Д

Доисторическая медицина

Доисторическая медицина — это те зачатки медицины, способы лечения различных болезней, которые существовали у первобытных людей. Изучение сведений о здоровье первобытного человека связано со значительными трудностями. Основные сведения позволяют получить такие науки как археология и антропология, сравнительная филология и изучение жизни современных дикарей.

Условия существования первобытных людей

Гигиена

Первобытные люди мало обращали внимание на свою гигиену — чистоту тела и жилья. Одежда менялся только несколько раз в течение жизни, и поэтому кожа людей была грязная. В жилищах каменного века грязь накапливался перед самыми дверями и составлял просто невероятные «горы», который в теплое время года оказывал «Чэду» аромата в жилье. Даже жители зданий на сваях бронзового века, которые имели под собой воду в достатке, не пользующиеся ею для мытья своих жилищ. Остатки всего так долго лежали в хижине, что очень много разного рода насекомых могли отложить в них яйца и пройти весь цикл развития.

Питание

В первых людей мы встречаем огонь, но еда вначале не варилась, корни различных растений, плоды диких деревьев елись сырыми, а убитое животное съедалась без всякого приготовления. В середине четвертого периода мясо уже варилось, но не в посуде, а в кожаных мешках которые наполнялись водой, после чего бросали раскаленные камни. Для еды человеку этого времени служили крупные млекопитающие такие как: лошади, зубры, также мамонты, пещерные медведи, львы, гиены; позже распространились олени, они стали главным предметом пищи. Человек иногда убивала птиц, а иногда могли есть даже крыс. Печальную особенность первобытного человека составляет условие, что она ела своих собратьев (каннибализм).

В новокаменного периода кухонная посуда показывает значительное улучшение; в нем можно варить пищу прямо на огне. Еда делается более разнообразной. Уже входят в оборот домашние животные, из злаков готовится хлеб, причем для измельчения зерен служили мельницы, придуманы различные возбуждающие напитки: кумыс и пиво. В бронзовом веке посуду еще лучше, мельницы также улучшены, плоды достигли разнообразия так как появилось садоводство. Ужасная привычка есть человеческое мясо все же сохранилась и в этот период времени. В железном периоде употребления алкогольных напитков стало более распространенным и люди начали готовить вино. В Америке привычным стало курение табака.

Пищевые табу

Захоронение

Первые указания на погребение встречаются в эпоху пещерных животных. Мертвых оде хоронили в пещере по соседству где жили люди. Могильная пещера закладывалась камнями и служила местом захоронения для нескольких трупов. Народы новокаменного периода пользовались старыми пещерами для захоронения; но также могли делать искусственные пещеры, которые прикрывались сверху землей. В первой половине бронзового периода каждый труп тщательно отделяется, или же занимал отдельное помещение. Во второй половине бронзового периода распространена кремация, но никогда не применялось ко всем трупов. В железном периоде замечается поворот к захоронению в землю. В странах, где всегда лето быстрое высыхание трупа на солнце дало возможность к особому обычаю, который был установлен еще в каменном веке: умершего смазывали маслом и высушивали у огня. В начале исторического периода в Египте простое высушивание заменилось бальзамированием.

Основные болезни первобытных людей

Плохие условия существования первобытного человека вызвало более или менее тяжелых заболеваний и приводило это к преждевременной смерти. Основные болезни первобытного человека — расстройство питания, болезни кожи, инфекционные болезни, повреждения которые были получены на охоту или в бою. Человек ледникового периода, живя в пещерах, часто страдала подобными болезнями животных — болезнями которые касались костей.

Болезни зубов

Зубы, в результате плохо приготовленной пищи и плохого развития скелета, так стиралась в первобытных людей, зубы были не выше десен. Такое положение зубов отмечается не только в Европе, но и в Америке на черепах, которые принадлежали различным периодам. Даже в 12-ти летних детей уже происходило разрушение жевательной поверхности зубов. Такая ситуация поражала больше людей с севера чем с юга. Зубы, покрытые винным камнем, с остатками пищи, очевидно, не держались в чистоте. В связи с болезнями зубов наблюдаются страдания челюстей: воспаление надкостницы и разрастания челюсти случаются нередко; зубные ячейки искажены. По состоянию зубов мы уже можем в определенной степени составить представление о том, как часто первобытные люди страдали зубной болью.

Другие болезни

Язвы поражали как голову, так и другие части тела и вызвали даже расстройства костей. На скелетах найдены так год и костеода костей, периостит, атрофия и кисты. Насекомые пестрели в плохо удерживающих, грязных помещениях и заползали в уши, где вызвали страдания. В существовании доисторического сифилиса нет ни одной аргумента сомневаться, хотя он был редкой болезнью того времени. На скелетах каменного века и древних телах находят сифилитические впечатление. Душевные болезни в целом являются частыми в современных дикарей, и, если последних можно сравнивать с доисторическими людьми, то придется признать, что эти заболевания бывали нередко у первобытных людей. Гомер, который описывал события начала жизненного возраста, говорит о сумасшествии, которым неожиданно были поражены спутники Одиссея, и о душевном расстройство под влиянием страсти. Существование атрофии черепа в каменном периоде указывает на доисторический идиотизм. О лихорадке и различных инфекционных болезнях есть намеки в Гомера и в Библии тоже.

Развитие медицины в первобытных людей

Наличие большого количества болезней в доисторические времена заставляло людей обращаться за помощью к медицине. Представление о природе болезни обнаруживает лечения болезни. Мировоззрение первобытных людей характеризуется словом "анимизм" или "фетишизм": все люди и предметы имеют душу; она покидает нас во время сна или после смерти, но продолжает постоянно находиться у живых; она поселяется в здорового человека и вызывает болезнь, и чтобы ее выгнать, необходимо сделать всякие хитрости. Итак, болезнь происходит от потерянной и застрявшей в чужом теле души; чтобы вылечить болезнь, необходимо изгнать дух. Эту задачу выполняет первоначальный врач, используя заклинания и давая различные средства больному. С этого времени в глубокой древности врач был вместе с тем и жрец и вступал в общение с невидимым миром.

Одновременно с этим существовали охотники и пастухи, которые, наблюдая за окружающей природой, случайно делали наблюдения над лечебными средствами некоторых предметов и применяли свои открытия к лечению болезней. Позже эти любители наблюдений превратились в философов и естествоиспытателей и отняли у жрецов искусство врачевания. Жестокие нравы каменного века показывают много повреждений при жизни, на скелетах которые были знайдено.Бильшисть ран встречается на голове, зависело от характера сражений того времени; от стрел раны попадаются на различных частях тела. Переломы костей встречаются нередко; результат их заживления свидетельствует о том, что доисторический хирург умел хорошо накладывать повязки; между переломами есть такие, при которых хороший результат возможен только при хорошем наложении повязки. Первые повязки накладывались, вероятно из глины. Таким образом доисторическая хирургия владела уже некоторыми способами лечения. Делались и очень важные операции — это показывают нам скелеты, в которых в черепе следы трепанации. Состояние черепов показывает, что после таких операций люди жили долго.

Видео по теме

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть