Д

Деннет

Дэниел Клемент Деннет (англ. Daniel Clement Dennett; род. 28 марта 1942, Бостон) — американский философ и когнитивист. Основные темы его исследований относятся к таким направлениям, как философия сознания, философия науки и философия биологии. Профессор философии и содиректор Центра когнитивных исследований Университета Тафтса. Деннет является примечательным критиком религии и членом движения Brights.

Биография

Родился в семье историка. 1963 получил бакалаврскую степень по философии в Гарварде. Затем продолжил обучение в Оксфордском университете в Гилберта Райла, под чьим руководством получил степень доктора философии.

С 1965 до 1971 года работал в Калифорнийском университете, с 1971 года преподает в Университете Тафтса. Читал курсы в Гарварде, Питтсбурге, Оксфорде и парижской Высшей нормальной школе, Лондонской школе экономики и социальных наук и Американском университете в Бейруте.

Дважды получал Ґуґґенгаймську стипендию, а также фулбрайтовский стипендию.

Деннет является членом Комитета скептических исследований и Американской академии искусств и наук.

2004 Американская гуманистическая ассоциация присвоила ему звание гуманиста года. Лауреат Премии Эразма 2012

Увлекается скульптурой. Проживает с женой Сьюзен Белл Деннет в Северном Эндовере, штат Массачусетс. Имеет двоих детей.

Научный потенциал и взгляды

Натуралистический взгляд на человека

Тезис Чарльза Дарвина о том, что человек является природным существом, которая в процессе эволюции вышла из мира животных, обязывает нас, по Деннета, к натуралистического взгляда на человека. То есть Деннет считает, что в природе человека нет ничего принципиально необъятного и загадочного, не возмож бы со временем объяснить естественные науки. Эта позиция, по мнению Деннета, приводит к выводу, что теория эволюции играет центральную роль в объяснении человеческого поведения и мышления. Однако культурная эволюция не может быть объяснена через селекцию генов. Деннет поддерживает здесь концепцию Ричарда Докинза о мем, который рассматривается, как своеобразный аналог гена на уровне человеческой культуры.

Деннет называет себя атеистом, однако признает, что его уверенность относительно несуществования бога соответствует уверенности в несуществование и других недоказуемых утверждений (см. Чайник Рассела). Деннет является членом движения Brights, члены которого считают себя сторонниками натуралистического мировосприятия. 2003 Деннет поддержал создание движения Brights статье The Bright Stuff, опубликованной в газете New York Times. Эта статья начиналась такими словами:

«Пришло время для нас, Brights, заявить о своей позиции. Что такое Bright? Bright — это лицо с натуралистическим мировоззрением, свободным от сверхъестественного. Мы, Brights, не верим в духов, эльфов или пасхальных зайчиков — или в Бога ».

Эмпирическое объяснение сознания

Во время учебы на Деннета имела большое влияние философская концепция Декарта. Однако он попытался продемонстрировать, в чем были ложными предположение Декарта о природе человеческого сознания. Деннет отвергает картезианский онтологический дуализм и выступает как сторонник функционализма.

Свое приближение к пониманию сознания Деннет сформулировал следующим образом:

«Сознательный человеческий дух является чем-то вроде секвенциальные виртуальной машины, — неэффективно — имплементирована на параллельном компьютере, которым нас наделила эволюция.»

С помощью понятия картезианский театр Деннет выступает против представления о том, что в мозге существует некое центральное место, где нейронные процессы переходят в содержание сознания. По Деннета, сознание напоминает не так телевидения, как славу.

Проблема квалиа

По мнению Деннета, сознание в будущем может быть полностью объяснена средствами нейронауки и когнитивной науки. Здесь классической проблемой считается проблема квалиа, то есть содержания переживания ментальных состояний. Если человек уколет себя иглой, то это приводит не только к определенной активности в мозге и в конце к определенному поведению, но и к ощущению боли. Тот факт, что активность в мозге не происходит без ощущения боли, свидетельствует, по мнению Деннета, о том, что каждое переживание сознания сопряжено с неврологическим процессом. Деннет опирается здесь на формулировку проблемы квалиа, предложенное в частности Томасом Нагелем, Джозефом Левиным и Чалмерс.

Большинство натуралистически настроенных философов пытаются показать, почему переживания образуется из определенного процесса мозговой деятельности или функционального состояния. Зато Деннет считает, что проблема квалиа является мнимой проблемой. На примере анализа эмпирического эксперимента с так называемой «слепотой на изменения», Деннет показал, что утверждение о квалиа могут быть доступны через гетерофеноменологию, или же они недоступны на перспективу от первого лица.

Свобода и самосознание

Натуралистическая программа порой вызывает беспокойство, поскольку поднимает классические понятия свободы и самосознания. Несмотря на то, что Деннет целом не отказывается от радикальных выводов, вытекающих из натуралистической программы, однако он как-то отстаивает понятие свободы и самосознания.

Чтобы дать ответ на вопрос, обладает ли человек свободой, следует сначала выяснить, какая именно свобода подразумевается. Если под свободой понимают (частичную) независимость от законов природы, то, по Деннета, человек такой свободы нет. Когда же понимать свободу, как осознанную деятельность с максимально возможной пользой, то такая свобода имеет место на существование. Именно втором пониманию свободы Деннет предпочитает.

Подобную ситуацию видит Деннет и по проблеме самосознания. Если самосознание или самость понимают, как некую нематериальную субстанцию ​​или общий функциональный центр в мозге, то, по мнению Деннета, ее не существует. Однако Деннет считает, что все люди наделены самостью или самосознанием в другом смысле: в собственных историй жизни образуются лейтмотивы, повторы, особые признаки. Именно это образует Саммит человеческого индивида, которую Деннет называет центром нарративной гравитации (center of narrative gravity). Самость существует только потому, что человек говорит на языке слов или жестов.

Труда

  • Content and Consciousness, 1969, London: Routledge & Kegan Paul and New York: Humanities Press.
  • Brainstorms: Philosophical Essays on Mind and Psychology, 1978, Montgomery, VT: Bradford Books and Hassocks.
  • The Mind's I: Fantasies and Reflections on Self and Soul, 1981, with Douglas R. Hofstadter, New York: Basic Books
  • Elbow Room: The Varieties of Free Will Worth Wanting, 1984, Cambridge, MA: Bradford Books / MIT Press
  • The Intentional Stance, 1987, Cambridge, MA: Bradford Books / MIT Press.
  • Consciousness Explained, 1991, Boston: Little, Brown
  • Darwin's Dangerous Idea: Evolution and the Meanings of Life, 1995, New York: Simon & Schuster
  • Kinds of Minds, New York, Basic Books, 1996.
  • Brainchildren — Essays on Designing Minds, MIT Press, Bradford Book, в 1998.
  • Freedom Evolves, Allen Lane Publishers, в 2003.
  • Sweet Dreams. Philosophical Obstacles To A Science Of Consciousness, MIT Press, Bradford Book, в 2005
  • Breaking the Spell: Religion as a Natural Phenomenon, Viking Books, 2006
  • Science and Religion. Are they Compatible? (With Alvin Plantinga). Oxford University Press, 2010. ISBN 9780199738427.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Деннет
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть