А

Антуан Бюнуа

Антуан Бюнуа (фр. Busnois, Busnoys; ок. 1 430 — 6 ноября 1492 год, Брюгге) — французский композитор. После смерти Гийома Дюфаи был самым значительным представителем бургундской (первой нидерландской) школы.

Биографические сведения

Родился, вероятно, в небольшом селе Бюн (Busnes) на севере Франции. О ранних годах (в том числе, об начальное музыкальное образование) Бюнуа исторических свидетельств не сохранилось. В 1461 упоминается как капеллан кафедрального собора в Туре и зачинщик избиения тамошнего священника. За эту драку Бюнуа был отлучен от церкви, но позже был прощен отцом римским. В 1465 упоминается в связи с аббатством св. Мартина Турского (также в Туре, не сохранилось), где в то же время работал казначеем Йоханнес Окегем. В 1465-1966 капельмейстер церкви св. Илария Пиктавийского в Пуатье. С 1467 певчий при дворе Карла Смелого, 1 470 из член придворной капеллы герцога. В 1467 написал мотет «In hydraulis», где отдал хвалы Окегему, но также не забыл и себя.

Вероятно сопровождал отчаянного герцога во всех его сражениях, кроме трагической последней. После смерти Карла Смелого (в 1 477) до 1483 продолжал служить при дворе Максимилиана I (зятя Карла). О поздних годах Бюнуа ничего неизвестно. Последний исторический документ, датированный ноябрем 1492 года, вспоминает его как недавно почившего капельмейстера кафедрального собора в Брюгге.

Творчество

Бюнуа является автором трех четырёхголосных мес, в том числе на популярный французский шансон «L'homme armé» (позже на эту музыку было создано около 40 мес), мотетов, многоголосных обработок гимн ов антифон ов и пения проприо, многоголосных песен преимущественно на французском языке ( рондо, баллад, виреле), в том числе «Fortuna desperata». Авторство ряда произведений Бюнуа оспаривается. Мотет «Плач на смерть Дюфаи» (1474), а также некоторые другие произведения Бюнуа потеряны.

Стилистически музыка Бюнуа ближе Окегему (с которым, скорее всего, он был знаком), чем Дюфаи. В Бюнуа почти нет следов фобурдон, культивируется благозвучие, широко используются оба трезвучия (хотя в Ультима главных каденций по-прежнему преобладает спвзвуччя квинтоктавы), в том числе параллельные, однако эксперименты в «пограничных» областях гармонии (например, в хроматици) для него не характерны. Бюнуа — искусный полифонист, он постоянно и очень изобретательно (в том числе, с использованием синкоп и других приемов ритмической игры) использует имитацию, в многоголосных песнях нередки каноны в унисон. При этом полифоническая техника никогда не перегружает многоголосой фактуру, которая остается прозрачной и хорошо прослушивается.

Изображения по теме

  • Антуан Бюнуа
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть