Ц

Цеце

Муха цеце (англ. Tsetse fly, Glossina) — род коричневых или желтых мух, длиной около 1 см. Крылья скрещены на спине, хоботок иглообразный, направленный вперед. Насчитывают 22 различных видов мухи цеце. Все они живут в субсахарний (южнее Сахары) Африке. Как самки, так и самцы жадно пьют кровь позвоночных животных, высасывая за один раз втрое больше крови, чем весят сами.

Они сосут кровь в самых травоядных животных, как местных, так и завезенных. Кусают они и людей. Укус такой мухи оставляет глубокую и болезненную рану, которая вызывает ощущение одновременно боли и зуд. На месте укуса возникает небольшая опухоль.

Распространяется в Африке

Опасность для животных

Определенные виды мухи цеце переносят болезнь, возбудителями которой являются простые трипаносомы. Если муха цеце сосет кровь животного, имеющего такую ​​болезнь, то вместе с кровью поглощает этих паразитов. Поэтому внутри мухи они начинают развиваться и размножаться. Когда такая муха кусает другое животное, то паразиты попадают от мухи в кровоток животного.

Эту болезнь у людей называют сонной болезнью, а если она происходит у животных — Нагано. Трипаносомы заражают много туземных животных Африки, особенно антилоп, африканских свиней, Кафского буйволов, копытных животных Redunca и бородавочников, но при этом не вредят им, не вызывают тяжелую болезнь. Но в завезенных в Африку животных и одомашненных местных, а именно: верблюдов, собак, ослов, козлов, лошадей, мулов, домашних буйволов, свиней и овец происходит тяжелая болезнь. Согласно информации журнала «Нэшнл джиогрэфик», нагана ежегодно истребляет до трех миллионов голов домашнего скота.

Такие скотоводы, как народ масаи из Восточной Африки, научились избегать тех мест, где больше мух цеце, но иногда это невозможно из-за засухи и нехватки пастбищ. Во время одной засухи четыре семьи ежедневно теряли из-за мухи одну скотину.

Существуют лекарства против нагана, но некоторые правительства позволяют использовать их только под наблюдением ветеринара. Причиной является то, что недостаточная доза не только не поможет уберечь животное, но и может стать причиной возникновения паразитов, имеющих иммунитет к лекарствам.

Опасность для человека

Муха цеце переносит от человека к человеку трипаносомы. Такая болезнь в Африке называется сонной болезнью. Несмотря на название, данное заболевание не просто вызывает сонливость. Она начинается слабостью, утомляемостью и небольшим повышением температуры тела. Поэтому наступает хроническая сонливость, высокая температура, боль в суставах, отекают ткани тела, увеличивается печень и селезенка. На конечной стадии паразиты разрушают центральную нервную систему, и больного происходят умственные видхиленння, развивается кома, иногда инсульт, из-за чего он непременно умирает.

Ранее (XVIII-XIX вв.) Муха цеце не была такой опасной. В древности ее считали обычной мухой и она не несла значительной угрозы жизни человека.

Сейчас сонной болезнью заражаются 25000 человек ежегодно. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 50000000 человек в 36 странах субсахарнои Африки рискуют ею заболеть. Сонная болезнь, если ее не лечить, заканчивается фатально, но уже есть медикаментозные препараты, демонстрируют определенную эффективность в лечении таких больных.

Человек ведет длительную войну против мухи цеце и болезни, которую она разносит. В 1907 году Уинстон Черчилль вспоминал о кампании устранения мухи цеце: «Люди безжалостно запутывают ее в густые сети». Но если проанализировать результаты, то эти «густые сети» не дали ожидаемой эффективности. В книге «Основы паразитологии» (англ.) Пишется: «За 80 лет истребление цеце в ее популяции мало что изменилось», что свидетельствует о безрезультатности борьбы.

Роль в природе

Самый сильный аргумент в защиту цеце — ее роль в уничтожении скота только способствует сохранению африканской фауны. Огромная часть Африки подобная степей Западных Соединенных Штатов Америки, то есть эта земля может прокормить необходимую человеку скот. Но из-за мухи цеце домашние животные уничтожаются трипаносомами, не вредят местным растительноядным животным.

Существует мнение, что если бы не муха цеце, то разнообразие африканской фауны уже давно сменилась поголовье домашних животных. «Я за цеце, — сказал Вилли ван Никерк, советник Ботсванская заповидника.- Устраните цеце, и наплодиться столько скота, она обберет Африку, превратив этот континент в большое пустошь. Муха должна жить ».

Однако это утверждение не воспринимается большой частью людей. Такой аргумент звучит неубедительно для того, кто видит, как его дети или животные мучаются от сонной болезни. Также против мухи цеце и те, кто понимают, что для того, чтобы прокормить растущее население Африки, требуется все больше скота.

Несомненно, что роль мухи цеце в природе еще недостаточно изучена. Поэтому, хотя и обвинения против нее кажутся весомыми, но еще рано провозглашать ей приговор.

Изображения по теме

  • Цеце
  • Цеце
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть