Дофамин (допамин) (4- (2-аминоэтил) бензол-1,2-диол гидрохлорид) — нейромедиатор, биологически активное химическое вещество, которое в мозге человека передает эмоциональную реакцию и позволяет чувствовать удовольствие и не испытывать боль, также нейромедиатор, отвечающий за движение, поэтому производится в определенных клетках мозга, контролирующих мышечную активность.

Дофамин вызывает чувство счастья и эйфории. Также дофамин является одним из главных компонентов биохимического механизма влюбленности — мозг человека, влюбилась, начинает стремительно производить дофамин. Повышение концентрации дофамина наблюдается при потреблении приятной на вкус пищи или работы по хорошее вознаграждение. Употребление веществ, вызывающих зависимость: алкоголь, никотин или кокаин, временно увеличивает концентрацию дофамина в мозге. У тех, кто страдает депрессией, его уровень низкий. Также недостаток дофамина приводит к замедленности и заторможенности когнитивных процессов в мозге человека, скованности движений, затруднение хода, ограниченности двигательной активности.

Дофамин является жизненно необходимым веществом, недостаток которой приводит плохое самочувствие (подавленное эмоциональное состояние), а также приводит к очень серьезным расстройствам движения и мышечной активности (например болезнь Паркинсона).

Кроме нейромедиаторных свойств в центральной нервной системе, дофамин действует как гормон. Он осуществляет специфическое влияние на функцию сердечно-сосудистой системы — повышает систолическое артериальное давление в результате стимуляции α-адренорецепторов, увеличивает силу сердечных сокращений в результате стимуляции β-адренорецепторов, увеличивает сердечный выброс и частоту сердечных сокращений. Также дофамин вызывает дилатацию сосудов почек, увеличивает диурез и натрийурезу, повышает синтез простагландинов тканью почек, стимулирует экзокринную функцию поджелудочной железы.

Синтез дофамина

Процесс синтеза дофамина происходит в цитоплазме нейрона. При гидроксилировании L-тирозина (который синтезируется из фенилаланина) с помощью тирозин-гидроксилазы образуется L-ДОФА (дигидроксифенилаланин), что с помощью L-ДОФА-декарбоксилазы превращается в дофамин. Под действием дофамин-β-гидроксилазы дофамин может превращаться в норадреналин, из которого с помощью фенилетаноламин-N-метилтрансферазы синтезируется эпинефрин.

Синтезированный нейроном дофамин накапливается в везикулах. Этот процесс называется протон-сопряженным транспортом — в везикулу с помощью протон-зависимой АТФазы накачиваются ионы Н +, и при их выходе по градиенту в везикулу попадают молекулы дофамина. Далее дофамин выводится в синаптическую щель. Часть его участвует в передаче нервного импульса, действуя на дофаминовые рецепторы постсинаптической мембраны, а часть возвращается в пресинаптический нейрон с помощью дофаминового транспортера. Дофамин, вернулся в клетку, может расщепляться с помощью МАО.

Видео по теме