Антропометрия (от греч. Ανθρωπος — человек, μετρεω — мерить) — один из основных методов антропологического исследования, который заключается в измерении тела человека и его частей с целью установления возрастных, половых, расовых и др. особенностей физического строения. Антропометрия-раздел науки на стыке: антропология, прикладная математика, геометрия, медицина.

В зависимости от объекта исследования различают соматометрию (собственно антропометрия), т.е. измерения живого человека, краниометрия — измерение черепа, остеометрию — измерение костей скелета. К антропометрии относят также антропоскопию — качественную (описательную) характеристику форм частей тела, формы головы, черт лица, пигментации кожи, волос, радужной оболочки глаз и т. Д.

Потребность

Потребность в антропометрических исследованиях обусловлено большой изменчивостью размеров тела человека. Пределы колебания размеров людей одной группы, как правило, заходят за пределы колебаний размеров людей другой группы. Это т. Н. Трансгрессивные изменчивость, которая вызывает необходимость количественных определений. Результаты антропометрических измерений сравниваются по специально разработанным правилам, основанные на принципах вариационной статистики.

Техники

Для антропологических исследований пользуются специальными инструментами: товстотним, скользящим и координатным циркулями, мандибулометром, металлическим складывающимся антропометр Мартина, специальными остеология, досками.

Прикладное значение

Собранные в процессе антропометрические обследования данные подвергают вариационно-статистической обработке и оформляют в виде таблиц, графиков и схем.

Антропометрические методы имеют большое значение в прикладной антропологии; к широкому внедрению идентификации по отпечаткам пальцев антропометрия использовалась в криминалистике для идентификации людей (так называемый «Бетрильонаж»).

Массовость антропометрических исследований позволяет оценивать и сравнивать изменчивость признаков различных расовых, возрастных, профессиональных, половых групп на основе измерений большого числа индивидуумов.

На антропометрических материалах основаны также стандартизация предметов массового производства (одежда, обувь) и рациональное устройство рабочих мест.

История антропометрии

Возникновение антропометрии как научной методики относится к 19 в и связано с именем французского антрополога П. Брока. Значительный вклад в ее дальнейшее развитие внесли иностранные (Р.Мартин и др.) И советские антропологи (В.Бунак, А.Ярхо и др.). Различают признаки: измерители и описанию. Первые определяются с помощью антропологических инструментов (антропометр, скользящие циркули, ленты и др.). Измерение производится между антропометрическими точками, строго локализуются, которые представляют сравнительно легко доступны для наблюдения элементы внешнего строения тела. Выделяют тотальные (длина тела, масса, обхват груди) и частные (ширина стопы, длина кисти и т. Д.) Размеры тела. Определение описательных признаков (формы частей тела, частей лица, пигментации кожи, волос и глаз, формы волос и т. Д.) Производится с помощью шкал, муляжей, схем, построенных на основе точных разграничительных критериев. Например, шкала цвета глаз В.Бунака учитывает 12 вариантов окраски радужины, шкала окраски волос Фишера — Заллера — 40 оттенков. В антропометрии широко применяют методы антропологической фотографии. Для нее характерна тенденция к замене описательных признаков более точными измерителями и внедрению современных методов анализа (рентген, ультразвук, меченые соединения). Выбор антропометрической методики, точек и признаков диктуется задачами конкретного антропологического исследования. В расоведении и этнической антропологии измеряют голову, лицо, череп, длину тела, пользуются шкалами цвета глаз, кожи, волос и др. для выделения расовых типов. В морфологии человека и особенно в учении о физическом развитии учитываются масса, длина тела (рост) и прочее. На их основе построены шкалы, позволяющие определять степень физического развития у отдельных индивидуумов и различных групп населения.

Антропометрических метод исследования

Этим методом можно измерять тотальные и парциальные размеры тела. К тотальным относят рост, вес тела, окружность и экскурсию грудной клетки. Парциальные размеры — это размеры отдельных частей тела, например, длина плеча или кисти, видимо бедра, и тому подобное.

Размеры тела разделяют также на продольные, поперечные и обводы. К продольным относится длина тела стоя, сидя, длина головы и шеи, туловища, верхней и нижней конечностей и их частей.

Поперечные размеры тела — это диаметры грудной клетки, акромиальный, тазовогребеневий.

Антропометрические точки

При антропометрических измерениях как ориентиры используют основные антропометрические точки, которые определяют по выступлениям костей, хрящей, а также за постоянными складками кожи.

  1. Верхушечная — самая высокая точка том "яной кости при прямом положении головы,
  2. Верхньогрудинна — самая глубокая точка яремной вырезки грудины,
  3. Нижньогрудинна — у основания мечевидного отростка грудины,
  4. Акромиального (плечевая) — наиболее выступающая в сторону точка акромиального отростка лопатки,
  5. Лучевая — самая высокая точка головки лучевой кости
  6. Шиловидный — самая низкая точка на Шиловидный отростка лучевой кости,
  7. Пальцева — самая низкая точка на м "мякоти дистальной фаланги 3-го пальца кисти,
  8. Лобковая — самая высокая точка лобкового симфиза,
  9. Верхньогомилкова внутренняя — самая высокая точка медиального мыщелка великоголимковои кости,
  10. Нижньогомилкова — самая низкая точка медиальной лодыжки,
  11. П "пяточной — наиболее выступающая назад точка п" пяточной кости,

Конечная — наиболее выступающая вперед точка на м "мякоти дистальной фаланги 1-го или 2-го пальца стопы.

Измерение продольных размеров тела

  1. Измерение высоты размещения над опорой антропометрических точек антропометр.
  2. Расчет продольных размеров тела путем постепенного вычитания высоты разных точек.

Продольные размеры тела включают: длину тела (рост) (измеряется от высоты верховой точки над площадью опоры) длину туловища (определяется разницей высот верхньогрудиннои и лобковой точек) длину верхней конечности (определяют с учетом разницы высот акромиального и пальцевой точек) длину плеча — разница высот плечевой и лучевой точек (определяется как проекционное расстояние между акромиального и лучевой точками) длина предплечья (разница высот лучевой и шиловидным точек) длину кисти (разница высот шиловидным и пальцевой точек) длину нижней конечности (вычисляют как полусумму высот передней подвздошно-остистой и лобковой точек) длину бедра (длина нижней конечности с вычетом высоты верхньогомилковои точки) длину голени (вычисляют как разность высот верхньогомилковои и нижньогомилковои точек) длину стопы (расстояние между пяточной и конечной точками) ширину стопы (расстояние между плюсневой точками) ширину кисти (расстояние по прямой линии между головками 2-й и 5-й пястных костей).

Измерение диаметров тела

Измерение диаметров тела проводится большим циркулем. С его помощью измеряются: акромиальный диаметр (ширина плеч) — расстояние между правой и левой акромиального точками; вертикальный диаметр — расстояние между наиболее выступающими точками больших вертелов бедренных костей.

Так называемые обхватних размеры тела человека измеряются сантиметровой лентой, плоскость которой располагается параллельно плоскости тела, а ее нулевое деление находится впереди испытуемого. Измеряются обхват головы, груди, талии, таза (через ягодицы), бедра, голени, плеча, предплечья.

Одним из важнейших показателей, характеризующих физическое развитие, считают площадь поверхности тела. Среди множества методов ее определения наиболее популярные аналитические методы, предусматривающие использование формул Boyd и Jssakson.

Для лиц, у которых сумма веса и длины тела больше 160 единиц, формула Jssakson может иметь следующий вид:

S = (100 + W + (h — 160)): 100 = (2). (1)

Для низкорослых людей с суммой веса и длины тела менее 160 единиц может быть использована формула Boyd:

S = 3,207 x H 0,3 x W 0,7285 — 0,0188logW (2)

где S — площадь тела в см2, Н — длина тела в см, W — вес тела в кг. По мнению многих исследователей, площадь поверхности тела как признак физического развития целесообразно рассматривать не в абсолютных значениях, а в относительных, в соотношении с массой тела (при этом определяется размер веса, приходящейся на единицу поверхности). У физически слабых лиц на единицу площади поверхности тела приходится меньше веса, чем у физически сильных.

В 1964 Л.К. Щекочихина на основании тщательного анализа парных и множественных корреляций тотальных размеров тела с площадями поверхностей сегментов тела, рассчитанных на больших выборках мужчин и женщин, установила зависимость площади поверхности отдельных частей тела от длины и веса тела одновременно. Обнаружена зависимость позволила ей рассчитать уравнение множественной регрессии для определения площадей поверхностей отдельных частей тела по двум тотальных размерах тела, а также разработать номограммы. Уравнения имеют следующий вид:

1) поверхность головы с шеей — S.

S = 0,050 x L + 0,074 x P + 3,41 * 0,71m; (3)

S = 0,042 x L + 0,083 x P + 3,01 * 0,71ж.

2) поверхность туловища — S2.

S2 = 0,215 x L + 0,270 x P + 8,25 * 1,49m, (4)

S2 = 0,142 x L + 0,266 x P + 3,94 * 1,49ж.

3) поверхность одной руки — S3.

S3 = 0,046 x L + 0,190 x P + 2,56 * 0,89m; (5)

S3 = 0,068 x L + 0,161 x P + 0,62 * 0,82ж.

4) поверхность одной ноги — S4.

S4 = 0,156 x L + 0,276 x P — 9,53 * 1,2m; (6)

S4 = 0,231 x L + 0,238 x P — 17,32 * 1,3ж.

где L — длина тела (см), Р — вес тела (кг).

Наряду с этими уравнениями Л.К. Щекочихина выводит в своей работе средние размеры площадей поверхностей частей тела.

Изображения по теме

  • Антропометрия