Асклепиад Вифинский (124 — 40 гг. До н.э.) — выдающийся древнегреческий врач, теоретик медицины, основатель психотерапии, физиотерпии и молекулярной медицины.

Жизнеописание

Родился в городе Пруса (Вифиния). О личной жизни Асклепиада очень мало сведений, он много путешествовал, он жизнь странствующего врача. В конце концов поселился в Риме. Это произошло где-то в 90-е годы до н.э. Здесь Асклепиад получил большое признание среди патрициев и нобилей Римской республики. Его пациентами были Цицерон, Красс, Марк Антоний.

Учащимися Асклепиада был известен в дальнейшем медик Темисон, а произведениями пользовался Целий Аврелиан. Умер Асклепиад Вифинский в Риме.

Медицина

Был новатором в лечении больных. Вместе с тем Асклепиад отвергал все достижения врачей, которые были до него, а также был противником гуморального учения Гиппократа.

Его идеи вытекали из атомистських мыслей Демокрита и Эпикура. Исходя из этого Асклепиад считал, что заболевания человека возникают из-за нерегулярных или негармоничные движения частиц тела. При этом он отвергал намерения других медиков исследовать структуру тела. Асклепиад разделял все болезни на острые и хронические. Острые заболевания, по мнению Асклепиада, вызванные сужением пор, или избытком атомов. Хроническая — релаксацией пор или недостатком атомов. Отсюда лечения болезней — это достижение (или возвращения) гармонии, равновесия. Для этого Асклепиад применял диету, массаж, купание, прогулки и физические упражнения, рвотные средства и кровопускание, а также употребление вина.

Кроме этого, Асклепиад выступал за гуманное обращение к больным с психическими расстройствами, предлагал душевнобольных НЕ сажать, применять к ним к ним натуротерапия, в частности, диету и массаж.

Из произведений Асклепиада Вифинского до сих пор сохранились лишь отрывки.