Анатомия (с греч. Ἀνα- — верх и τέμνω — резать) — это наука о форме, строении организма и отдельных его органов или систем. Общий срок анатомия охватывает анатомию человека, или антропотомию, анатомию животных, или зоотомию, и анатомию растений, или фитотомию.

Предмет и разделы анатомии

В старину анатомические исследования имели своим предметом почти исключительно человека, и только в случае крайности, когда нельзя было изучать человеческие трупы, прибегали к рассечению млекопитающих. Поэтому во анатомией понимали преимущественно анатомию человека. Позже наука начала заниматься также строением животных. Таким образом как отдельная отрасль возникла анатомия животных, или зоотомия. Наконец взялись за исследование внутреннего строения растений, составило новую отрасль науки, растительное анатомию, или фитотомию.

Поскольку между человеком и позвоночными, а также между всеми животными вообще существует много общего, то наука неизбежно должна была прийти к изучению сходств и различий этого строения, и таким образом родилась сравнительная анатомия. Она в связи с палеонтологией и эволюционной теорией добывала главные опоры учению о происхождении видов.

Изобретение увеличительных линз помог выяснить то, что кажется однородным невооруженному глазу, но на самом деле очень тонкую и сложную структуру. В результате от анатомии сначала отделилась особая наука под названием микроскопическая анатомия. Впоследствии она превратилась в самостоятельное учение о тканях и занимается исследованием тонких подробностей организации — гистология. Большинство болезней сопровождается грубыми или тонкими изменениями в положении или строении различных органов и их тканей — исследование этих изменений составляет предмет патологической анатомии.

Анатомия человека

Анатомия человека — раздел анатомии, изучающий органы и системы органов человеческого тела. Анатомия человека изучает внешние формы и пропорции тела человека и его частей, отдельные органы, их микроскопическую и макроскопическую строение.

Анатомия человека имеет клинические подразделения:

  • нормальная анатомия — раздел анатомии, изучающий органы и системы органов человеческого тела в норме.
  • патологическая анатомия — изучает поражены болезнью органы и ткани.
  • хирургическая анатомия изучает строение тела по участкам, с учетом положения органов и их взаимоотношений относительно друг друга и относительно скелета человека.

Историческое развитие анатомии

Древний мир

Первые упоминания о строении человеческого тела встречаются в Древнем Египте. В 27 веке до н. е. египетский врач Имхотеп описал некоторые органы и их функции, в частности головной мозг, деятельность сердца, распространение крови и кровеносные сосуды. В древнекитайской книге «Нейцзин» (11-7 вв до н. Э.) Упоминаются сердце, печень, легкие и другие органы тела человека. В индийской книге «Аюрведа» («Знание жизни», 9-3 век до н. Э.) Содержится большой объем анатомических данных о мышцах, нервах, типах телосложения и темперамент, головной и спинной мозг.

Большое влияние на развитие анатомии человека оказали ученые Древней Греции. Первым греческим анатомом считают врача и философа Алкмеона Кротонского, обладавший прекрасной техникой препарирования. Выдающимися представителями греческой медицины и анатомии были Гиппократ, Аристотель, Герофил. Гиппократ (460-377 годы до н. Э.) Учил, что основу строения организма составляют четыре жидкости: кровь (Sanguis), слизь (phlegma), желчь (chole) и черная желчь (melaina chole). От преимущества одной из этих жидкостей зависят и тип темперамента человека: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. Названные виды темперамента определяли, по Гиппократу, и различные типы конституции человека, которые могут изменяться в соответствии с содержанием тех соотношений жидкостей тела. Исходя из такого представления об организме, Гиппократ смотрел и на болезни, как на результат неправильного смешения жидкостей, вследствие чего ввел в практику лечения различные средства, способные «гонять жидкости». Так возникла «гуморальная» теория строения организма. Гиппократ большое значение придавал изучению анатомии, считая ее первоосновой медицины. По Платону (427-347 годы до н. Э.), Организм человека руководствовался тремя видами «пневмы», содержащиеся в трех главных органах тела — мозг, сердце и печень. Ученик Платона Аристотель (384-323 оки до н. Э.) Сделал первую попытку сравнения тела животных и изучения зародыша, он таким образом стал зачинателем сравнительной анатомии и эмбриологии.

Не меньший вклад внесли в изучение анатомии человека древнеримские ученые. Их заслугой следует считать создание латинской анатомической терминологии. Самыми яркими представителями римской медицины были Авл Корнелий Цельс и Клавдий Гален. Гален считал, что человеческое тело состоит из плотных и жидких частей и исследовал организм путем наблюдения за больными и вскрытия трупов. Он одним из первых применил вивисекции и явился основоположником экспериментальной медицины. Его основные труды по анатомии: «Анатомические исследования», «О назначении частей человеческого тела». Цельс в своих трудах по медицине собрал самые достоверные (на то время) знания по гигиене, диеты, терапии, хирургии и патологии. Заложил основу медицинской терминологии. Ввел в хирургию лигатуру для перевязки кровеносных сосудов. В V в. продолжил дело предшественников Феодор Присциан.

Самый известный персидский врач Авиценна (980-1037 годы) написал «Канон врачебной науки» (около 1000 года), содержащий значительные анатомо-физиологические данные, заимствованные у Гиппократа, Аристотеля и Галена, к которым Авиценна добавил собственные представления о том, что организм человека руководствуется не тремя органами, как утверждал Платон, а четырьмя: сердце, мозг, печень и яичко.

Возрождение

В эпоху Средневековья в анатомии человека не осуществлено существенных открытий. В этот период запрещены вскрытия, изготовление скелетов.

Анатомы эпохи Возрождения первыми после античных врачей сделали попытки изучения строения человека и процессов, происходящих в ней, и начали научную медицину и анатомию. Они добились разрешения на проведение вскрытий. Были созданы анатомические театры для проведения публичных вскрытий. Основоположники научной анатомии — Леонардо да Винчи, Андреас Везалий и Гарвей.

Леонардо да Винчи (1452-1519) заинтересовался анатомией как художник, однако в дальнейшем увлекся ею как наукой, одним из первых стал вскрывать трупы людей для исследования строения человеческого тела. Леонардо да Винчи первым правильно изобразил различные органы человеческого тела, внес большой вклад в развитие анатомии человека и животных, а также явился основоположником пластической анатомии.

Андреас Везалий (1514-1564) использовал объективный метод наблюдения при описании строения человеческого тела. Рассекая трупы, Везалий впервые систематически изучил строение тела человека. При этом он разоблачил и устранил многочисленные ошибки Клавдия Галена (более 200). Так начался аналитический период в анатомии, в течение которого сделано множество открытий описательного характера. Везалий уделял основное внимание открытию и описанию новых анатомических фактов, которые изложил в большой и много иллюстрированной работе «О строении человеческого тела» (1543). Опубликование книги Везалия вызвало, с одной стороны, переворот в анатомических представлениях того времени, а с другой — сопротивление анатомов, стремившихся сохранить авторитет Галена.

Английский врач, анатом и физиолог Уильям Гарвей (1578-1657), как и его предшественник Везалий, изучал организм, пользуясь наблюдениями и опытом. При изучении анатомии, Гарвей не ограничивался простым описанием структуры, а подходил с исторической (сравнительная анатомия и эмбриология) и функциональной (физиология) точек зрения. Он высказал предположение о том, что животное в своем онтогенезе повторяет филогенез, и таким образом предвосхитил биогенетический закон, доказанный Александром Ковалевским и сформулированный позднее Эрнстом Генрихом Геккелем и Фрицем Мюллером в 19 веке. Гарвей утверждал, что всякое животное происходит из яйца. Это положение дает право считать Гарвея основоположником эмбриологии. Гарвей доказал цикличность кровообращения и тем самым отверг учение Галена о «пневму» и приливы и отливы крови. Результаты своих исследований Гарвей изложил в знаменитом трактате «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» (1628), где утверждал, что кровь движется по замкнутому кругу сосудов, проходя из артерий в вены через мельчайшие трубочки.

Новое время

В течение 17-18 веков появились не только новые открытия в области анатомии, но и начали выделяться новые дисциплины: гистология, эмбриология, сравнительная и топографическая анатомия, антропология.

После открытия Гарвея еще оставалось неясным, как кровь переходит из артерий в вены, но Гарвей предсказал существование между ними невидимых глазом анастомозов, и было подтверждено позже Мальпиги (1628 — 1694), когда был изобретен микроскоп. Мальпиги сделал много открытий в области микроскопического строения кожи, селезенки, почек и ряда других органов. Мальпиги открыл предусмотрены Гарвеем капилляры, но он считал, что кровь из артериальных капилляров попадает сначала в «промежуточные пространства» и лишь затем в капилляры венозные. Только Александр Шумлянский (1748 — 1795), изучивший строение почек, доказал отсутствие «промежуточных пространств» и наличие прямой связи между артериальными и венозными капиллярами. Впоследствии Каспар Фридрих Вольф (1734 — 1794) доказал, что в процессе эмбриогенеза органы возникают и развиваются заново. Поэтому в противовес теории преформизма, согласно которой все органы существуют в уменьшенном виде в половой клетке, он выдвинул теорию эпигенеза.

Французский натуралист Жан-Батист Ламарк (1744 — 1829) в своем сочинении «Философия зоологии» (1809) одним из первых высказал идею эволюции организма под влиянием окружающей среды. Продолжатель эмбриологических исследований Вольфа Карл фон Бэр (1792 — 1876) открыл яйцеклетку млекопитающих и людей, установил главные законы индивидуального развития организмов (онтогенеза), которые лежат в основе современной эмбриологии, и создал учение о зародышевых листках. Английский биолог Чарльз Дарвин (1809 — 1882) в своем произведении «Происхождение видов» (1859) доказал единство животного мира.

Эмбриологические исследования Александра Ковалевского, а также Бэра, Мюллера, Дарвина и Геккеля нашли свое выражение в биогенетическом законе. Последний был углублен и исправлен Алексеем Северцевым, который доказал влияние факторов внешней среды на строение тела животных и, применив эволюционное учение к анатомии, явился создателем эволюционной морфологии.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Анатомия
  • Анатомия
  • Анатомия
  • Анатомия