Ц

Целекоксиб

Целекоксиб (англ. Celecoxib, лат. Celecoxibum) — синтетический препарат, относящийся к группе коксибов, которые являются представителями нестероидных противовоспалительных препаратов. Целекоксиб применяется исключительно перорально. Разработка целекоксиба, как и других препаратов группы коксибов началась после открытия изоформ циклооксигеназы — ЦОГ-1 и ЦОГ-2, параллельно в Университете Бригама Янга и Рочестерском университете, в котором впервые запатентованы ингибиторы ЦОГ-2. Университет Бригама Янга продолжал исследования коксибов вместе с корпорацией «Monsanto», которая позже продала права на разработку первого препарата группы — целекоксиба — корпорации «Pfizer», повлекшее длительный судебный процесс между корпорацией «Pfizer» и Университетом имени Бригама Янга. Целекоксиб был впервые допущен к применению в медицинской практике в США 31 декабря 1998 под торговой маркой «целебрекса», и исключительный патент на препарат до марта 2014 принадлежал корпорации «Pfizer».

Фармакологические свойства

Целекоксиб — синтетический препарат, являющийся представителем коксибов, и относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Механизм действия препарата, как и других представителей группы нестероидных противовоспалительных препаратов, заключается в подавлении фермента циклооксигеназы, которая обеспечивает превращение арахидоновой кислоты в простагландины. Но особенностью фармакологических свойств целекоксиба является то, что он является первым представителем селективных ингибиторов изоформы ЦОГ ЦОГ-2, которая образуется исключительно в очагах воспаления. Другие лекарственные препараты, которые до этого считались селективными ингибиторами ЦОГ-2, а именно мелоксикам, нимесулид, этодолак, набуметон, в настоящее время считаются предпочтительными ингибиторами ЦОГ-2; то есть их селективность к ЦОГ-2 ниже, чем в коксибов. Именно отсутствие влияния на ЦОГ-1 при применении целекоксиба значительно снижает риск серьезных побочных эффектов со стороны пищеварительной системы (по сравнению с большинством НПВП), а отсутствие антитромботической действия целекоксиба в свою очередь приводит к большему риску побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы , а согласно части исследований, как и другие коксибы, может приводить к увеличению риска сердечно-сосудистых осложнений на 37% (хотя и не все исследователи разделяют такое мнение). Целекоксиб обладает выраженным обезболивающим действием, сравнима с действием других ненаркотических анальгетиков, а также некоторых (так называемых «мягких») наркотических анальгетиков, и может применяться для послеоперационного обезболивания при малых (особенно стоматологических операциях). Целекоксиб также снижает продукцию цитокинов, уменьшает активность металлопротеиназ, уменьшает апоптоз хондроцитов и неоангиогенез. Кроме этого, целекоксиб угнетает ангионеогенез и индуцирует апоптоз опухолевых клеток, и может применяться для уменьшения риска развития рака толстого кишечника, в том числе при семейном полипозе толстого кишечника. Проводились исследования по использованию целекоксиба для лечения болезни Альцгеймера и бокового амиотрофического склероза, но применение целекоксиба при этих заболеваниях оказалось неэффективным. Однако в экспериментальном применении целекоксиба при шизофрении, биполярное аффективное расстройство и депрессивных расстройствах выявлено положительное влияние препарата, обусловливается влиянием целекоксиба на дегенеративные процессы в нервной системе, связанных с воспалительными процессами. Отрицательной чертой целекоксиба является его плохая способность к растворению в воде, поэтому препарат применяется исключительно перорально. Хотя нет данных за влияние целекоксиба на преждевременное закрытие артериального протока, препарат не рекомендуется к применению при беременности.

Фармакокинетика

Целекоксиб относительно медленно, но хорошо всасывается при пероральном применении, биодоступность препарата согласно большинстве исследований составляет 75% (часть источников называет цифру 99%) составляет около 100%. Максимальная концентрация препарата в крови достигается в течение 2-3 часов. Целекоксиб почти полностью (на 97%) связывается с белками плазмы крови. Целекоксиб хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер. Препарат проникает через плацентарный барьер и выделяется в грудное молоко. Метаболизируется целекоксиб в печени с образованием неактивных метаболитов. Выводится целекоксиб из организма преимущественно с калом в виде метаболитов, часть препарата выводится с мочой. Период полувыведения целекоксиба составляет 8-12 ч (в среднем 11:00), данных за увеличение этого времени у лиц пожилого возраста и у больных с выраженными нарушениями функций печени и почек нет.

Показания к применению

Целекоксиб применяется для лечения болевого синдрома и воспалительного процесса при ревматических заболеваниях (ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилите, остеоартрозе).

Побочное действие

Характерными побочными эффектами, которые наблюдаются при применении целекоксиба, как и при применении других препаратов из группы коксибов, побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы. Хотя целекоксиб, в отличие от другого препарата группы коксибов — рофекоксиба, значительно меньше влияет на показатели артериального давления и другие показатели сердечно-сосудистой системы, по данным части клинических исследований при применении целекоксиба частота сердечно-сосудистых осложнений может составлять 37%. Среди побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы чаще наблюдаются нестабильность артериального давления, периферические отеки, прогрессирования сердечной недостаточности, тахикардия, аритмия; реже могут наблюдаться инфаркт миокарда, инсульты, смерть от кардиоваскулярных причин.

Со стороны пищеварительной системы при применении целекоксиба наблюдается меньше побочных эффектов, чем при применении большинства других нестероидных противовоспалительных препаратов. Чаще всего со стороны пищеварительной системы (более 1% случаев) наблюдаются следующие побочные эффекты: боль в животе, диарея, метеоризм, тошнота реже наблюдаются нарушения функции печени, рвота, изжога; редко (0,01-0,1%) наблюдаются обострения язвенной болезни, эрозивный эзофагит, панкреатит, перфорация кишечника; крайне редко наблюдаются желудочно-кишечные кровотечения, печеночная недостаточность. Среди других побочных эффектов могут наблюдаться:

  • Со стороны кожных покровов и аллергические реакции — часто (более 1% случаев) высыпания на коже, зуд кожи, кашель; нечасто (0,1-1%) алопеция, крапивница, одышка, бронхоспазм (только при длительном применении в высоких дозах); редко фотодерматоз, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, отек Квинке, многоформная экссудативная эритема.
  • Со стороны нервной системы — часто (более 1%) головная боль, головокружение, бессонница реже беспокойство, сонливость, шум в ушах, нарушение вкусовых и обонятельных ощущений; крайне редко галлюцинации, спутанность сознания, асептический менингит.
  • Изменения в лабораторных анализах — могут наблюдаться тромбоцитопения, лейкопения, анемия, повышение активности печеночных ферментов.

Противопоказания

Целекоксиб противопоказан при повышенной чувствительности к препарату и других нестероидных противовоспалительных препаратов, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечном кровотечении, нарушениях свертываемости крови, выраженных нарушениях функции печени и почек, бронхиальной астме с сопутствующим полипозом носа и непереносимостью ацетилсалициловой кислоты, тяжелой сердечной недостаточности и диагностированной ИБС, облитерирующих заболеваниях сосудов нижних конечностей, беременности и кормлении грудью, детям до 18 лет.

Формы выпуска

Целекоксиб выпускается в виде капсул по 0,05; 0,1; 0,2 и 0,4 г.

Скандалы, связанные с целекоксибом

11 марта 2009 Скотт Ройбен, бывший руководитель клиники анестезиологии и острой боли Университета Тафтса, заявил о подделке представителями фармацевтических компаний результатов клинических исследований лекарственных препаратов, среди которых назывались целекоксиб и рофекоксиб (Виокс). Представители компании «Pfizer» ответили на это обвинение заявлением, что компания разочарована заявлением Скотта Ройбен, и компания «Pfizer» всегда поддерживала его исследования, когда он работал в медицинском центре высоким доверием и имел безупречную репутацию ученого-исследователя.

Исключительный патент на первую торговую марку целекоксиба — «целебрекса» — в США принадлежал компании «Pfizer», и официально действовал до марта 2014 года. По окончании срока этого патента трех фармацевтические компании — «Teva», «Actavis» и «Mylan» объявили о намерении зарегистрировать генерическое препарат целекоксиба в США собственного виробницства, повлекшее длительные судебные иски фармацевтических компаний с FDA и компаний-конкурентов. Сначала FDA продлила действие патента на целебрекс до 2 декабря 2015 года, но суд штата Вирджиния отменил это решение, позволившее вышеназванным компаниям начать продажи генерического целекоксиба на территории США.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть