Джеймс Фрэнсис Кэмерон (англ. James Francis Cameron; род. 16 августа 1954, г.. Капускейсинг, провинция Онтарио, Канада) — американский кинорежиссер канадского происхождения. Один из самых успешных режиссеров мира: 7 его картин собрали более 5600000000 долларов США. Он снял два кассовые фильмы в истории кинематографа: Титаник (1997), который получил 11 премий Оскар, (в том числе лучший режиссер, продюсер и монтажник получил Кэмерон) и Аватар (2010), получивший 3 премии Оскар и собрал в мировом прокате более 2700000000 долларов. Он также является автором других культовых лент Терминатор (1984), Чужие (1986), Бездна (1989) и Терминатор 2 (1991) — и создателем образа Терминатора.

Биография

Родился в семье инженера. После окончания школы эмигрировал в Калифорнию (США), где в начале 60-х поступил на физический факультет Калифорнийского университета. Не закончив обучение, начал участвовать в производстве фильмов, куда его привлек создатель малобюджетных постановок Роджер Корман (компания «Новый мир»).

Карьера

Карьеру режиссера начал с выхода первого фильма Кэмерона — Ксеногенезис в 1978 году.

В 1982 году вышел фильм Пиранья 2: Нерест.

Всеобщее признание, однако, получил только в 1984 году., Благодаря фильму Терминатор. Впервые идея о Терминаторе в Кэмерона пришла тогда, когда он страдал от гриппа в Италии. Тогда ему приснился страшный сон про машину, которая была отправлена ​​из будущего, чтобы убить его. Сценарий к фильму был продан своей будущей жене — продюсеру Гэйл Энн Херд, за символическую сумму в 1 доллар с условием, что режиссером фильма будет он. Большое количество кинокомпаний были заинтересованы в фильме, но в конечном итоге была выбрана компания Hemdale. При скромном бюджете $ 6 млн, Джеймс создает фильм, который частично изменил кинематограф. Воплотиться в образ Терминатора был избран Арнольд Шварценеггер (хотя изначально роль предлагали Лэнс Хенриксен).

Кэмерон продолжил успешную карьеру с появлением фильма Чужие, который был создан в 1986 году, как продолжение фильма ужасов Чужой (1979) режиссера Ридли Скотта.

Следующий фильм Бездна (1989) — это история о ученых из подводной станции, столкнулись в глубинах океана с чем инородного происхождения. Бюджет этого фильма — 70000000 долл., Он был одним из самых дорогих в то время. Значительная часть средств выделялась на подводную фотосъемку, так как специальные эффекты, которые хотел Кэмерон, в то время невозможно было сделать в студии. Чтобы создать задуманное, недостроенное электростанцию ​​превратили в огромный резервуар, наполненный водой. Фильм получил «Оскара» за спецэффекты, а в прокате собрал лишь 54 млн долл.

После феноменального успеха Терминатора, Кэмерон начал переговоры о его продлении. Однако он не торопился. Он ожидал времени, когда спецэффекты будут такими, чтобы полностью воплотить свою идею фильма — создать иллюзию борьбы работа из жидкого металла, который может изменить внешний вид как пожелает. Премьера фильма Терминатор 2: Судный день была отложена из-за спора об авторских правах. Однако в 1991 году был заключен договор с Цезарем Марио, директором Carolco Pictures, что способствовало своевременному выходу фильма на экраны. Бюджет первого фильма был $ 6 млн, но во втором столько стоили только спецэффекты. Сцена изменения формы Терминатора Т-1000 длится не более трех с половиной минут, но работа над ней стоила несколько месяцев редакционной работы. Сначала Марио Цезарь дает Кэмерону бюджет в 70000000, но позже он был увеличен до более чем 100 000 000 долларов. Фильм побил все рекорды просмотра в кинотеатрах, собрал 200 000 000 в Соединенных Штатах и ​​более 300 000 000 за рубежом. Кроме того, он выиграл четыре награды Оскар — за грим, специальные эффекты, звуковые и визуальные эффекты. Фильм стал одним из самых успешных в истории кино.

Полное признание к Кэмерона пришло после Титаника (1997), где в главных ролях Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет и Билли Зейн. Этот фильм также стал самым прибыльным в истории кино. С бюджетом $ 200 млн, фильм принес более чем 1800000000 кассовых сборов. За этот фильм он также получил 11 «Оскаров», в т.ч. за лучший фильм, лучшую режиссуру.

Последний фильм Кэмерона — Аватар (2009). Премьера состоялась 17 декабря 2009 года. Фильм пользовался исключительным успехом в украинском и мировом прокате, став самым кассовым фильмом в истории мирового кино со сборами в более 2700000000 долларов. В Украине фильм тоже установил кассовый рекорд, собрав 8600000 долларов, предыдущий рекорд составлял чуть более 4 млн. Сейчас Кэмерон занят над съемками второй и третьей частей Аватара, которые должны выйти ориентировочно в конце 2 015 и 2016 соответственно.

26 марта 2012 Джеймс Кэмерон совершил погружение на дно Марианского желоба на одноместном батискафе Deepsea Challenger, который был разработан и построен по его заказу. Он стал третьим человеком, туда добралась. В ходе погружения он достиг дна на глубине в 10 тыс. 898 метров. Кэмерон взял образцы пород и живых организмов и провел киносъемку, используя 3D камеры. Снятые им кадры лягут в основу научно-документального фильма канала National Geographic.

В октябре 2012 сообщалось, что Кэмерон займется экранизацией романа «The Informationist» (англ.) Тейлора Стивенса сразу по окончании работы над второй и третьей частями Аватар

Личная жизнь

Был женат пять раз. Жены: Шарон Уильямс (Sharon Williams, 1978-1984), Гейл Герд (Gale Anne Hurd, 1985-1989), Кэтрин Бигелоу (1989-1991), Линда Гамильтон (Linda Hamilton, 1997-1999, общая дочь), Сьюзи Эмис ( Suzy Amis, 2000 до сих пор, совместные один сын и две дочери). Госпожа Эмис играла эпизодическую роль в фильме Титаник.

Веганство

В 2012 году Джеймс, его жена и его дети стали веганами. Камерон объясняет, что "Меняя свою пищу, Вы меняете полностью контракт между людьми и миром природы".

Жена Джеймса Сьюзи Эмис вместе со своей сестрой основали школу "МУЗА". В эту школу отправили учится детей Камерона. Впоследствии количество учеников выросла до 140 учеников. С сентября 2015 года планируется, что школа станет полностью веганский.

Когда Кэмерона спросили, как лучше человек может помочь в деле сохранения климата, Камерон ответил: "Прекратить есть животных."

Фильмография

Год Оригинальное название Название украинском Примечания
1978 Xenogenesis Ксеногенезис Режиссер, сценарист, продюсер
1981 Piranha II: The Spawning Пиранья 2: Нерест Режиссер
1 984 The Terminator Терминатор Режиссер, сценарист
1985 Rambo: First Blood Part II Рэмбо: Первая кровь, часть I Сценарист
1986 Aliens Чужие Режиссер, сценарист
1 989 The Abyss Бездна Режиссер, сценарист
1991 Point Break На гребне волны Исполнительный продюсер
1991 Terminator 2: Judgment Day Терминатор 2: Судный день Режиссер, сценарист, продюсер
1994 True Lies Правдивая ложь Режиссер, сценарист, продюсер
1995 Strange Days Странные дни Сценарист, продюсер
1 997 Titanic Титаник Режиссер, сценарист, продюсер, монтаж
2002 Solaris Солярис Продюсер
2002 Expedition: Bismarck Экспедиция: Бисмарк Документальный. Режиссер, продюсер
2003 Ghosts of the Abyss Призраки бездны Документальный. Режиссер, продюсер, актер
2005 Aliens of the Deep Чужие из бездны Документальный. Режиссер, продюсер, оператор
2009 Avatar Аватар Режиссер, сценарист, продюсер, монтаж
2011 Sanctum Санктум Исполнительный продюсер
2012 Cirque du Soleil: Worlds Away Цирк дю Солей: Сказочный мир Эксклюзивный продюсер
2015 Avatar 2 Аватар 2 (планируется) Режиссер, сценарист, продюсер, монтаж
2016 Avatar 3 Аватар 3 (планируется) Режиссер, сценарист, продюсер, монтаж

Интересные факты

В октября 2013 года новый вид лягушек Pristimantis jamescameroni (англ.) Из Венесуэлы был назван в его честь, в знак признания его заслуг в защите окружающей среды, в дополнение к его публичной продвижения веганства.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Джеймс Кэмерон
  • Джеймс Кэмерон
  • Джеймс Кэмерон