А

Allan Hills 84001

Аллан Хиллз 84001 (сокр. ALH 84001) — метеорит, который был найден в Аллан Хиллз, Антарктида, 27 декабря 1984 группой американских охотников на метеориты из проекта ANSMET. Как и другие члены группы марсианских метеоритов, происхождение 84001 считается с Марса. Ко времени открытия его масса составляла 1,93 кг (4,3 фунта). Он попал в заголовки СМИ во всем мире в 1996 году, когда ученые объявили, что он может содержать данные для микроскопические окаменелости марсианских бактерий на основе глобул карбоната ..

Происхождение метеорита

Согласно теории, камень откололся от поверхности Марса в результате столкновения планеты с крупным космическим телом около 4 млрд лет назад, после чего оставался на планете. Около 15 млн лет назад в результате нового потрясения оказался в космосе, и лишь 13 000 лет назад попал в поле притяжения Земли и приземлился на нее. Эти данные установлены в результате применения научных методов датирования, таких как: датирование по самария и неодимом, датировка по стронция, калий-аргоновая радиометрия, радиоуглеродный анализ.

Учеными была высказана гипотеза о том, что происхождение метеорита ALH 84001 на Марсе происходило в то время, когда планета имела на своей поверхности жидкую воду. Другие марсианские метеориты не столь интересны для исследователей, поскольку их происхождение относится ко времени после эпохи так называемого «мокрого» Марса.

Возможны биогенные особенности

6 августа 1996 ученые НАСА заявили о том, что метеорит может содержать доказательства следов жизни на Марсе. Статья, опубликованная в журнале «Science» за авторством Астробиологи Дэвида Маккея, вызвала большой резонанс.

При сканировании структур метеорита растровым электронным микроскопом были обнаружены окаменелости, которые напомнили ученым «следы» земных организмов — магнитотактичних бактерий. Исследователи утверждали, что именно такие специфические окаменелости оставляют бактерии на Земле, поэтому обнаружение идентичных окаменелостей в метеорите говорит в пользу существования бактерий на его родной планете. Вместе с тем, структуры, найденные на ALH 84001, составляют 20-100 нанометров в диаметре, что близко к теоретических нанобактерий, но в разы меньше любой известной науке клеточной формы жизни. К тому же остается неясным, свидетельствует ли это о том, что на Марсе была или есть жизнь, или же вероятные живые организмы попали на метеорит уже на Земле после его падения.

Изображения по теме

  • Allan Hills 84001
  • Allan Hills 84001
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть