А

Argumentum ad Hominem

Argumentum ad Hominem или Переход на личности (по-латыни, дословно: «Аргумент направлен на человека») — одна из неформальных логических недостатков. Различают два типа этой недостатки: обидчивый и ситуативный.

Оскорбительный переход на личности

Эту фразу употребляют, когда вместо попытки доказать неистинность выражения, прибегают к нападкам на оппонента. Например, если говорят, что философские взгляды Фрэнсиса Бэкона ложные, поскольку он был смещен с поста канцлера за нечестность. Или если ошибочность утверждений устанавливается на основании того, что они принадлежат коммунистам, католикам или «западенцам». Причиной, почему это ошибочное аргументация может быть тем не менее убедительной, является психологический процесс переноса. Если удается вызвать чувство осуждения в отношении лица оппонента, оно может переноситься на слова и взгляды этого человека.

Ситуативный переход на личности

Этот подвид ad hominem заключается в привязке взглядов оппонента к обстоятельствам, в которых он находится. То есть, если некоторые, вместо того, чтобы пытаться доказать истинность своего утверждения, пытается убедить своего оппонента, что тот обязан с ним согласиться по причине своей особой ситуации. Например, если оппонентом является верующий человек, то аргументация, оппонент должен согласиться с определенным выводом, так как его отрицание означает несогласие со Священным Писанием, является образцом «ситуативного перехода на личности».

Другим классическим примером является история об охотнике, который в упрек «как ему не стыдно лишать жизни невинных животных ради своего удовольствия» в ответ спросил своего критика, почему тот лишает жизни невинного скот, мясо которой он потребляет. Охотник в этом случае виноват в том, что обратился к ситуативного argumentum ad hominem, поскольку, вместо того чтобы доказать свое право на охоту, он указывает на то, что его критик не имеет права осуждать его в связи с особыми обстоятельствами критика, а именно что он не является вегетарианцем.

Аргументация вроде приведенной выше является некорректной, поскольку она не имеет целью установление истинности или ложности утверждения, а стремится достичь согласия оппонента в связи с его особыми обстоятельствами. Это часто удается, поскольку такая аргументация бывает очень убедительной.

Другой способ употребления ситуативного ad hominem заключается в отрицании утверждение оппонента, когда утверждают, что выводы, которые придерживается оппонент, продиктованные его специальными интересами, а не рациональными доводами или фактами. Например, когда утверждение производителей машин о пользе высоких таможенных тарифов на импорт машин отбрасываются на основании того, что они естественно заинтересованы в поддержке этого утверждения.

Связь между ситуативным и оскорбительным ad hominem

Ситуативный переход на личности может рассматриваться как частный случай оскорбительного. Действительно, использование ситуативного перехода на личности заключается в указании на расхождения между взглядами оппонента или между его взглядами и поступками, может рассматриваться как оскорбление. Другой вариант применения ситуативного ad hominem заключается в обвинении оппонента в столь сильной предвзятости, что аргументы того просто рационализацией выводов диктуемых интересами, что является очевидно оскорбительным.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть