Д

Дети-404

Дети-404 («Дети-404. ЛГБТ-подростки. Мы есть!») — Российский общественный интернет-проект поддержки гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных подростков. Инициированный российской журналисткой агентства Росбалт Еленой Климовой, которая написала в марте 2013 года серию статей на тему ЛГБТ-детей. 31 января 2014 в Нижнем Тагиле против Елены Климовой было возбуждено дело об административном правонарушении по закону о запрете «нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

Цели проекта

На страницах проекта «Дети-404» в Фейсбуке и ВКонтакте публикуются письма ЛГБТ-подростков, в которых они рассказывают о тех проблемах, с которыми они сталкиваются в своей жизни через гомофобию людей, которые их окружают — знакомых, родственников, одноклассников, учителей и т. Также на страницах проекта публикуются письма взрослых людей со словами поддержки, адресованные российским ЛГБТ-подросткам.

Число «404» в названии проекта отсылает к аналогии с техническим сообщению во время неправильного набора адреса страницы в интернете: «Ошибка 404 — страницы не существует». Авторы проекта обращают внимание на то, что в российском обществе мало кто задумывается о существовании гомосексуальных и трансгендерных детей и о тех проблемах, которые у них возникают в условиях нетерпимости окружающих к ЛГБТ. В описании проекта говорится:

« Наше общество считает, что гомосексуальных подростков не существует в природе, как будто геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры прилетают с Марса уже взрослыми. А кроме того в каждой 20-й российской семье растет ребенок-ЛГБТ — это невидимые для общества дети-404. »

Хроника проекта

История возникновения

После того, как молодая журналистка из Екатеринбурга Елена Климова опубликовала серию статей, критиковали законопроекты против «пропаганды гомосексуализма», к ней по электронной почте обратилась 15-летняя девушка, которая рассказала о том, что подвергалась издевательствам со стороны одноклассников и родителей из-за своей гомосексуальности. Девушка писала, что была на грани самоубийства, но статья Климовой заставила ее передумать и идти на этот шаг. После этого Елена Климова стала искать информацию о жизни ЛГБТ-подростков в России, создав онлайн-опроса. В ответ в течение менее двух недель журналистка получила более сотни электронных писем, после чего она приняла решение создать интернет-проект поддержки ЛГБТ-подростков.

Проект состоит из двух частей. Это непубличный «закрытая» группа в соцсети «Вконтакте», созданная для психологической помощи ЛГБТ-подросткам, где они могут поделиться своими проблемами и получить помощь от взрослых участников, и открытый фото-проект в Фейсбуке и Вконтакте, где публикуются письма подростков, они присылают на имейл проекта.

Рассказывая о проекте «Дети-404», популярная испанская газета El Mundo в статье «Как опасно быть гомосексуалистом в России» писала:

На фотографиях — молодые лица, закрывающие глаза плакатом с надписью «Дети-404». «Мы существуем!» — Написано во многих письмах подростков, как своего рода криком распространенной нетерпимости.Оригинальний текст (исп.) Las fotografías muestran rostros jóvenes que sostienen ante los ojos un cartel donde se lee "Niños 404". "¡Existimos!", Dicen muchas cartas, en una especie de grito contra la difundida intolerancia.- El Mundo «El riesgo de ser homosexual en Rusia»

Поддержка проекта

Появление проекта «Дети-404» привлекла внимание общества за пределами России. Летом и в начале осени 2013 года в ряде городов мира — Нью-Йорке, Осло, Лондоне — прошли публичные акции в поддержку российских ЛГБТ-подростков и проекта «Дети-404». О проекте «Дети-404» и положение российских ЛГБТ-подростков писали крупнейшие мировые издания — американские The Washington Post и The New York Times, британская The Guardian, испанский El Mundo и др.

5 июня 2013 проект «Дети-404» поддержала семья Марселя Ниргаарда (Marcel Neergaard) — американского 11-летнего мальчика-гея из штата Теннесси, который прославился у себя на родине успешной борьбой с гомофобией. Марсель и его родители направили в адрес проекта «Дети-404» обращение в поддержку всех ЛГБТ-подростков России.

16 июня 2013 акцию в поддержку российских ЛГБТ-подростков провели шесть депутатов Сейма Польши от партии «Движение Паликота» Анна Гродска, Анджей Розенек, Роберт Бедронь, Томаш Маковский, Мачей Банашак и Михал Кабачинская. Они сфотографировались с плакатами со словами «Дети-404, вы существуете! Мы с вами! »

  • Депутаты польского Сейма в поддержку проекта «Дети-404»

При содействии проекта «Дети-404» 5 декабря 2013 американский проект It Gets Better развернул на своем сайте кампанию поддержки российских ЛГБТ-подростков «Вы прекрасны!»

Обвинение в «пропаганде гомосексуализма»

31 января 2014 в Нижнем Тагиле против Елены Климовой было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.21 КоАП РФ («пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»). В качестве такой пропаганды была воспринята группа проекта в социальной сети «ВКонтакте», в которой публикуются письма ЛГБТ-подростков из разных регионов России. Поскольку при этом использовались СМИ (интернет), Климов грозит штраф в размере от 50 до 100 000 рублей. Журналистку уже вызвали на допрос в правоохранительные органы в середине января по результатам жалобы автора закона о запрете «пропаганды гомосексуализма» в Петербурге Виталия Милонова. Однако тогда протокол об административных правонарушениях не состоял. Суд над Климовой должно состояться в течение месяца.

Мысли о проекте «Дети-404»

  • Журналист Валерий Панюшкин расценивает проект Дети-404 как «молодежный антикризисный центр, который должна создавать государство вместо того, чтобы принимать антигейський закон». Под впечатлением от прочтения писем ЛГБТ-подростков Валерий Панюшкин пришел к выводу, что закон о запрете «пропаганды» убивает подростков-геев:

Я-то, честно говоря, не подумал об этих детях. Не осознал, что новый закон убьет их. Подумала журналистка агентства «Росбалт» Елена Климова. Она провела среди этих детей опрос, собрала несколько сотен писем, и это потрясающе чтения … Господа депутаты, сенаторы, президент — все, кто будет иметь отношение к принятию закона о «пропаганде гомосексуализма»! Вы убиваете детей. Отныне все мальчики, избиты за гаражами, и все девочки, которые, взявшись за руки, прыгают из окон — на вашей совисти.- Валерий Панюшкин: «Депутаты убивают»

  • Елена Мизулина, депутат Госдумы и автор федерального закона о запрете «пропаганды нетрадиционных отношений», в июне 2013 года в интервью Газете.ру сказала, что проект Дети-404 не является «пропагандой»:

— Скажите, вы знаете о проекте «Дети 404»? — Нет, не знаю.- Это сайт, куда дети нетрадиционной ориентации присылают свои истории, рассказывают, как им живется. Я вас очень прошу, посмотрите этот сайт к принятию закона во втором читанни.- Такой проект не касается пропаганды нетрадиционных стосункив.- А как этим детям быть, когда они понимают, что они не такие, как все? откуда им взять информацию, что это не болезнь, это нормально? — Информация, разъясняет, описывает, не призывает к чему-то, не провоцирует, не изображает нетрадиционные половые отношения, не является пропагандой, она может быть по закону в доступе для подростков.- Елена Мизулина: «Людей же раздражает не геи, а пропаганда». Газета.ру

  • Виталий Милонов, автор петербургского закона о запрете «пропаганды гомосексуализма», в октябре 2013 года в интервью немецко-французскому телеканалу ARTE назвал участников проекта Дети-404 «полукриминальным группировкой»:

«Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы мельничный жернов на шею повесили, и его потопили его во глубине морской …». «Дети-404» — полукриминальное группировки. Таких проектов в России не должно иснувати.- Виталий Милонов. Интервью телеканалу ARTE

В января 2014 года по инициативе Виталия Милонова было возбуждено административное преследование Елены Климовой и проекта «Дети-404» по обвинению в «пропаганде нетрадиционных ценностей». Сам Виталий Милонов заявил, что группа должна быть признана иностранным агентом и потребовал закрытия проекта:

«Эта группа должна быть закрыта, уничтожена, стерта навсегда из всех социальных сетей России», — заявил петербургский депутат.

  • Мария Сабунаева, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологической помощи РГПУ им. А.И. Герцена, в интервью агентству Росбалт заявила, что «на сегодняшний день для детей в России нет ни одного источника адекватной информации о сексуальной ориентации» и закрытие проекта «Дети-404» избавит гомосексуальных подростков помощи и поддержки:

— К чему, на ваш взгляд, приведет закрытие сообщества «Дети-404»? — К тому, что мы имели много лет до этого — полной одиночества ЛГБТ-подростков и детей. К отсутствию возможности говорить о себе, получать поддержку, тепло и принятия. Я не понимаю, чем какому-то депутату помешала эта группа — он против получения детьми поддержки и тепла? Если бы он потрудился заглянуть туда, то не увидел бы там не то что пропаганды чего-либо, а также любых бесед на тему секса — зато, возможно, наконец заметил бы, как убийственная гомофобная ненависть для тех, кто еще молод, чувствителен и не научился сопротивляться издевательством. (Мария Сабунаева: «Отсутствие информации — убийственно». Росбалт)

Видео по теме

Изображения по теме

  • Дети 404
  • Дети 404
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть