Campylobacter — род грамотрицательных бактерий. Подвижные, с одним или двумя полярными жгутиками, эти организмы имеют частично искривленную палочковидную форму и положительные на оксидазу. Как минимум несколько видов Campylobacter — патогены человека, общие C. jejuni и C. coli. C. fetus — частая причина самопроизвольных абортов рогатого скота и овец, так же как и оппортунистические патогены человека.

Геномы нескольких видов Campylobacter были секвентировани, чтобы предоставить возможность изучать их механизмы патогенности.

Патогенез

Инфекция видами Campylobacter — одна из общих причин бактериального гастроэнтерита человека. В США 15 из каждых 100 тыс. Человек ежегодно диагностируются с инфекциями кампилобактериоза, при этом много случаев остаются незарегистрированными, так до 0,5% всего населения, возможно, ежегодно бессознательно заражается бактериями Campylobacter. Диарея, судороги, боль в животе и лихорадка развиваются в пределах 2-5 дней после проникновения болезнетворной инфекции Campylobacter и у большинства людей болезнь развивается в течение 7-10 дней. Инфекция иногда может быть смертельной, а некоторые (менее 1 в 1000 случаях) индивидуумы развивают синдром Джиллиан-Барре, при котором повреждаются нервы, ведущие от спинного и головного мозга к остальным частям тела, иногда навсегда.

Кампилобактериоз обычно вызывается C. jejuni, спиралевидной бактерией, которую обычно находят в рогатому скоту, свиньям и птицам, где она не болезнетворная. Но болезнь может вызываться C. coli (также находится в рогатому скоту, свиньям и птицам), C. upsaliensis (находится в кошках и собаках) и C. lari (находится в морских птицах). Болезнетворные бактерии чаще всего добираются до людей через зараженные пищевые продукты, часто недожаренные или неверно приготовленные, загрязненную питьевую воду или контакт с зараженной домашней птицей и животными.

Представители Campylobacter содержат два тандемно расположены гены флажедину для движения flaA и flaB. Эти гены подвергаются интергенетичним рекомбинации, способствуя развитию вирулентности.

Лечение

Инфекции человека, вызванные Campylobacter, обычно лечатся симтоматическая, поддержкой гидрацию организма и заменой утраченных солей. Эритромицин может использоваться для лечения детей, а тетрациклин — для взрослых. Треметоприм-сульфатоксазол и ампициллин неэффективны против Campylobacter.

Зараженные птицы лечатся Энрофлоксацин и сарафлоксацином, часто эти препараты применяются массово для всех птиц в стаи для уничтожения очагов инфекции. FDA рассматривает запрет этой практики, потому что она часто не уничтожает все бактерии Campylobacter, но приводит к возникновению бактерий, устойчивых к антибиотикам класса флюорохинолу.

Изображения по теме

  • Campylobacter