Д

Двустворчатый протез клапана сердца

Двустворчатый протез клапана сердца относится к группе осесимметричных механических искусственных клапанов сердца. Отличительной чертой искусственных двустворчатых клапанов сердца стала конструкция запирающего элемента в виде двух симметрично расположенных пивокружних створок, крепление которых с каркасом протеза осуществляется с помощью шарнирного соединения.

При открытии протеза образуются трех гидравлических отверстия, поперечные сечения которых достаточны для полного омовения створок протеза и обеспечения минимального сопротивления потоку крови. Створки открываются и закрываются в проходном отверстии седла корпуса. Шарнирное соединение выполняется в виде «ушек» на створках, вставляемых в пазы с внутренней стороны корпуса, выполняются в форме «бабочки». Форма этих пазов определяет движение створок на открытие и закрытие. Створки вращаются вокруг своей оси, позволяя потока крови омывать шарниры, что позволяет минимизировать накопление тромбов в этих областях. Материалом для изготовления створок, как правило, служит Пиролитический углерод.

Двустворчатые протезы клапана сердца человека сегодня являются наиболее популярными в кардиохирургии.

Протезы марки «Карбоникс»

С 1981 года в СССР разработку двустворчатых клапанов сердца начали сотрудники Специального конструкторского бюро медицинской тематики Кирово-Чепецкого химического комбината (КЧХК). Уже в 1987 году была изготовлена ​​опытная партия для проведения клинических испытаний. В 1990 году было получено разрешение на широкое клиническое применение клапана «Карбоникс-1» и начато его серийное производство. В клинической практике применяются две модификации: с цилиндрическим корпусом и с корпусом с диффузором. Протез имеет кольцо жесткости с прецизионного сплава 40КХНМ, которое предотвращает возможность заедания и выпадение створок из-за деформации корпуса.

В конструкции двустворчатого искусственного клапана сердца «Карбоникс-» 1 впервые реализован новый принцип крепления замыкающего элемента в корпусе, который предусматривает возможность вращения створок вокруг центральной оси в соответствии с действующим на них током крови. Эта особенность конструкции позволяет створкам клапана самозориентуватися в потоке, обеспечивая оптимальные условия функционирования, исключает необходимость корректировать ориентацию протеза во время проведения операции и обеспечивает более равномерное непрерывное омовения всех его элементов и окружающих структур сердца, исключает наличие застойных зон и снижает вероятность образования тромбов. Аэродинамический профиль створок, угол их установки и поворота и взаимосвязь этих параметров с изменением внутренней поверхности корпуса протеза обеспечивают отсутствие сужения потока крови и напряжения его структуры, обусловливает высокое быстродействие протезов, снижает травму форменных элементов крови и уровень шума в процессе работы клапана. В закрытом состоянии створки протеза находятся под углом 30 — 35 ° к плоскости корпуса, в открытом — 85 °.

В 2002 году конструкция двустворчатого искусственного клапана «Карбоникс-1» была модернизирована. Корпус протеза и запирающие элементы в виде двух поворотных створок стали изготавливаться из монолитного изотропного пиролитического углерода (вуглеситаллу), легированного бором.

Манжеты протеза выполнены из полиэфирного основовязаного полотна с пористостью, необходимой для прорастания в процессе имплантации. С 2007 года аортальные клапаны выпускают с редуцированной, стандартной, супрааннулярною и универсальной манжетами, а митральные с супрааннулярною и интрааннулярною манжетами. Выпускаются 12 типоразмеров протезов «Карбоникс-1»: за шесть для аортального (20, 22, 24, 26, 28, 30 мм) и митрального (24, 26, 28, 30, 32, 34 мм) позиций.

В 1995 году протез «Карбоникс-1» был удостоен Гран-при XCIV Всемирного салона изобретений «Эврика-95» (Брюссель). В разные годы его экспортировали в 17 стран Европы, Африки, Азии и Америки под торговой маркой JYROS (крупнейший зарубежный опыт применения накопленный в Великобритании).

В ходе исследований было установлено, что на клапанах не возникают кавитационные эффекты, и был рассчитан прогнозируемый срок службы протеза — 375 лет.

Достоинства и недостатки двустворчатых клапанов

Основным преимуществом, которое позволяет занять этой группе искусственных клапанов сердца человека ведущее положение, является самый низкий профиль (среди механических клапанов), наличие центрального кровотока через клапан, а также устранение «зоны малого отверстия», ответственного за тромбозы и развитие дисфункции поворотно-дисковых конструкций . Тем не менее, данная группа протезов не лишена общих недостатков механических искусственных клапанов сердца — необходимости в пожизненной антикоагулянтной терапии. В то же время в случае заклинивания одной из створок не происходит мгновенного нарушения гемодинамики сердца. Гидродинамические свойства двустворчатых протезов бесспорно выше благодаря подготовленности створок к открытию за счет их изначального наклонного положения. Тонкие створки вызывают меньший шум при работе. Качество жизни у пациентов с двустворчатой ​​клапанами более высокая, поэтому данные конструкции практически вытеснили с кардиохирургии поворотно-дисковые протезы.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Двустворчатый протез клапана сердца
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть