Черный тюльпан — неофициальное название военно-транспортного самолета, который использовался для перевозки тел погибших на войне солдат. Впервые название с такой целью использовано во время войны Советского Союза в Афганистане (1979-1989 годы) для самолета Ан-12. Название используется неофициально сей для обозначения самолетов, выполняющих подобную функцию во время военных конфликтов.

История названия

С учетом возможных потерь одном из деревоперерабатывающих предприятий в Ташкенте было дано задание делать гробы для солдат. Впоследствии предприятие переименовали в похоронное бюро под названием «Черный тюльпан». Тогда кто-то из военнослужащих дал такое же название самолете Ан-12. Самолетом из Афганистана тела погибших (8-15) отправлялись в Ташкент, а затем по месту жительства погибшего. Обычно груз сопровождали офицер подразделения, где служил погибший, или друг, который был в бою рядом с товарищем во время его гибели.

Память

  • Название для военнослужащих является синонимом трагедии и смерти;
  • «Черный тюльпан» упоминается в армейской творчества и творчества советских и российских артистов (например, песня «Черный тюльпан» А. Розенбаума).