — И многие другие, всего насчитывается 42 вида зависимостей …

Изображения по теме

  • Алкоголизм в Украине
  • Алкоголизм в Украине