Ч

Человек разумный

Человек разумный (лат. Homo sapiens) — вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в ряде приматов, единственный из имеющихся в настоящее время. От современных человекообразных обезьян, кроме анатомических особенностей, отличается значительной степенью развития материальной и нематериальной культуры (включая изготовление и использование орудий труда), способностью к языку и развитом абстрактном мышлению. Вид человек разумный сформировался в ходе долгого и сложного историко-эволюционного прогресса (антропогенеза).

История

Эволюция

Линия эволюции человека характеризовалась прямохождением, постепенным совершенствованием руки как органа труда, усложнением строения мозга и прижизненно возникающих форм поведения. При этом морфологическая эволюция гоминид имела неравномерный, «мозаичный» характер. Так, сначала сформировался комплекс признаков, связанных с прямохождением (не позднее 3 млн лет назад, а возможно, и значительно раньше), тогда как объем мозга в этих древнейших гоминид был довольно небольшой (менее 800 см 3), а рука еще во многом сохраняла черты обезьян. Вероятно, не было полного параллелизма и в темпах морфологической и биохимической эволюции. Согласно распространенной точке зрения, линия человека отделилась от общего с обезьянами ствола не ранее 10 и не позднее 6 млн лет назад. Первые представители рода Homo появились около 2 млн лет, по данным археологии древнейшие скелеты современного человека Н. sapiens имеют возраст около 200 тыс. лет, анализ генетиков дает следующие цифры по мужской линии (Y-хромосомы) — 338 тыс. р., по женской (митохондральна ДНК) — 200 тыс. р. Древнейшие следы трудовой деятельности датируются 2,5- 2800000 лет (орудия из Эфиопии).

В ходе гоминизации происходило уменьшение плодовитости, удлинение периода детства, замедление полового созревания, рост продолжительности жизни одного поколения. Генотип человека обеспечивает возможность восприятия социальной программы, а полная реализация его биологической организации возможна только в условиях социальной среды.

После появления человека современного типа общественно-историческое развитие не определяется изменениями биологических свойств человека. Но стабилизация физического типа человек относительная: в пределах видового, «сапиентного» комплекса возможные ризноспямовани изменения морфофункциональных характеристик, нередко принимают форму «эпохальных сдвигов». Начиная с мезолита, неоднократно происходили такие колебания в длине тела, массивности скелета, форме головы и др. Они могут выражаться и в изменениях темпов онтогенеза (акселерация). У современного человека влияние на эти процессы как биологических, так и социальных факторов в их сложном взаимодействии бесспорный. Вопрос о возможности направленного воздействия человека на свой генофонд весьма сложное и не может решаться однозначно, оно представляет не только научно-технической, но и, в первую очередь, социально-этическую проблему.

Среда обитания и населения

Н. sapiens — широко, хотя и неравномерно расселен по Земле (панойкуменно) вид, включая многочисленные популяции, представители которых дают при смешивании плодовитое потомство и проявляют значительную фенотипическая изменчивость, которая в определенной степени связана с морфофункциональной адаптацией (выразительные проявления последней наблюдаются в районах с экстремальными условиями среды — Арктика, экваториальные районы, высокогорья и т.п.). Биологическая адаптация человека специфична, потому заключается в сохранении не только его биологических, но и социальных функций, и осуществляется при значительной (и далее все большей) роли социального фактора. Процесс эволюции гоминид сопровождался постепенным сужением действия естественного отбора через возникновение и развитие общества, законов и создание нового, «искусственного» среды обитания.

Биологические особенности

В зоологической системе вид человек разумный относится к подтипу позвоночных, классу млекопитающих, отряду приматов, семьи гоминид. Наиболее родственные человеком (по данным сравнительной анатомии, физиологии, молекулярной биологии, иммуногенетики, патологии и т.п.) человекообразные обезьяны, особенно шимпанзе обыкновенный и горилла. С ними человека сближают такие анатомические особенности, как относительно большой мозг, пятипалая хватательная кисть с плоскими ногтями и большим пальцем, что противопоставляется, и другие. Различия же между человеком и остальными приматов касаются преимущественно строения двигательного аппарата и размеров, борознуватости коры и общего и развития головного мозга.

Все современные люди принадлежат к одному виду, в пределах которого выделяется несколько основных рас.

Среди человекообразных обезьян человек отличается высокой степенью развития психики и устроенностью общественной жизни; человек единственная обладает развитой культурой и способна к ее созданию. Характерной особенностью человека является сознание, сформировавшееся на основе общественно-трудовой деятельности.

Очень высокая степень гомологии ДНК человека и шимпанзе — не меньше 90% подобных генов. Однако в морфологическом отношении человек весьма отличается от человекообразных обезьян пропорциями конечностей (удлинение ног сравнительно с руками), S-образной формой позвоночника с выразительными изгибами в шейном и поясничном отделах, особым расположением и развитием некоторых мышц в связи с прямохождением, низкой расширенной форме таза, сплющиванием в переднезаднем направлении грудной клетки, сводчатой ​​стопой с массивным и приведенным большим пальцем при некоторой редукции остальных пальцев, наличием полного сопоставления большого пальца кисти, сильным развитием папиллярных узоров на пальцевых подушечках рук.

Для человека характерны:

  • абсолютно и относительно очень большой головной мозг (в среднем по массе он в 3-4 раза превышает мозг шимпанзе и горилл)
  • прогрессивная дифференциация участков мозга, связаны, например, с развитием членораздельной речи (лобная, нижньотимьяна, височная доли);
  • анатомические особенности периферического аппарата голосотворення (например, наличие особого голосового мышцы гортани)
  • относительное увеличение мозгового отдела черепа и ослабление лицевого (в связи с прогрессивной редукцией челюстного аппарата и жевательной мускулатуры)
  • редукция волосяного покрова и т.

Половой диморфизм человека проявляется в:

  • общих размерах тела;
  • пропорциях (относительно большая ширина таза у женщин, плеч — у мужчин);
  • развития главных компонентов тела (лучший развитие подкожной жировой прослойки у женщин, мускулатуры и скелета у мужчин; различия в размерах жировых клеток, диаметре мышечных волокон).

Вместе с этим наблюдаются различия в некоторых физиолого-биохимических характеристиках (много гормонов, гемоглобин, силовые мышечные характеристики и т.д.).

Жизненный цикл

Спецификой индивидуального развития человека является удлинение периода детства с выраженным скачком скорости роста через половое созревание. Соотношение продолжительности детства и общей продолжительности жизни у человека составляет 1: 5 на 1: 6-1: 13 в других приматов.

Онтогенез — период жизни организма от рождения до смерти.

Выделяют следующие этапы онтогенеза человека:

1. Пренатальный (гестецийний возраст 38-41 (42) недель, а если 28-38 недель, то ребенок недоношенный; глубоконедоношенных за <28 недель гестации):

  • эмбриональный период (0-8 недель)
  • плацентарный (фетальный 76-275 дней)
— Ранний (76-181 д.)
— Поздний (181-280 д.)

2. Интранатальный (период родов (2-20 ч.)

3. Постнатальный (период жизни после рождения):

  • грудной период (1-12 мес.)
  • Преддошкольный период (1-3 г.)
  • дошкольный период (4-6 г.)
  • молодой школьный возраст (6-12 г.)
  • поздний школьный возраст (пуберантного, 12-18 г.)

Видео по теме

Изображения по теме

  • Человек разумный
  • Человек разумный
  • Человек разумный
  • Человек разумный
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть