Д

Дело (лакановский психоанализ)

Дело (фр. Chose) Понятие «вещь» подробно обсуждается Лаканом в семинаре 1959-60-го годов, в котором он взаимозаменяемо использует как французский термин la chose, так и немецкий das Ding. Этот срок оперирует в двух основных контекстах:

1. В контексте различения, введенного Фрейдом, между «слово-представлениями» (Wort-vorstellungen) и «ве-представлениями» (Sachvorstellungen). Это различение приобретает особый вес в метапсихологичних работах Фрейда, где он утверждает, что оба типа представлений связаны между собой через передсвидому-сознательную систему, тогда как в бессознательном находятся только речопредставлення. По мнению некоторых современников Лакана такие рассуждения свидетельствовали об ошибочности теории Лакана о лингвистическую природу бессознательного. В ответ на критику Лакан отмечает, что в немецком языке есть два слова, означающие «вещь»: das Ding и die Sache. Именно второе слово Фрейд использует, когда он говорит о речопредставлення в бессознательном, и Лакан утверждает, что хотя на определенном уровне Sachvorstellungen и Wortvorstellungen является противопоставленными, на символическом уровне «они идут рядом». Таким образом die Sache — это репрезентация вещи в символическом порядке, в противовес das Ding, что является вещью в ее «идиотическое реальности», вещью в Реальном, расположенной «за пределами обозначенного». Итак речопредставлення, которые мы обнаруживаем в бессознательном, все еще лингвистическими феноменами, в отличие от das Ding, полностью находится за пределами языка и за пределами бессознательного. Как говорит Лакан: «Дело характеризуется тем, что мы не можем ее представить». Поэтому лакановского понятие Вещи как непознаваемого вне символизацией имеет четкие параллели с кантианского «вещью-в-себе».

2. В контексте понятие jouissance. Das Ding является одновременно и объектом языка, и объектом желания. Это потерянный объект, который нужно постоянно находить, это доисторический незабываемый Другой — то есть, запрещен объект инцестуозного желание — Мать. Принцип удовольствия — это закон, который удерживает субъекта на определенном расстоянии от Вещи, заставляет субъекта двигаться циклически вокруг нее, но никогда ею не завладевать. Таким образом Дело является субъекту как высшее благо, однако если он выйдет за пределы принципа удовольствия и попытается завладеть этим благом, оно превратится в страдание и зло (здесь Лакан использует игру слов, поскольку на французском языке «mal» означает и «страдания» и «зло»), поскольку субъект «не может вынести то экстремальное благо, которое может принести ему das Ding».

После семинара 1959-60-го годов срок das Ding почти полностью исчезает из работ Лакана. Однако идеи, порожденные этим понятием, находят развитие в понятии objet petit a, которое Лакан внедряет в свое учение начиная с 1963 года. Например, вокруг objet petit a циркулирует поезд и objet petit a рассматривается как причина желания, тогда как das Ding также трактуется Лаканом как «причина фундаментальных страстей человека». Также тот факт, что Речь является не мнимым объектом, а целиком находится в реестре реального, и заодно является тем, что «в реальном страдает от означающего» предвещает перемены в лакановского теории, где objet petit a начинает все больше и больше локализоваться в регистре реального начиная с 1963-го года.

Понятие Дело было существенно проработан другими психоаналитиками лакановского школы, в частности Славой Жижек. Следуя за Лаканом, Жижек трактует Дело как одно из проявлений реального и использует его в своих исследованиях о кинематографе, поп-культуру и идеологию.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть