Б

Бюффон

Бюффон (фр. Georges-Louis Leclerc de Buffon), также просто Бюффон, род. 7 сентября 1707, Монбар, Бургундия — † 16 апреля 1788, Париж) — французский натуралист, биолог, математик, геолог, писатель и переводчик XVIII века. Основной труд Бюффона — «Естественная история» в 36 томах. Высказал идею о единстве растительного и животного мира. Автор так называемой задачи Бюффона. Член Парижской академии наук.

Биография

Бюффон родился 7 сентября 1707 в бургундском городке Монбар как старший сын Бенжамен-Франсуа Леклерка, который был председателем Соляной палаты (фр. Président du grenier à sel) в Монбар. Мать Бюффона — Анн-Кристин Марлен — была образованной женщиной и происходила из очень богатой семьи. Сразу после рождения сына она получила большое наследство. В 1714 году умер ее дядя, Жорж Луи блазона, который был сборщиком налогов для герцога Савойского. После смерти вдовы блазона иметь Бюффона получила еще один большой наследству. Поэтому в 1718 году ее муж вложил деньги, приобретя неподалеку от Монбара усадьбу Бюффон. Вскоре он также купил должность парламентского советника в Дижоне, куда семья и переехала.

1723 молодой Бюффон вступил в иезуитский колледж Дижона (Collège des Godrans), и, подчинившись воле отца к 1726 изучал право. С 1728 Бюффон поступил в университет Анже, где изучал математику, медицину и ботанику. И через дуэль, обстоятельства которой остаются невыясненными, вынужден был в том же году бежать из Анже. Бюффон вернулся к Дижона, где подружился с юным английским герцогом Кингстоном.

В ноябре 1730 Бюффон с молодым герцогом Кингстоном отправился в образовательную путешествие по Франции и Италии. Также побывал в Англии, где занимался студиями математики, физики и ботаники и перевел «Метод флюксий» (Method of Fluxions) Ньютона и «статику растений» Галя. С 1732 Бюффон живет в Париже, где занимается наукой, преимущественно физикой и математикой. Именно в этот период он разрабатывает среди прочего так называемую задачу Бюффона. Бюффон научные переводы и несколько самостоятельных статей математического содержания сделали 1733 назначении его членом Академии наук. В 1739 году он был назначен интендантом Королевского ботанического сада в Париже, с тех пор его деятельность была посвящена преимущественно естественным наукам. Впоследствии Бюффон получил от короля графский титул. В 1753 году Бюффон стал членом Французской академии. В своей вступительной речи «О стиле» (Discours sur le style) Бюффон развил свою теорию стиля. Знаменитым стал афоризм Бюффона из этой речи: «Le style est l'homme même» (Стиль — это сам человек). Речь Бюффона еще считается лучшей за всю историю Академии, она выдержала около 60 изданий.

Бюффон умер в Париже 16 апреля 1788, после того как Людовик XV даровал ему графский титул, а Людовик XVI, еще при его жизни, почтил бюстом, установленным у входа в королевский кабинет естествознания с надписью: "Majestati naturae par ingenium".

Естественная история

Бюффон прежде всего известен как автор «Естественной истории» в 36 томах, появилась между 1749 и 1789 годами. После смерти Бюффона получилось еще 8 томов благодаря усилиям соратника Бюффона естествоиспытателя Бернара Жермена де Ласепед. Издание содержало целый корпус тогдашних знаний в области естественных наук. Внимание Бюффона к внутренней анатомии делает его одним из предвестников сравнительной анатомии. В работе Бюффона указывается на сходство человека и обезьяны, с чего выводится возможность их общего происхождения. В этой работе Бюффон описал большое количество видов животных и выдвинул положение о единстве растительного и животного мира.

В то время, как Карл Линней, который родился в том же году, что и Бюфон, имел целью создание формальной стороны науки, систематики и классификации, — Бюффон пытался противопоставить чисто методическом описания природы и внешнего вида животных их обычаи и образ жизни, чтобы таким образом пробудить интерес образованных людей к животному миру.

Естественная история должна была охватить все царства природы, однако в 36 томах речь идет только о четвероногих и птиц, а также о минералах. В издание вошли также такие работы, как «Теория Земли» и «Эпохи природы», наверное, наиболее выверенный текст Бюффона.

В первой геологичнийи работе «Теория Земли» (1749) выдвинул гипотезу образования земного шара как осколка, оторванного от Солнца вследствие падения на него кометы. Наша планета, будучи частью Солнца, постепенно остывает до самого центра. Бюффон преувеличивал значение геологической деятельности моря и недооценивал вулканические явления и тектонические движения в истории Земли. Ему принадлежит гипотеза развития земного шара и его поверхности. Часть труда Бюффона посвящена минералогии.

Важнейшим соавтором Бюффона в разделе о четвероногих был Луи Жан-Мари Добантон, который занимался анатомическими описаниями. Тома о птицах были написаны в соавторстве с Габриэлем Бексон и Шарлем-Никола-Сигисбером Соннино где Манонкуром.

Бюффон уделял большое внимание иллюстрациям, которые были выполнены для томов о четвероногих Жаком де СЭВом, а для томов о птицах — Франсуа-Никола Мартин. Издание имеет в целом более 2000 иллюстраций.

Естественная история с момента публикации имела большой успех, почти наравне с Энциклопедией Дидро и д'Аламбера. Два первых тома «Теория Земли» и «Естественная история человека» за шесть недель были трижды переизданы. Работа была переведена на английский, потом немецкий (1750-1754), нидерландской (1775), испанском (1785-1791). С 1799 появилось много сокращенных изданий, в 19 веке особенно много изданий вышло для детей.

Однако были и критики этой работы, среди которых можно назвать такие имена, как Жан д'Аламбер, Никола де Кондорсе, Жан-Франсуа Ла Арп, Рене-Антуан де Реомюр, Вольтер. Бюффон забросали слишком эмфатический и высокопарный стиль, который, по мнению критиков не шел к научной работе, а особенно чрезмерное антропоморфизм ..

«Естественная история» делится на 36 томов:

  • три тома в 1749: «О способе изучения естественной истории» (De la manière d'étudier l'histoire naturelle), а также «Теория Земли» (Théorie de la Terre), «Общая история животных» (Histoire générale des animaux) и «Всеобщая история человека» (Histoire naturelle de l'homme)
  • 12 томов о четвероногих (1753-1767)
  • 9 томов о птицах (1770-1783)
  • 5 томов о минералах (1783-1788), последний том содержит Трактак о магнит (Traité de l'aimant), последний труд Бюффона;
  • 7 томов приложений (1774-1789), куда входят Эпохи природы (Époques de la nature ") (с 1778).

Произведения Бюффона часто переиздавались, обычно под названием «Естественная история» (фр. Histoire naturelle générale et particulière):

  • Первое издание в 36 томах, Париж, 1749-89;
  • Издание Ламуре и Демари, в 40 томах, 1824-32;
  • Издание Флуранса в 12 томах, Париж, 1 802.

Отношения с церковью

За свои теории об образовании Вселенной и эволюции Земли и эволюции жизни Бюффон чуть избежал репрессий со стороны Католической церкви. Бюффон делал вид, что не понимает упреков и уверял в своей несокрушимой вере, поэтому в конце в апреле 1781 Сорбонна прекратила свои преследования, удовлетворившись расплывчатой ​​обещанием Бюффона пересмотреть свои теории. Бюффон был очень осторожен в своих отношениях с церковью, поскольку знал, что может многое потерять, поэтому предпочитал уступкам, что вызвало недовольство в частности у Вольтера, который высоко ценил Бюффона, но и оставалось критическим к нему.

В конце Бюффон сохранил настороженное и недоверчивое отношение к церкви, но избегал прямых столкновений, считая, что открытая демонстрация взглядов была бы тактической ошибкой.

Значение работ Бюффона

С научной точки зрения произведения Бюффона имеют сегодня скорее историческое значение, в то же время они являются образцом высокого стиля. Не случайно его произведения появились в печати в самой престижной французской издательской серии Библиотека Плеяды, в которой обычно публикуют произведения классиков литературы.

Его философские попытки объяснения явлений природы еще при жизни испытывали острой критики, в частности из пера Кондильяком и Вольтера. Однако особое сочетание научности с поэтичностью и до сих пор привлекает читателей к Бюффонового доработку. Таковы, например, написанные в блестящем стиле «Теория Земли» и «Эпохи природы».

Наблюдение за жизнью животных редко непосредственно собирались самым Бюффоном, но именно он смог ввести эти факты в научный оборот и соединить в определенную систему. Научное значение имеют также систематические работы Добантон, коллеги Бюффона, который был его соавтором в "Естественной истории млекопитающих".

В противоположность Карлу Линнею, который защищал в своей классификации мысль о постоянстве видов, Бюффон высказывал прогрессивные идеи об изменяемости видов под влиянием условий среды (климата, питания и т. Д.).

В области геологии Бюффон систематизировал известный в то время фактический материал и разработал ряд теоретических вопросов о развитии земного шара и его поверхности.

Важная заслуга Бюффона заключается в том, что он положил конец смешению положительной теологии с естествознанием. Благодаря трудам Бюффона свободные взгляды, несмотря на сильную оппозицию Галлера, Бонне и некоторых немецких ученых, пробили себе путь по всем направлениям, а его наблюдения дали толчок к более глубоким научных исследований.

Труда

  • Естественная история / Histoire naturelle, générale et particulière, avec la description du Cabinet du Roy, состоящая из следующих частей:
    • De la manière d'étudier l'histoire naturelle, suivi de la Théorie de la Terre 1749;
    • Histoire générale des animaux 1749;
    • Histoire naturelle de l'homme 1749;
    • Les quadrupèdes, 1753-1767;
    • Histoire naturelle des oiseaux, 1770-1783;
    • Histoire naturelle des minéraux, 1783-1788, contenant le Traité de l'aimant et de ses usages;
    • Les suppléments, 1774-1789, dont les Époques de la nature, à partir de 1778.
  • Речь о стиле / Discours sur le style, речь, произнесенная во Французской академии 25 августа 1753
  • Мемуары по математике и физике / Mémoires de mathématique et de physique, tirés des registres de l'Académie Royale des Sciences:
    • De la cause de l'excentricité des couches ligneuses qu'on apperçoit quand on coupe horizontalement le Tronc d'un Arbre; de l'inégalité d'épaisseur, & du différent nombre de ces couches, tant dans le bois formé que dans l'aubier, 1737
    • Des différents effets que produisent sur ​​les Végétaux, les grandes gelées d'Hiver & les petites gelées du Printemp, 1737.
    • Moyen facile d'augmenter la solidité, la force et la durée du bois, 1 738
    • Mémoire sur la conservation et le rétablissement des forests, 1 739.
    • Expériences sur la force du bois, 1 740
    • Expériences sur la force du bois, 1741.
    • Dissertation sur les couleurs accidentelles 1743
    • Mémoire sur la culture des forests, 1 745
    • Réflexions sur la loi de l'attraction, 1745
    • Addition au mémoire qui a pour titre: Réflexions sur la Loi de l'Attraction, 1 745.
    • Seconde Addition au Mémoire qui a pour titre: Réflexions sur la Loi de l'Attraction, 1745
    • Invention des miroirs ardens, pour brusler à une grande distance, 1747
    • Découverte de la liqueur séminale dans les femelles vivipares et du réservoir qui la contient, 1748
    • Nouvelle invention de miroirs ardens, 1748.
  • Переводы
    • Stephan Hales, La Statique des végétaux, 1 735
    • Isaac Newton, La Méthode des fluxions et des suites infinies, 1740

Библиография

  • Телевизионный фильм
    • Philippe Tourancheau, Buffon, le penseur de la nature, 2007.
  • Последние издания Бюффона
    • Полное собрание сочинений / Œuvres complètes:
      • Volume 1. Histoire naturelle, générale et particulière, avec la description du Cabinet du Roy. Tome I (1749). Texte établi, introduit et annoté par Stéphane Schmitt avec la collaboration de Cédric Crémière, Paris: Honoré Champion, 2007. 1376 p., Rel. ISBN 978-2-7453-1601-1 (сегодня обстоятельнее издание Бюфонна, в процессе издания, в 2011 году выходит пятый том)
      • Volume 2. Histoire naturelle, générale et particulière avec la participation du Cabinet du Roy. Tome II. Texte établi, introduit et annoté par Stéphane Schmitt, avec la collaboration de Cédric Crémière, Paris: Honoré Champion, 2008. ISBN 978-2-7453-1729-2
      • Volume 3. Histoire naturelle, générale et particulière, avec la description du Cabinet du Roy. Texte établi, introduit et annoté par Stéphane Schmitt avec la collaboration de Cédric Crémière. Tome III (1749), Paris: Honoré Champion, 2009. 1 vol., 776 p., Relié, 14 x 22 cm. ISBN 978-2-7453-1730-8
    • Œuvres préface de Michel Delon, choix des textes, introduction et notes de Stéphane Schmitt, éditions Gallimard, La Pléiade, в 2007 (Издание в серии Библиотека Плеяды, в комментариях особое внимание отводится литературным заслугам Бюффона)
    • Œuvres philosophiques texte établi et présenté par Jean Piveteau, PUF, 1954 (Комментируемое издания издательства Парижского университета)
    • Histoire naturelle textes choisis et commentés par Jean Varloot, Gallimard, Folio Classiques, 1984 (сокращенный вариант в карманном формате с комментарием)
  • Биографии
    • Pierre Gascar, Buffon, Paris, Gallimard, 1983, 267 p. (ISBN 2-07-070007-0)
    • Ouvrage collectif, Buffon: 1788-1988, introduction de Jean Dorst avec des textes de Paul-Marie Grinevald, Yves Laissus, ** Bernard Rignault, Serge Benoît, et al., Imprimerie nationale, Paris, 1988: 293 p. (ISBN 2-11-080933-7)
    • Jacques Roger, Buffon: un philosophe au Jardin du Roi, Paris, Fayard, 1989, 645 p. (ISBN 2-213-02265-8)
    • Yann Gaillard, Buffon, biographie imaginaire, Hermann, 1977;
    • Yves Laissus, Buffon, la nature en majesté, Découvertes Gallimard, 2007;
    • Des manuscrits de Buffon, avec des facsimile de Buffon et de ses collaborateurs [1] de Pierre Flourens, Georges Louis Leclerc Buffon, Garnier, 1860;
    • Correspondance, publiée par son arrière petit-neveu Henri Nadault de Buffon, 1860;
    • Félix Vicq d'Azyr, Nicolas de Condorcet, Georges Cuvier ont écrit son Éloge; Flourens a donné L'Histoire de sa vie et de ses ouvrages;
    • Henri Nadault de Buffon, Buffon, sa famille et ses collaborateurs, 1 863;
  • Критическая литература
    • Michel Foucault, Les Mots et les choses, vol. I, II, IV, Paris, Gallimard, 1966, p. 54-55.

et I, V («Classer»), p. 137-176

    • Thierry Hoquet, Buffon illustré: les gravures de l'Histoire naturelle (1749-1767), Paris, Muséum national d'Histoire naturelle, 2007, 816 p. (ISBN 978-2-85653-601-8)
    • Les Époques de la nature, introduction et commentaires de Jacques Roger, éditions du Muséum National d'Histoire Naturelle (1984).

Изображения по теме

  • Бюффон
  • Бюффон
  • Бюффон
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть