Е

Ехидна черная

Ехидна черная или Черная змея австралийская (Pseudechis porphyriacus) — ядовитая змея из рода Черные змеи семьи аспида.

Описание

Общая длина достигает 1,5-2 м. Председатель вытянута, короткая. Туловище крепкий, стройный. Блестяще-черную окраску верхней стороны тела эффектно сочетается с красноватой окраской брюха.

Образ жизни

Любит умеренно влажные низменные места, долины рек. Активная ночью. Хорошо плавает и ныряет. Питается лягушками, ящерицами, змеями. Молодые особи предпочитают питаться насекомыми и другими беспозвоночными.

При опасности или раздражении слегка разводит в стороны шейные ребра, сплощуючы и расширяя шею. Яд этой змеи не представляет угрозу жизни человека.

Самцы часто вступают в поединок между собой. Подняв голову и согнув шею, они наступают друг на друга, пытаясь накрыть своей головой голову противника. Когда одному из соперников удается это сделать, он резким движением обвивает туловище противника своим телом. Яростно шипя и извиваясь, обе змеи сдавливают друг друга. Вдруг, как по сигналу, прекращают борьбу и расходятся, чтобы приготовиться к следующему поединку. Каждый из таких «раундов» длится около минуты, повторяются до полного изнеможения борцов. Змеи бывают так увлечены турниром, не распутываются, даже если их поднять с земли. Причиной таких боев служит территориальный инстинкт в сочетании с половым возбуждением. Характерно, что во время турнира соперники не наносят друг другу укусов.

Это живородящая змея. Самка рождает от 8 до 20 детенышей длиной до 22 см.

Распространение

Это эндемик Австралии. Живет в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, Виктории, Южной Австралии.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Ехидна черная
  • Ехидна черная
  • Ехидна черная
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть