Б

Банистер Джон

Банистер (Бейнстер), Джон (англ. John (Banester) Banister; 1532 (3) — 1599 (?), Лондон) — британский хирург и врач.

Происхождение

Сын Джона Бейнстера, мелкого чиновника при королевском дворе и его жены Маргарет, дочери Ричарда Лоуса с сотр в Хантигдони. Имел брата Габриэля и сестру Элизабет.

Биография

Был врачом Эдварда VI течение его последней болезни в 1553 году и переписывался с имперским послом Джином Шейфом между 26 Мая и 21 июля в подробностях описывая ухудшение здоровья короля и приготовления герцога Нортумберленда к преемственности. После службы на море он пошел в качестве хирурга в поход с графом Ворика за освобождение Ле-Хавра в 1563. Когда Ворика ранения отравленной пулей, то Бейнстер успешно вылечил его. Вероятно в течение этой кампании у него завязалась дружба с Уильямом Кловз старшим. Через некоторое время после этого он изучал медицину в Оксфорде и получил лицензию к практике 30 июня 1573. Между тем 12 февраля 1572, он был принят в Компании цирюльников, что позволило ему практиковать в Лондоне. При переезде в Лондон он сменил свое имя с Бейнстер на Банистер.

Рисунок в библиотеке Университета Глазго, изображает Банистера при анатомической лекции на тему внутренних органов в Холле цирюльников на Монквелл-стрит в Лондоне. Четыре такие лекции читалось ежегодно и на них приглашались как члены компании так и гости. Рисунок датируется 1581 годом и показывает метод преподавания анатомии в позднем XVI веке. В 1582-3 годах был хирургом в морской экспедиции в Китай, где надеялся изучать тропические болезни, но этому помешала болезнь среди экипажа и корабли вынуждены были вернуть даже не выйдя из Атлантики. Через 2 года принял участие в экспедиции в Нидерланды.

По письменному приказу от королевы Елизаветы Королевский лекарственное колледж в 1593 году лицензиював Банистера к практике медицины и хирургии. В письме королева отсылалась к честности и мастерства Банистера и отметила, что «он всегда использовал целительское искусство в сочетании с хирургическим». Иметь лицензию к медицинской практике параллельно с лицензией хирурга в то время было редким явлением, потому что хирурги, учились своему ремеслу через стажировку и были подчинены врачам с университетским образованием. Считается, что письмо королевы свидетельствует о ранних попытки сблизить хирургию и медицину в поздний Тюдоривский период и сопротивление этому со стороны Королевского колледжа. Дочь Банистера Сисиль вышла замуж за хирурга Джона Рида, который тоже был против разделения хирургии и медицины.

В последние годы жил на Сильвер-стрит в Лондоне и похоронен на кладбище церкви Сейнт-Олав на Сильвер-стрит. Памятник и церковь разрушена пожаром.

Личная жизнь

Женщина Банистера — Джоан. Дочери: Екатерина и Сисиль. Екатерина вышла замуж за врача Стивена Бредуела. Сисиль вышла замуж за хирурга Джона Рида

Издательская деятельность

Банистер был плодовитым писателем. Написал эпилог к ​​труду Уильяма Кловз с сифилиса «Короткое и полезное лечение» (A Short and Profitable Treatise) впервые опубликованной в 1579 году. Его собраны труды были опубликованы в 1633 году. Книги Банистера содержали немного оригинального и нового материала и ценились меньше труда Уильяма Кловз, который имел более практический подход. Был адвокатом химической терапии и считал себя союзником парацельсианцив.

Библиография

  • «Нужны новые и обязательные хирургические труда, коротко постигают общее и отдельное лечения язв» (англ. A needefull, new, & necessarie treatise of chyrurgerie, briefly comprehending the generall and particular curation of ulcers) (1575)
  • англ. The Historie of Man, Sucked from the Sappe of the most Approved Anathomistes (в 1578)
  • англ. Compendius Chirurgery, Gathered and Translated Especially out of Wecker (1585)
  • англ. An Antidotarie Chyrurgicall (1589)

Изображения по теме

  • Банистер Джон
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть