Д

Дефицит миелопероксидазы

Дефицит Миелопероксидаза — это редкая болезнь, первичный иммунодефицит, (генетическое заболевание) что довольно распространено в популяции людей. Его преимущественно приводит arg569-to-trp-мутация в локусе 17q23.1 гена миелопероксидаза.

Этиология и патогенез

Частота этой болезни среди населения США составляет 1 случай на 2000 жителей. Хотя этот иммунодефицит имеет аутосомно-рецессивный тип наследования, однако во многих случаях симптомы отмечаются и у гетерозигот, что сближает эту болезнь с имеющими аутосомно-доминантный тип наследования Дефекты могут быть в структурных или регуляторных генах с высокой вариабельностью мутаций. Миелопероксидаза участвует в оптимизации кисневозалежнои цитотоксичности, модулирует воспалительный ответ. Причиной снижения резистентности к микроорганизмам является дефицит гипохлорит-аниона, синтез которого из перекиси водорода и ионов хлора проводит в норме миелопероксидаза. Частичный дефицит может быть наследственным или приобретенным.

Существует мнение, что даже при полном отсутствии миелопероксидазы фагоцитоз и бактерицидность нейтрофилов не нарушены, так как для уничтожения микроорганизмов используется МПО-независимая система, и у больных отсутствует только кандидозная киллерным активность. Это утверждение полностью опровергают новейшие исследования и клинические наблюдения

Патология клинически манифестирует в виде затяжных и / или рецидивирующих бактериальных и грибковых инфекций, часто с атипичным течением. Активность других грануласоцийованих ферментов, в частности НАДФ-оксидазы, у таких больных не нарушена, за счет чего возможна частичная компенсация дефицита, что приводит периоды субклинического течения болезни и создает определенные трудности для установления диагноза и интерпретации результатов иммунограмм у некоторых пациентов Ostanin DV, Barlow S. , Shukla D., Grisham MB (2007) NADPH oxidase but not myeloperoxidase protects lymphopenic mice from spontaneous infections. Biochem. Biophys. Res. Commun., 355 (3) 801-806. Тотальная или частичная (встречается значительно чаще) недостаточность миелопероксидазы фагоцитов приводит к нарушению процесса внутриклеточного обезвреживания условно-патогенных и оппортунистических микроорганизмов, в основном — стафилококков и стрептококков; , Сandida albicans; и Escherichia coli; Rosen H., Michel BR (1997) Redundant contribution of myeloperoxidase-dependent systems to neutrophil-mediated killing of Escherichia coli. Infect. Immun., 65 (10) 4173-4178. , Что приводит к развитию хронических инфекций верхних дыхательных путей, придаточных пазух и кожи, реже — легких, кишечника и мочеполовых органов, проявляют резистентность к рекомендованным противомикробных препаратов. Эти инфекционные эпизоды обычно не ассоциированные с ранней летальностью, как это отмечается при многих формах первичных иммунодефицитов, поэтому болезнь можно впервые обнаружить в любом возрасте. Однако при воздействии дополнительных иммуносупрессивных факторов, а иногда и спонтанно, возможно развитие тяжелых симптомов, являются угрожающими для жизни. Так, М. Kitahara и соавторы Kitahara M., Eyre HJ, Simonian Y. et al. (1981) Hereditary myeloperoxidase deficiency. Blood, 57 (5) 888-893. описали два случая дефицита миелопероксидазы у больных, страдающих рецидивирующие стафилококковые флегмоны и менингиты. Р. Cech и соавторы Cech P., Stalder H., Widmann JJ et аl. (1979) Leukocyte myeloperoxidase deficiency and diabetes mellitus associated with Candida albicans liver abscess. Am. J. Med., 66 (1) 149-153. сообщили, что дефицит миелопероксидазы у пациента с сопутствующим сахарным диабетом привел к формированию множественных абсцессов в печени, вызванных Сandida albicans. В последнее время появились публикации, в которых говорится о повышенном риске развития миелопролиферативных неоплазий у больных с наследственным дефицитом миелопероксидазы Weil SC, Rosner GL, Reid MS et al. (1988) Translocation and rearrangement of myeloperoxidase gene in acute promyelocytic leukemia. Science, 240 (4853) 790-792. ; Ohno H. (2010) Association of primary myeloperoxidase deficiency and myeloproliferative neoplasm. Intern. Med., 49 (22) 2527-2528.

Наследственный дефицит миелопероксидазы может иметь бессимптомное течение, однако есть склонность к грибковым инфекциям, особенно у больных с диабетом — до инвазивных микозов.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика заболевания проводится с хронической гранулематозной болезнью, поскольку есть определенное сходство по результатам некоторых скрининг-тестов.

Лечение

Больные с дефицитом миелопроксидазы, кроме противомикробного лечения, должны проходить базисную терапию с применением препаратов гамма-интерферона и так называемых модуляторов фагоцитоза (например производных етиленпиперазину), которые можно сочетать с иммуноглобулинами, учитывая опсонизуючу активность антител.

Состояние в Украине

Диагностика дефицита миелопероксидазы нейтрофилов в Украине остается неудовлетворительной, с чем связаны многочисленные ошибки в лечении условно-патогенных инфекций у широкого круга имуноскомпрометованих пациентов. Существует необходимость своевременной оценки иммунного статуса у больных с рецидивирующими инфекциями или инфекционными эпизодами с аномальным ходом, особенно в сочетании с аллергическими проявлениями. Это позволит выбирать правильную терапевтическую стратегию и избегать тяжелых ятрогенных осложнений, связанных с нерациональным лечением. Мальцев Д.В., Климчук В.В .. (2011) Случай ятрогенного аспергиллеза ретробульбарной клетчатки и лимбической герпесвирусного энцефалита у пациентки с дефицитом миелопероксидазы фагоцитов. Украинский медицинский журнал., №1 (81) I — II 2011.f>

Прогноз

Прогноз при правильно организованном лечении благоприятный.

Профилактика

Профилактику дефицита миелопероксидазы не проводят.

Изображения по теме

  • Дефицит миелопероксидазы
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть