Ч

Чума крупного рогатого скота

Чума крупного рогатого скота (лат. Pestis bovum) — острая вирусная болезнь крупного рогатого скота, течение которой происходит в виде септицемии с высокой температурой и воспалительно-некротическим поражением слизистых оболочек, преимущественно желудочно-кишечного тракта.

Возбудитель болезни и группа риска

Возбудитель чумы крупного рогатого скота — РНК вирус, для которого характерен полиморфизм. Связывается с белками крови и других жидкостей. Культивируется на культуре тканей. Не устойчив в окружающей среде. Дезинфектанты в привычных концентрациях инактивируют вирус в течение нескольких минут.

Эпизоотология

К чумы восприимчивы крупный рогатый скот, зебу, буйволы. Источником инфекции являются больные и переболев животные, выделяющие вирус с калом, мочой, молоком, слюной. Заражение происходит в естественных условиях через органы пищеварения, слизистую оболочку носа. Способствуют распространению заболевания хищные птицы и животные, которые механически разносят вирус, поедая трупы животных. Чума протекает в виде эпизоотий с 90-100% летальностью, в стационарных местах летальность — 5-20%.

Симптоматика и течение

Патогенез

После алиментарного (с питанием) заражения вирус быстро попадает в кровь и разносится по организму. Репродукция вируса проходит в лимфоузлах, костном мозге, легких, слизистых оболочках респираторной и пищеварительной системы. Это вызывает возникновение септического поражения различных органов. В связи с сильным поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта резко нарушается пищеварение, развивается понос, ведет к обезвоживанию и истощению больного животного.

Симптомы

Инкубационный период — 3-17 дней. Заболевание протекает остро, реже — молниеносно, подостро и абортивно.

Первый признак — подъем температуры до 41-42 ° C. Атония преджелудков, жажда, снижение надоев. Но основные признаки проявляются на слизистых желудочно-кишечного тракта — гиперемия, узелки, которые распадаются с образованием ярко-красных эрозий и язв. Сильное слюнотечение. Конъюнктива красного цвета, помутнение роговицы. В начале болезни наблюдается запор, потом — профузный понос. Беременные животные абортируют. Больные погибают на 5-21 день. Подострая форма наблюдается в стационарных пунктах и ​​протекает более доброкачественно.

Патологические изменения

Труп истощен, кровь водянистая, плохо сворачивается. Слизистые оболочки, начиная с ротовой полости и заканчивая прямой кишкой, гиперемированы, с эрозиями и язвами, кровоизлияния. Желчный пузырь содержит большое количество желчи (900 мл).

Установления диагноза и лечения, противоэпидемические мероприятия

Диагноз устанавливают на основании анализа эпизоотологических данных, клиники, патанатомии и лабораторных исследований (выделение вируса, биопробы, серологических реакций (РСК, РДП, ИФА). Дифференцировать чуму необходимо от злокачественной катаральной лихорадки, ящура, пастереллеза, кокцидиоза, вирусной диареи.

Лечение

Больных животных забивают, трупы сжигают.

Профилактика

Охрана территории страны от заноса инфекции. При возникновении заболевания накладывают карантин. Больных забивают, трупы сжигают. Навоз сжигают. В угрожаемой зоне проводят прививку. Карантин снимают через 21 день после проведения комплекса заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

Изображения по теме

  • Чума крупного рогатого скота
  • Чума крупного рогатого скота
  • Чума крупного рогатого скота
  • Чума крупного рогатого скота
  • Чума крупного рогатого скота
  • Чума крупного рогатого скота
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть