Б

Бруно Кверфуртский

Бруно Кверфуртский (нем. Bruno von Querfurt, р. 974, Кверфурт, Саксония-Анхальт — † 14 февраля или 9 марта 1009, на границе Пруссия-Киевская Русь) — святой-мученик, миссионерский епископ, апостол Пруссии и Померании, граф, капеллан в Священной Римской империи. Монашеская имя — Бонифаций.

Жизнеописание

Бруно родился в состоятельной семье графов Кверфуртский (Тюрингия). Учился в знаменитой Магдебургской школе, основанной архиепископом Адальбертом Магдебургскому, после завершения учебы остался служить в городе Магдебурге.

В 996-997 гг. Сопровождал Оттона III в Рим, увлекся аскетизмом, постригся в монахи.

В 998-1002 гг. Жил в бенедиктинском монастыре св. Алексея на холме Авентин, затем, под руководством аббата Ромуальда в монастыре возле Равенны.

В 1004 Бруно посвящен в архиепископы. А поскольку он увлекался миссионерской деятельностью, Папа Римский Сильвестр II сделал его архиепископом для язычников (лат. Archiepiscopus gentium, то есть миссионером, не имел определенного диоцеза).

В 1004 Бруно попытался в Мерзебурге побудить Генриха II к крестовому походу против пруссов, возглавлял миссии в пруссов. Проповедовал в Венгрии, возглавлял миссию среди «черных угрей» Трансильвании, оставались язычниками).

В 1007 Бруно Кверфуртский посетил Киевскую Русь, встретился с Владимиром Святославичем и с его участием окрестил часть печенегов, рукоположил для них епископа (очевидно, с помощью русских иерархов). Судьба этой епархии неизвестна, видимо, она была недолговечной.

В 1008 Бруно прибыл в Польшу, оттуда отправил миссал в Швецию. Написанные в Польше послания Бруно королю Германии относятся к редким упоминаний современников о князе Владимире Святославича и князя Польши Болеслава I Храброго.

Осенью 1008 или зимой 1008-1009 гг. Бруно с 18 спутниками отбыл проповедовать среди прусаков, где сначала ему удалось крестить местного короля Нетимера и некоторых из его свиты. Однако вскоре после этого 14 февраля 1009 Бруно отрубили голову, а 17 из 18 его спутников повесили по приказу одного из вассалов Нетимера; согласно Магдебургскими хрониками (ок. 1170) и другими, это произошло на месте сопряжения границ Пруссии, Киевской Руси и Литовского княжества.

Научная работа

Бруно Кверфуртский изучил факты убийства святого Адальберта Пражского, который погиб, как и сам Бруно, от рук пруссов в 997 году, а также — о пяти его духовных братьев из монастыря, погибших в 1001, и рассказал об этих событиях в произведении «Житие пяти братьев» и «Муки святого Адальберта»; он автор «Жития святого Адальберта-Войтеха епископа Пражского» и послание к немецкому короля Генриха II (где предоставил описание своего пребывания при дворе князя Владимира Святославича и христианской миссии среди печенегов). Другим известным биографом Адальберта и его современником был монах-бенедиктинец Иоанн Канапариус.

Церковное значение

Бруно канонизировали около 1025, а 15 октября в Католической церкви является днем памяти этого святого.

Изображения по теме

  • Бруно Кверфуртский
  • Бруно Кверфуртский
  • Бруно Кверфуртский
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть