А

Анаксимандр

Анаксимáндр (греч. Αναξιμανδρος, ок. 610 до н. Э.- 546 до н. Э.) — Древнегреческий математик, астроном и философ. Представлял Землю в виде цилиндра, окруженного небесной сферой.

Анаксимандр — представитель милетской школы. Развивая материализм Фалеса, он считал первооснову бесконечную, неопределенную материю — «апейрон». Проявлением стихийной диалектики Анаксимандра является учение о происхождении и гибель бесчисленных миров. Одним из первых, хотя и в наивной форме, он дал естественно-историческое объяснение сотворения мира и происхождения человека от животного, нанеся этим удар религиозному мировоззрению.

Анаксимандр предпринял первую попытку создания систематического курса для преподавания геометрии.

Космология

В классическую эпоху возникла геоцентрическая система мира, согласно которой в центре сферического Вселенной находится неподвижная шарообразная Земля и видимый суточное движение небесных светил является отражением вращения Космоса вокруг мировой оси. Ее предтечей является Анаксимандр Милетский. В его системе мира содержались трех революционных моменты: плоская Земля расположена без всякой опоры, пути небесных тел являются целыми кругами, небесные тела находятся на разных расстояниях от Земли. Еще дальше пошел Пифагор, предположил, что Земля имеет форму шара. Эта гипотеза сначала вызвала большое сопротивление; так, среди ее противников были знаменитые философы ионийського направления Анаксагор, Эмпедокл, Левкипп, Демокрит. Однако после ее поддержки Парменидом, Платоном, Евдоксом и Аристотелем она стала основой всей математической астрономии и географии.

Если Анаксимандр считал звезды расположенными ближе к Земле (далее следовали Луна и Солнце), то его ученик Анаксимен впервые предположил, что звезды являются самыми далекими от Земли объектами, закрепленными на внешней оболочке Космоса. Возникла мысль (впервые, вероятно, в Анаксимену или пифагорейцев), что период вращения светила по небесной сфере возрастает с увеличением его расстояния от Земли. Таким образом, порядок расположения светил оказывался таким: Луна, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн, звезды. Сюда не включены Меркурий и Венера, потому что период их обращения по небесной сфере равен одному году, как и у Солнца. Аристотель и Платон помещали эти планеты между Солнцем и Марсом. Аристотель обосновывал это тем, что ни одна из планет никогда не заслоняла собой Солнце и Луна, хотя обратное (покрытие планет Луной) наблюдалось неоднократно.

Вклад в географию

Познакомил древних греков с гномоном — это заимствования из Вавилонии. Первым начертил карту мира с использованием масштаба, в центре которой была Греция, которую окружали земли Европы и Азии, которые были тогда известны. Карта имела форму круга, весь сушу был окружен океаном. Считал, что где-то на севере должны быть высокие горы, по которым Солнце и поворачивает на восток. Тень, отвергают эти горы, и создают феномен ночи. Использовал понятие Европа («Эреб» — ассирийский запад) и Азия («Ассу» — ассирийский восток), граница между ними — по р. Риони (на Кавказе) или по р. Танаис (Северский Донец и Нижний Дон).

Изображения по теме

  • Анаксимандр
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть